Рус
Eng
Илья Гращенков: "Собянин возглавил играющую на панике партию «коронавируса»"
Аналитика

Илья Гращенков: "Собянин возглавил играющую на панике партию «коронавируса»"

16 марта , 14:06
15 марта президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению коронавируса. Главой группы назначен мэр Москвы Сергей Собянин.

Также в группу войдут первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, ряд министров и другие чиновники.

Илья Гращенков, политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП), прокомментировал по просьбе "Новых Известий" данное кадровое решение.

— Логика двоякая: сначала не было понятно, кто будет заниматься административными решениями по коронавирусу – введением карантинных мер в городах, на уровне субъектов и так далее. Это право было изначально делегировано региональным главным санитарным врачам, но, понятно, что это недостаточный уровень. Главные санитарные врачи не настолько компетентны, чтобы взвешивать все экономические риски. Поэтому всё передали в Госсовет.

Логично, что если Госсовет состоит из губернаторов, то возглавлять должен кто-то из губернаторов. Собянин контролирует наиболее опасную территорию: все заболевшие в Москве и он один из вариативных преемников Путина, бывший кандидат на пост главы правительства, уважаемый элитами человек, логично, что он и возглавил эту группу.

Конечно, это рискованно. Если на фоне вируса рухнет экономика, это будет связано с именем Собянина так же, как рухнувшую экономику в девяностые связали с именем Чубайса. Но если всё будет сделано хорошо, это будет ещё один плюс в копилку Собянина как преемника. Он сможет возглавить Госсовет, когда его впишут окончательно в Конституцию.

Мне кажется, что сейчас идёт некая борьба на фоне коронавируса. Одна партия хочет использовать эту ситуацию, чтобы отодвинуть поправки в Конституцию с обнулением сроков, поддержать Госсовет, другая – партия силовиков – хочет, невзирая на вирус, принять поправки и мечтает видеть Путина пожизненным президентом. Здесь коронавирус немного не в их сторону играет. Видимо партию «коронавируса» возглавил Собянин. Очевидно, что при малом количестве заболевших решено использовать ситуацию с паникой.

— Можно ли предположить, что возможное решение о переносе дня голосования будет оформлять эта рабочая группа?

— Решение, конечно, будет принимать не рабочая группа, но она, по крайней мере, будет играть на этот результат. Мне кажется, что ситуативный союз Собянина и старых олигархов – Дерипаски, Абрамовича, частично системных либералов – они все хотят избежать ситуации обнуления, поэтому будут предлагать варианты переноса. Пойдёт ли на это Путин – не понятно. Ситуация с обнулением тоже была принята спонтанно. Группа «обнуления» или, как её принято называть «партия служения», фактически – силовики, немного, как мне кажется, форсировали решение об обнулении сроков и отказе от досрочных выборов в Госдуму. Путин сыграл в эту игру, приняв поправку по обнулению и отказав в досрочных выборах. Тем не менее, он тоже может пересмотреть это решение и перенести само голосование. Путину важна ситуация развязанных рук, а не конкретное решение. Понимая, что он сейчас играет между двумя этими партиями, стараясь не допустить усиления ни одной из них. Вполне возможно, что, сыграв на стороне «обнуленцев», он может сыграть на стороне партии Госсовета. Поэтому я не исключаю, что сроки могут быть перенесены и инициатива будет исходить из вновь созданной рабочей группы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter