Рус
Eng
Вопрос дня: можно ли защитить наши рабочие места от мигрантов?
Аналитика

Вопрос дня: можно ли защитить наши рабочие места от мигрантов?

15 ноября 2019, 15:58
Мало того, что «гости России» составляют уже по меньшей мере четверть от всего работающего населения, они еще и «покушаются» на высокие зарплаты

Непрекращающаяся накачка России мигрантами привела к тому, что коренные россияне теперь согласны работать за меньшие деньги, чем гастарбайтеры, цитирует журналист Павел Пряников «Российскую газету», которая посвятила этой крайне актуальной теме обширный материал:

«В среднем россияне запрашивают зарплату меньше, чем гастарбайтеры на 6%. Самая большая зарплатная разница - среди водителей – 14%. Если россияне, претендующие на работу по этой профессии, готовы работать в среднем за 47 тысяч рублей в месяц, то гастарбайтеры - за 54,5 тысячи».

По мнению Пряникова, «расчёт российских властей при завозе мигрантов понятен и теперь его уже нельзя не замечать: сбить уровень зарплат в стране, в первую очередь в низовом сегменте. Писал уже, что РАНХиГС – консультант правительства РФ – настаивает на том, чтобы завозить в Россию не меньше 280 тыс. гастарбайтеров в год (в основном из Средней Азии, так как, пишут в РАНХиГС, большинство работников из Украины, Молдавии и Белоруссии теперь едут на заработки в Европу, а не Россию). Среди трудоспособных мужчин в России мигранты теперь уже составляют четверть рабочей силы, а в крупных городах – треть.

Один из устойчивых мифов в России – что завоз среднеазиатских мигрантов нужен и для улучшения демографических показателей. Но давайте посмотрим на факты. До 60-70% гастарбайтеров оседают в Московской и Питерской агломерации. А в этих агломерациях и так всё хорошо с демографией: обе бурно растут, и росли бы и без мигрантов Средней Азии. Туда, где действительно происходит человеческое опустынивание в России – в первую очередь в сельской, поселковой и малогородской местности Нечерноземья – мигранты не едут.

Второй факт. Миграция сейчас накладывается на беднеющее население (падение реальных доходов населения идёт шестой год), на дефицит рабочих мест. Проще говоря, гастарбайтеры отнимают работу у коренного населения, а также способствуют падению и так небольших зарплат (предложение рабсилы превышает спрос). А это значит, что потерявший работу или получивший уменьшенный доход россиянин крепко задумается, иметь ли ему детей в семье. Так что, может, семья среднеазиатского мигранта и родит в Московской агломерации ребёнка на радостях от зарплаты 30-35 тыс., а коренной житель Подмосковья при такой зарплате – вряд ли (30-45 тыс. – типичная зарплата на подмосковных складах, где до 60-70% персонала – из Средней Азии)...»

Вместе с тем, власти в регионах уже пробуют ввести свои меры для решения этой проблемы. Об этом недавно написали и «Известия» в материале «Рабочие места россиян «защитят» от мигрантов».

Так, судя по всему, для решения этой проблемы. региональные власти могут получить возможность запрещать ряд профессий для гастарбайтеров. Только за этот год в Россию прибыло 4,3 млн иностранцев для устройства на работу. Большинство - в Москву и Подмосковье (около 1,8 млн.).

Только вряд ли запретительные меры чему-либо помогут, потому что дело не в запретах, а в состоянии экономики, которая скукоживается в том числе и за счет последовательного уничтожения малого и среднего бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter