Рус
Eng
Очень скоро человек останется единственным животным на планете
Аналитика

Очень скоро человек останется единственным животным на планете

16 марта 2019, 15:16
Люди упорно продолжают уничтожать все живое на земле и в гастрономических, и в развлекательных целях

Жутковатые цифры приводит английский The Guardian, ссылаясь на отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF): с 1970 по 2014 годы человечество уничтожило 60% млекопитающих, птиц, рептилий и рыб на Земле. Причем, самая сложная ситуация сложилась в Южной и Центральной Америке, где из-за вырубки диких лесов популяция позвоночных сократились на 89%. Каждые два месяца там исчезает часть тропической саванны размером с Лондон.

Ирина Зиганшина

«Мы стоим на краю. Если бы человеческая популяция сократилась на 60%, то пустующими остались бы Северная и Южная Америки, Африка, Европа, Китай и Океания. Таков масштаб того, что мы натворили», — сказал исполнительный директор WWF Майк Барретт, сообщает «Сноб».

Самой главной причиной, по которой исчезают виды животных, ученые называют сельскохозяйственную деятельность человека — люди так или иначе затронули три четверти суши на планете. Вторая по величине причина — охота. Из-за нее в мире исчезло 300 видов животных. Также отрицательно сказывается химическое загрязнение. Половина мировой популяции касаток уже обречена на гибель из-за того, что океан загрязнен полихлорированными бифенилами, которые используют в электротехнике. Химический продукт практически не перерабатывается. По данным The Guardian, ранее ученые выяснили, что с начала человеческой цивилизации в мире были истреблены 83 процента млекопитающих и половина всех растений. Если сегодня прекратить уничтожать животных, то природе понадобиться пять-семь миллионов лет на то, чтобы восстановиться.

Однако все эти цифры не слишком впечатляют рядового обывателя. А часто даже раздражают, причем настолько, что можно услышать и мнения, подобные этому, случайно попавшемуся мне в ленте фейсбука. Не стану называть автора по понятным причинам:

«По поводу зверской привычки людей содержать курочек и коровок в нечеловеческих условиях и убивать их молодыми:

- в природе до шести месяцев доживает половина родившихся львят, до года - половина из оставшихся. Основная причина - голод. Львята в прайде едят последними, после отца и матерей. Гуглить фото этих львят вы не захотите.

- та же статистика с миленькими обезьянками, как человекообразными, так и низшими приматами. Но там на первый план выходит инфантицид, то есть убийство детей взрослыми своего же вида: конкурирующими самками, которые хотят больше благ для своих, а не чужих, деточек, и самцами, которые хотят, чтобы у их самок снова началась течка. Подростков обезьяны могут убить тупо за то, что взрослому не понравилось его развязное и шумное поведение. Или за то, что детеныш более низкой по рангу самки ведет себя как детеныш высокоранговой. Ну, и голод никуда не девается, как и болезни.

- да и вообще, инфантицид свойственен абсолютно всем видам, от бактерий до шимпанзе, кроме буквально горстки типа касаток, бонобо или, к примеру, зайцев (кролики крольчат жрут за милую душу).

- у птенцов любых гнездовых видов, доживших до вылета из гнезда - погибает от 50 до 70% . Это не считая тех, кто до вылета не дожил. У выводковых видов от 40 до 80% за первый год.

- травоядные: примерно та же статистика. Основная причина смертности - хищники. Правда, если детеныш ослабел по причине болезни или травмы, от болячки он умереть не успеет.

Это не считая эпидемий, сепсиса и паразитов. Паразиты убивают не только долго, но и крайне мучительно.

То есть птенец бройлера или будущий стейк живет если не дольше, то как минимум столько же, сколько и среднестатистическая дикая и свободная антилопа-павлин-кабан-коза. Без болезней, без едящих заживо паразитов, без стресса, без голода, без конкуренции.

Если бы те животные, что используются в сельском хозяйстве, имели психику человека, они бы конечно, страдали от несвободы, неравенства и осознания неизбежности скорой смерти. Но шибко умное мясо прекрасно уже миллиарды лет отбраковывается естественным отбором, потому как пищевую цепочку надо чем-то кормить.

А если бы антилопы были просто умнее, чем есть, они бы выстраивались перед зверофермами в очередь. Собственно, волки и были умнее, пришли и выстроились. И стали собаками. И их потом еще много тысяч лет не только использовали для охоты и компании, но и прекрасно ели при надобности...»

Я специально выделила ключевую, на мой взгляд, фразу. По мысли автора, животным глубоко плевать, где они живут: в лесу, в саванне, в клетке или в вольере. Главное, чтобы кормили, а все остальное – такая чепуха...

Увы, так думают миллионы, если не миллиарды людей, распространившиеся по планете в безумном количестве как раз за счет тех, кого они убивают под разными предлогами.

А если не убивают, то мучают в зоопарках и цирках, оправдывая это теми же аргументами: животное оно и есть животное, ничего не чувствует, только жрет, да, пардон, испражняется.

Еще не закончилась история с дальневосточными касатками, которых уже несколько месяцев содержат в жутких условиях, чтобы отправить в лучшем случае в океанариум, а в худшем – в дельфинарии на забаву обывателю.

А чего церемониться, они ж бесчувственные твари!

При этом вот что интересно: вряд ли даже самый жестокий папаша поведет свое дитятко на собачий бой, сославшись, что это жесткое зрелище. Но с удовольствием сводит на цирковое представление к какому-нибудь Запашному или – в дельфинарий.

А ведь по сути эти две забавы ничем не отличаются друг от друга по степени жестокости. И только то, что животные не умеют жаловаться, позволяет многим считать, что оно не мучается.

А это не так.

Журналисты сайта AdMe.ru составили список антигуманных мероприятий, которые только выглядят безобидными.

Цирк с животными

Животные в природе никогда не делают того, что их заставляют делать в цирках: не ездят на велосипедах, ни прыгают через горящий обруч, ни танцуют... Но отлично знают, что им будет, если они этого не сделают. Это не говоря об условиях, в которых они вынуждены жить. Во многих странах зоозащитники добились запрета на использование животных в цирке, но не во всех. И Россия – в числе последних.

Дельфинарий

В природе дельфины и киты живут небольшими стаями и способны за сутки проплыть сотни километров. Запертые в тесных резервуарах, они страдают без семьи и движения. Их мышцы атрофируются, поэтому, например, у взрослых касаток верхние плавники часто ослабевают и свисают вниз. Бизнес дельфинариев построен на страдании животных, начиная с отлова молодняка и заканчивая их болезнями и гибелью в мутной воде бассейна. Во многих странах, особенно после череды нападений касаток на своих тренеров, этот бизнес признали жестоким и запретили использовать китов и дельфинов для шоу.

Катание на слонах

Благодаря индийским фильмам и детским книжкам, у многих людей сложилось неверное представление о слонах как о добрых сельскохозяйственных животных, которые всегда рады услужить человеку. На самом деле послушание слона основано на насилии и жестокости. Напуганного малыша рано забирают от матери; его психологически ломают, чтобы он понял: человека нужно бояться. Этот процесс ничем не отличается от пыток. Неудивительно, что время от времени туристы становятся жертвами агрессии слонов.

Змеиное шоу

В азиатских странах для туристов часто устраивают шоу с ядовитыми змеями: их дразнят, заставляют нападать, возят по полу за хвост и дают потрогать всем желающим. И это не всегда безопасно для зрителей. После шоу змей убирают в тесный контейнер или мешок, откуда не выпускают до следующего представления. От такого обращения у рептилий случаются травмы: ссадины и переломы (да, у змей есть кости и они чувствуют боль). Но это мало кого волнует, а змею все равно убьют ради красивой кожи или медицинских снадобий.

Скачки

Из всех возможных видов взаимодействия с лошадью скачки и бега — самый жестокий и травмоопасный. Любое скоростное состязание — большой стресс для коня. Чувствительную кожу рта рвут удила, лошади ломают ноги, получают растяжения и заболевания суставов, также страдает их психика. Бывали случаи, когда во время скачек кони погибали от переутомления. Спортивная карьера скаковой лошади длится максимум 10–15 лет, после чего травмированных и психически неуравновешенных животных сдают на мясо.

Контактные зоопарки

Контактные зоопарки — одно из самых популярных детских развлечений. Предполагается, что так ребенок учится любить живую природу. При этом мало кто задумывается, что чувствует эта самая живая природа, когда ее тысячный раз за день берут на руки и гладят. Также никому не интересно, нравится ли животным вечно сидеть в торговом центре, не видя дневного света и не бывая на открытом воздухе.

Шоу крокодилов и аллигаторов

Крокодилы, выступающие перед публикой, обычно содержатся на фермах в небольших помещениях, под завязку забитых рептилиями. Их выпускают небольшими группами только на время шоу. Хэндлеры должны выполнить несколько обязательных элементов, в том числе положить крокодилу в пасть руку или голову. Иногда зрителям не везет: они становятся свидетелями несчастного случая.

Фото с экзотическими животными

Фотографы с обезьянкой или попугаем на плече часто предлагают свои услуги в местах скопления туристов, и многие не могут устоять перед очаровательной зверушкой, поддерживая деньгами прибыльный, но жестокий бизнес. Животных стараются обезопасить для клиента: вырывают когти, зубы, накачивают успокоительными. По окончании сезона большинство обезьянок, попугаев и игуан усыпляют, так как содержать их в межсезонье очень дорого.

Катание на лошадях

Верховая езда может быть приятным занятием как для человека, так и для лошади. Для этого между ними должна установиться особая связь, основанная на доверии и заботе. Эта связь невозможна, когда речь идет о потребительском отношении к коню. Организации, предлагающие конные прогулки, в погоне за прибылью не отказывают даже неумелым и слишком тяжелым всадникам, которые могут легко травмировать спину животного. Еще хуже обстоят дела с «покатушечниками» в парках: обычно они покупают лошадей по дешевке у мясников и сдают обратно, когда те отслужат свое.

***

Странно надеяться, что прочитав эти рекомендации, люди сразу же бросятся на защиту бедных животных, станут составлять и подписывать петиции, призывающие закрыть цирки и дельфинарии, или вдруг все разом станут вегетарианцами... Но вода ведь камень точит, и человечество когда-нибудь все равно к этому придет. Если только доживет...

P.S.

И видео - вместо послесловия: когда ваш ребенок запросится в цирк, покажите ему эти кадры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter