Рус
Eng
Социальные сети и губернаторы: кого хвалят, а кого ругают чаще всего
Аналитика

Социальные сети и губернаторы: кого хвалят, а кого ругают чаще всего

15 декабря 2020, 17:21Фото: putin24.info
Граждане стали меньше писать и хорошего, и плохого в социальных сетях о губернаторах. Серьезная эпидемиологическая ситуация и неспособность регионального здравоохранения справиться с ковидом никак не отразились на рейтингах региональных лидеров.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев
Фото:livejournal.com

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, поставленный Кремлем на край после ареста Сергея Фургала, стал самым нелюбимым губернатором страны. О нем граждане реже всего писали что-то положительное в социальных сетях. Согласно данным Центра политической конъюнктуры, Дегтярев набрал чуть больше одного процента положительных откликов.

Ежемесячно политологи публикуют данные, сколько и какими словами население поминает региональную власть. В ноябре 2020 года граждане стали значительно меньше упоминать своих губернаторов, пишет Центр политической конъюнктуры. По сравнению с октябрем, количество упоминаний сократилось на 330 тысяч сообщений. Но если сравнить с началом пандемии в апреле этого года, то осенью граждане написали более чем в два раза реже о своих губернаторах, чем весной. Михаил Карягин, эксперт Центра политической конъюнктуры, проводившего исследования, считает, что социальное поведение граждан в первую и вторую волну пандемии сильно отличается:

- В первую волну требовали каких-то мер, давайте закрывайте нас. Была паника, опасения, был высокий уровень незнания того, чем всё закончится. А вторая волна пандемии совершенно другая в информационном плане. Люди поняли, что это опасно, но намного опаснее и печальнее остаться без работы. У многих людей эти страхи начали преобладать, и нет уже локдаунов, есть локальные ограничительные меры в регионах. Мы видим, что не растёт количество негативных комментариев в адрес губернаторов, такая политика второй волны приветствуется.

Тем не менее, россиян по-прежнему интересует главная тема этого года – пандемия. Все остальные темы, которые раньше волновали граждан, отошли на второй план. Снижается фокус внимания на другие проблемы. Всё закрывает коронавирус, люди начинают меньше обращать внимание на старые бытовые проблемы – дороги, детские сады и прочее, объясняет Михаил Карякин. Однако шквала негатива пока не наблюдается. В этом большое отличие первой и второй волны коронавируса. Официально Москва передала все полномочия по борьбе с коронавирусом регионам. Однако ситуация продолжает ухудшаться. Число больничных коек не растет, лекарств нет. Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков говорит:

- Ситуация патовая, однако обвинить во всём федеральный центр вроде как нельзя, поэтому критика сосредоточилось на отдельных губернаторах. Люди требуют от них того, что они не в состоянии исправить. В конце концов, идея оптимизировать медицину исходила не от региональных властей, а наоборот – это было решение федерального министерства. Ну кто-то ведь должен быть ответственным за провал?

Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото:scherbinka-mo.ru

Вполне вероятно, что именно поэтому региональным властям расширили полномочия по борьбе с пандемией, понимая, что эпидемиологическая ситуация будет только ухудшаться, а ответственных искать придется. В этом случае удобнее поменять самых провальных губернаторов, считает Гращенков, и амортизировать протест против власти и партии власти накануне выборов в Госдуму.

57 из 85 губернаторов стали упоминать реже. Это стало заметно на примере мэра Москвы Сергея Собянина (-155 тысяч упоминаний), хотя Собянин по-прежнему занимает первое место по количеству отзывов о нем.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Михаил Дегтярев в тройке лидеров сразу по двум показателям: по количеству упоминаний он второй, а по числу положительных сообщений он первый с конца. Дегтярев так и не смог перехватить протестную повестку в Хабаровском крае, пытаясь подавить сопротивление в регионе и став раздражающим фактором, говорит Гращенков:

Глава Хакассии Валентин Коновалов
Фото:puls19.ru

- Дегтярев достаточно резко общается с людьми, заявляет, что нет никаких народных денег, постоянно апеллирует к указаниям Кремля. Все это вызывает множество пересудов в федеральных и региональных СМИ. Именно поэтому он в лидерах по негативному упоминанию. Похоже, что его цель не в том, чтобы исправить свой имидж и PR, а наоборот, максимально ухудшить позиции ЛДПР в регионе. Ведь на фоне поведение Дегтярёва даже начал исправляться имидж «Единой России».

Губернатор Владимирской области Сипягин
Фото:gubernator33.ru

Михаил Карягин, анализируя динамику высказываний в соцсетях вокруг персоны Дегтярева, считает, что пиарщики погасили негатив вокруг Дегтярёва в процентном соотношении. Да, про него много негативных комментариев, но могло быть хуже:

- Когда Дегтярёв зашёл, было несколько сотен тысяч упоминаний, сейчас – 66 тысяч. Интерес к его персоне постепенно падает. Я думаю, что, когда они его добьют до определённого низкого уровня, можно будет работать с этим негативом. Потому что негативность была большая, и парировать её было сложно.

Больше всего негативных комментариев от населения в социальных сетях заработали губернатор Томской области Сергей Жвачкин, владимирский губернатор Владимир Сипягин и глава Хакассии Валентин Коновалов.

Республиканские власти под руководством Коновалова с трудом справляются с эпидемией. Ситуация в республике обострилась, и это сразу проявилось в Интернете: по сравнению с октябрем, в два раза больше жителей республики высказались по поводу своего руководителя. Их комментарии были крайне отрицательными.

Губернатор Владимирской области Сипягин хоть и сам пострадал от ковида, но лечиться поехал в Москву. Этого ему и не простили.

Глава Марий-Эл Александр Ефстифеев

У томского губернатора Сергея Жвачкина другие проблемы. Губернатором его назначил Дмитрий Медведев, будучи президентом, но попал под удар из-за посадки мэра Томска Кляйна. Лдпровец Сипягин и коммунист Коновалов – кандидаты на досрочную отставку. Все представители КПРФ и ЛДПР находятся под огнем критики государственных СМИ, и она активизировалась в год выборов в Государственную Думу.

Московского градоначальника жители критикуют за утечку данных заболевших коронавирусом, но не только:

- Во-первых, речь идет об утечке данных заболевших коронавирусом. Во-вторых, Собянин часто упоминается в связи с борьбой внутри правительственных группировок за власть. Есть ещё масса негативной информации, например, в связи с грядущими выборами в столице, - перечисляет слабые точки Собянина Илья Гращенков.

Отношение москвичей к своему мэру имеет и другое объяснение. И связано это не с персоной Собянина, а с жителями столицы, говорит Карякин:

- В Москве самая активная оппозиционная среда. Москва – самый главный регион по проникновению соцсетей, по концентрации пользователей. Поэтому естественно, что Москвичи часто критикуют Собянина.

Критиковали и хвалили губернаторов в ноябре так же, как и в предыдущем месяце, при этом ругали, конечно, чаще.

Есть среди губернаторов и свои «отличники». Чемпионом по хорошим отзывам стал глава Марий-Эл Александр Ефстифеев, хотя отзывов на него от народа откровенно мало. Он в числе 5 губернаторов, замыкающих рейтинг по числу упоминаний. Каждый пятый похвалил его за введение в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в Приволжском. Глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн отличился тем, что купил новые машины скорой помощи и вручил награды медикам. Тамбовский губернатор Александр Никитин выдал антикризисные займы предпринимателям, и его отметили на треть больше комментаторов, чем в октябре. Но вообще-то, и Марий-Эл, и Еврейская автономная область – регионы тихие, от них большого шума ни в политике, ни в Сети нет.

Для всех остальных подействовали сразу несколько факторов, как, например, более или менее четкий контроль над эпидемиологической ситуацией или положительные события внутри региона. Впрочем, чаще на рейтинги губернаторов влияют не региональные события, а федеральные, считает Гращенков. С ним не согласен Михаил Карякин. Он думает, что у губернаторов главное – какие-то социальные достижения в регионе. Это самый эффективный способ изменить отношение к региональной власти.

Авторы исследования обращают внимание на то, что декабрь традиционно спокойный в информационном плане месяц, гражданам в преддверии праздников становится не до власти, поэтому рейтинги могут упасть еще больше. Но они также оговариваются – если не будет больших потрясений. Сплюнем через левое плечо. Потрясений в этом году было более чем достаточно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter