Рус
Eng
Дмитрий Потапенко: «Уверенности в завтрашнем дне от послания Путина не прибавилось»
Аналитика

Дмитрий Потапенко: «Уверенности в завтрашнем дне от послания Путина не прибавилось»

16 января , 20:15
Отставку правительства Дмитрия Медведева и назначение Михаила Мишустина на пост премьера, а также возможные экономические последствия этих решений по просьбе «Новых Известий» оценил Дмитрий Потапенко, управляющий партнёр «Management Development Group».

— Будет ли меняться экономический курс страны в связи с новым правительством?

— Курс резко меняться не будет. И экономический курс, и курс валют не имеет отношения к экономической реальности и ситуации, а устанавливается искусственно. То, что было вчера рассказано в президентском послании, прекрасно и удивительно. Только не понятно, как это будет исполняться. Когда принимались национальные проекты, на тот момент, когда они писались, они были написаны исходя из того, что уже было. Понятно, что у нас есть развлечение с демографией, которую почему-то наши власти связывают с материнским капиталом. Но женщина рожает не потому, что ей заплатили на 10 рублей больше или не доплатили. В первую очередь, должна быть уверенность в завтрашнем дне. А уверенности в том, что завтра она не останется безработной, что её мужика не заберут в тюрягу, этой уверенности в послании не было вообще.

— Насколько опасно тратить Фонд Национального Благосостояния на то, чтобы реализовывать социальные проекты? Мировые экономические кризисы же никто не отменял, а большинство экономистов ожидают следующий серьёзный кризис уже в конце 2020 – начале 2021 года.

— Вчера было более важное событие: Трамп подписал с китайцами соглашение. Глобальный кризис отодвинулся немного дальше. Это – глобальное событие. Всё остальное – вторично. Пока что мы можем в своей песочнице развлекаться и изображать из себя больших и страшных. Особой опасности в расходовании ФНБ нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter