Рус
Eng

Новая метла метет по-старому: в Германии избрали председателя правящей партии ХДС

Новая метла метет по-старому: в Германии избрали председателя правящей партии ХДС

Новая метла метет по-старому: в Германии избрали председателя правящей партии ХДС
Аналитика

16 января, 15:25
Фото: spiegel.de
Новый председатель ХДС Лашет
В Германии на съезде правящей партии ХДС, походящем впервые в истории в цифровом формате, был избран новый председатель. Им стал премьер-министр самой большой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, сторонник и последователь Ангелы Меркель Армин Лашет. Это означает, что больших изменений в политике страны не будет.

Елена Иванова

Армин Лашет победил во втором туре старого соперника Ангелы Меркель Фридриха Мерца. Из 1001 зарегистрированного участника съезда проголосовал 991 человек. Интрига была в том, что на пост председателя партии баллотировались три человека, Во втором туре голосования сторонники Норберта Рентгена, не прошедшего во второй тур, поддержали Лашета.

Прошедший съезд ХДС прощальный для Ангелы Меркель. Вчера в своей речи она сама сказала, что этот съезд для последний как для канцлера ФРГ, так и члена руководства партией. 18 раз Меркель принимала участие в главном партийном мероприятии на протяжении почти двух десятилетий. Сейчас наступил момент, когда всем стало ясно, что Меркель прощается. И уходит.

Новый лидер партии уже заявил, что главной своей задачей он видит борьбу с пандемией. Лашет сказал, что его партия будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на выборах в Бундестаг с сентября 2021 года. Но сначала ХДС должна получить большинство на предстоящих весной выборах в региональные парламенты. Вопрос, будет ли Лашет выдвигаться на пост канцлера, нетривиальный. Если Армин Лашет встанет во главе коалиции, это будет сигнал, что больших изменений ни во внутриполитическом курсе, ни на мировой арене от Германии ожидать не стоит. Лашет считается верным сторонником Ангелы Меркель и выступает за центристскую политику. Сдвига вправо, как это было бы при его противнике на выборах Фридрихе Мерце, не будет. Несмотря на то, что крайне-правая «Альтернатива для Германии» теряет свою поддержку и сохраняет высокие рейтинги только на востоке страны, на территории бывшей ГДР, ее влияние сохраняется. Все лидеры христианских демократов от Меркель до Лашета клянутся, что они никогда не пойдут на коалицию с АдГ, партией, в которой до недавнего времени существовало откровенно реваншистское право-радикальное крыло. Только под нажимом Ведомства по охране конституции «Альтернатива» была вынуждена его распустить, да и то - с большой неохотой и оставив его лидеров в своих рядах.

Однако проблема в том, что на местном уровне коалиции по отдельным вопросам между христианскими демократами и «альтернативщиками» уже существует. Последний яркий пример страна наблюдала в федеральной земле Саксония-Анхальт. Общественно-правовые телевизионные каналы и радиостанции финансируются за счет сборов с населения, но сумму, которую платят граждане, утверждают 16 региональных парламента. Когда в конце года встал вопрос о повышении платежа всего на 86 центов в месяц, в Саксонии-Анхальт взбунтовались депутаты ХДС, их поддержали альтернативщики. Решение пришлось отложить, теперь дело находится на рассмотрении в Верховном суде.

Лучшим решением для коалиции было бы выдвижение на пост кандидата премьер-министра Баварии Маркуса Зедера. Баварская ХСС всегда считалась более правой и консервативной, чем общегерманские христианские демократы. Зедер, по совместительству и председатель ХСС, был бы хорошей кандидатурой и более убедительной фигурой для более правых среди христианских демократов. Если все большие партии, такие, как ХДС и СДПГ, обслуживают интересы только политического центра, фланги радикализируются. Как показывает новейшая история, выиграют в особенности правые и ультраправые.

Может быть, поэтому новый председатель ХДС Армин Лашет оставил вопрос о кандидатуре канцлера открытым, несмотря на то, что во время избирательной гонки говорил о своих амбициях на главный пост в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter