Рус
Eng
Кормушка захлопнулась: украинская коррупция не сможет наживаться на транзите газа
Аналитика

Кормушка захлопнулась: украинская коррупция не сможет наживаться на транзите газа

15 декабря 2019, 20:25
Переговоры по поставкам российского газа на Украину и транзиту его через территорию Украины завершились не так, как хотелось украинской стороне.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что на переговорах по транзиту с главой «Газпрома» Алексеем Миллером удалось достичь предварительных договоренностей.

При этом позднее он уточнил, что стороны «договорились продолжать прорабатывать» варианты продления транзита газа через Украину, отметив, что о согласованном варианте говорить еще рано. По его словам, стороны занимают максимально конструктивную позицию.

В поступившем сообщении «Газпрома» говорится, что помимо Миллера и Витренко в переговорах участвовали представители «Оператора газотранспортной системы Украины» и нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере с 2020 года.

Популярный блогер Валерий Петров считает итоги переговоров печальными для Украины. По его мнению, коль скоро договор не заключен, то транзит газа через территорию Украины должен быть остановлен 31 декабря этого года. «Я понимаю почему упорствовала Украина по поводу договора на транзит газа.

Они успели подать множество требований по штрафам с цифрами взятыми с потолка. Их активно поддерживали почти все европейские страны и следовательно суды стали принимать совершенно неадекватные решения. Украинские власти решили, что они обязательно получат миллиарды штрафных выплат от России и "Газпрома", а еще потом ЕС заставит Россию транзитировать газ в Европу, тем более "Северный поток-2" удалось задержать...» Блогер уверен, что Украина сидела и ждала, покуда Европа не «нагнет» Россию и тем самым переиграла сама себя. Поскольку заявок на прокачку газа в Европу через Украину на следующий год так и не поступило, то соответственно, по заявлению Витренко, с начала 2020 года транзит прекратится. К тому же, поскольку Украина по настоянию Европы подписала Энергетическую хартию, по которой ей пришлось выделить газотранспортную систему в отдельное предприятие, то она просто обязана пропустить газ в Европу безо всяких условий тогда, когда это будет нужно.

Тем временем Польша уже подготовилась к этой ситуации, скопив в хранилищах достаточное количества топлива, и имея еще и транзитный газ через Белоруссию.

Заполнены почти до отказа и все европейские газохранилища, к тому же запуск Северного потока-2 ожидается уже в июне 2020 года.

В сложившейся ситуации, считает блогер, Украине придется покупать газ у России уже напрямую и по высоким ценам. А это обернется, во-первых, потерей 3 миллиардов долларов в год за транзит, а во-вторых, прекращением так называемого «реверса» газа, с помощью которого Украина могла снабжать газом свои предприятия, оформляя закупку газа где-нибудь в Швеции, внушая всем это, на деле же забирая его из трубы. И все это делалось с хорошей наценкой, которая и питала коррупционную схему.

Теперь же кормушка для украинских коррупционеров в виде «реверса» российского газа, захлопывается и, кажется, окончательно.

Косвенно это подтвердил и исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, который заявил, что роста цен на газ могло бы и не быть в том случае, если бы Украина увеличила собственную добычу:

«А вот если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ бы не выросла, а упала».

По мнению топ-менеджера, Киев в 2020 году мог бы экспортировать газ, а не импортировать, что привело бы к снижению цены на внутреннем рынке для потребителей. «И вопрос цены на газ уже не мог бы использоваться для политических спекуляций», — считает Витренко.

Происходящее с ценами на газ показывает, что Украина расплачивается «за некомпетентность и коррупцию», подытожил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter