Рус
Eng

Евгений Понасенков посоветовал украинцам, что делать с языком

Евгений Понасенков посоветовал украинцам, что делать с языком

Евгений Понасенков посоветовал украинцам, что делать с языком
Аналитика

16 февраля, 15:33
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=rSDBE69xOQ8
На своём ютуб-канале «Канал здравого смысла» историк Евгений Понасенков, не скупясь на хлёсткие сравнения и метафоры, сделал для своих «дорогих друзей и врагов» сообщение «в смежном жанре» по больной теме украинского языка.

«Украинский язык - тема очень больная. А она не должна быть такой. Ну не должна быть больной тема общения людей.

Вообще, все темы должны быть здоровыми, между нами говоря, но у нас, как вы знаете, какую тему ни возьмёшь в России, в / на Украине и туда, через Польшу, в полевевшую Европу, - всё больное. Всё больное и вообще мало здоровых людей.

Так вот, язык. Я об этом говорю в связи с тем, что мне об этом пишут мои поклонники, студенты, замечательные, интеллигенция, замечательные ребята, девчата, кто-то уже преподаёт и так далее из Украины в связи с этим новым законом о том, что надо начать обязательно обслуживать клиентов и вообще все переговоры с клиентом вести на украинском.

Начать хочу с пожелания: я хочу, чтобы мои друзья, поклонники в Украине хорошо жили. Чтобы у них не было плохо, как сейчас. А сейчас это всё война, неустроенность… Прежде всего, даже не война, а вот эта неустроенность и бедность.

Я ещё с 2014-го года плешь проел, как надо - чтобы было хорошо. Не надо играть и истерить про патриотизм, не надо носиться с иконками и мракобесием, не надо носиться с традициями, выдуманной древностью и языком, потому что это уже делают здесь, в Российской Федерации, а до этого делали в «совке», а до этого в Российской империи.

У нас уже носятся с мракобесием, у нас уже за бюджетные деньги лицемерят и истерят про патриотизм…

Так вот, чтобы вы там – или мы здесь не делали глупых вещей, чтобы хорошо жилось, нужны вместо мракобесия религиозного – наука и здравый смысл. Вместо лицемерия про патриотизм – дела делайте, понимаете, дела. Создавайте, изобретайте какие-то научные вещи, выращивайте что-то в огороде. Пишите стихи, но талантливые, а не графоманию.

Вот что нужно делать. Но нет, начинаются игрища! И мне пишут мои поклонники – новый закончик ввели в Украине. Но, минуточку, это всё игрища политические. Вы не наигрались? При «совке» не играли? При Януковиче шавки не играли? При Порошенко не играли? И сейчас клоун этот клоунские игры те же самые устроил. Не надо играть больше.

Надо наконец заняться делом. Не политиканством, не истерикой, а делом.

И больную тему языка сделать здоровой. Чтобы, когда показал язык – а он здоровый, потрясающий язык. Лучше, знаете, когда говяжий, с хреном, ну, ладно…

Так вот, язык, если мы к нему подходим не в диетическом плане… К нему, знаете, не надо подходить с таким бешенством матки, с климаксом. С ним носятся, как с нерождённым ребёнком. Старая дева, понимаете.

К нему надо подходить рационально, интеллектуально и очень умно, как и ко всему.

Язык нужен для того, чтобы вам было легче понять окружающих, чтобы вы смогли лучше реализовать свои таланты на нём. Почему на французском, итальянском великая литература? Там эстетика языка, а она многое диктует. И, в то же время, литература и наука дальше всё поднимают и развивают. Это факт.

Вы можете истерить, впадать в климакс, выпадать из окна – всё, что хотите делайте, но есть языки одной эстетики и другой. Как есть разные люди, расы, народы, - есть городские языки и хуторские.

Есть языки, на которых написана великая литературу и наука, и на которых не случилось. Почему не случилось – это вопрос историков-учёных, мы это обсуждаем, давайте обсуждать, но это другая тема.

Есть реальность. Не надо путать вот это «ношение» с нерождённым ребёнком и климакс - с реальностью. И не надо губить будущее молодёжи, детей и, кстати говоря, тех, кому ещё чего-то там дожить какие-то годы тоже надо, не в дерьме же жить.

Но когда-то же надо жить прилично, а не бегать по Польше и где-то подрабатывать. Надо быть реалистами.

Можно любить фольклор, можно изучать фольклор, даже нужно.

И вот украинский, так называемый, в котором много всего намешано – здесь суржик, там диалекты, есть вообще такие сложные интеллектуальные вещи… Бойки, лемки, там всё другое. Бесчисленное количество нюансов. Их можно обсуждать - в интеллектуальной среде, знаете, сидя в кресле, когда всё хорошо в экономике, когда у вас такой язык, который развивает науку и искусство и который в обществе создаёт консенсус, а не войну.

И тогда вы, разодетый, в кресле, в узком кругу ограниченных людей, можете рассуждать о таком-то языке, о таком-то диалекте, о такой-то традиции...

Но сначала поднимите экономику, устройте консенсус в обществе, чтобы молодёжь не сбегала на Запад, в Россию, куда угодно. То же самое в России. 55 % молодёжи российской сейчас хотят бежать из нашей страны куда угодно. Вот до чего довели.

И то же самое делают бывшие новые братья в Украине, теми же методами. Опять традиции, опять патриотиЗьм.

А дела – ноль. А дело-то нужно. Страна большая. Они (украинцы – прим. «НИ») говорят, Россия большая, мы – маленькая страна; ничего подобного: Украина - это огромная европейская страна, по европейским меркам это просто гигант. Страна с замечательной природой, и природа так же сильна в народе.

Давайте по-доброму. Сейчас, я знаю, у вас там всё бушует. В одних регионах – ой, да, давайте русский язык в Украине, другие говорят, нет, мы вас будем (показывает кулаком – прим. «НИ»)... Идиоты! "

Полностью монолог-рассуждение Евгения Понасенкова можно послушать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter