Рус
Eng

Вместо ЕСПЧ? Президент России рекомендовал создать суд по правам человека

Аналитика
Вместо ЕСПЧ? Президент России рекомендовал создать суд по правам человека
Вместо ЕСПЧ? Президент России рекомендовал создать суд по правам человека
16 февраля, 12:35
Путин поручил Верховному суду проработать вопрос о необходимости создания российского суда по правам человека.

Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

Владимир Путин поручил изучить вопрос создания в России суда по правам человека и рекомендовал совместно с Минюстом проработать этот вопрос. Срок поручения — до 1 июня. Ответственным за выполнение поручения назначен председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев и министр юстиции Константин Чуйченко. Создать аналог Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) предложил член СПЧ Евгений Мысловский. Президент эту идею поддержал. «Ваша идея о создании российского суда по правам человека – это просто надо проработать, - сказал он. - Этот институт требует и финансирования, и изменения определенной системы. Но в принципе, сама по себе идея правильная». Комментируя идею введения института следственного судьи, который бы занимался жалобами на следствие, Путин напомнил, что такой институт в России создавали еще во второй половине XIX века, при императоре Александре II, но этот механизм в стране не прижился, «начал постепенно угасать и ушел в конце концов».

Глава государства не исключил, что и с введением такой должности могут быть нарушения, «сговоры между различными инстанциями и конкретными людьми». "Это не панацея от предотвращения негативных явлений в сфере следствия и дознания», - добавил он. Путин указал на то, что недавно на официальном сайте Комиссии по эффективности правосудия при Совете Европы был опубликован доклад, в котором российская система правосудия является одной из самых эффективных в мире, «или, во всяком случае, в Европе». Глава государства тем не менее отметил необходимость продолжать выявлять нарушения в этой системе. «Если не обращать внимания на какие-то явные нарушения, то тогда они примут массовый характер, чего мы не можем допустить», - резюмировал он. «... рассмотреть совместно с Министерством юстиции Российской Федерации вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека и представить при необходимости соответствующие предложения»,— говорится в списке поручений по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ).

«На фоне происходящего в международной политике, такие проекты кажутся шагами к новому железному занавесу, где вся судебно-правовая система России замкнется внутри страны. Существуют уже предпосылки к подобному исходу, а именно установление верховенства Конституции России над международным правом. Однако, создание российского СПЧ вызывает много вопросов. В основу ЕСПЧ заложена Конвенция о защите прав человека и основных свобод, которую признали страны ратифицировавшие её, в том числе и Россия. На чем же будет основываться российский СПЧ? Если на Конституции РФ, то в России уже есть Конституционный суд. Следовательно, перед разработчиками проекта «российский СПЧ» стоит основная задача, проработать свою конвенцию. Напрашивается вопрос, зачем в стране два органа, которые будут направлены на решение одних и тех же задач?», - добавил партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Муса Абдурахманов.

Напомним, что 8 декабря Владимир Путин подписал пакет законов, устанавливающих приоритет Конституции РФ над международными соглашениями. Из-за принятия этих норм у россиян могут возникнуть трудности при отстаивании своих прав в ЕСПЧ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter