Рус
Eng

Эксперты о посуточной аренде: нельзя запретить распоряжаться своим имуществом

Аналитика
Эксперты о посуточной аренде: нельзя запретить распоряжаться своим имуществом
15 ноября 2019, 17:04Фото: twitter.com
Премьер-министром Дмитрием Медведевым подписано постановление о запрете на использование квартир для оказания гостиничных услуг. Эксперты пояснили, что этот документ не предусматривает запрет на сдачу квартир: ни посуточно, ни на сколь угодно долгий срок.

Дмитрий Просвиренников, управляющий партнёр юридической компании "Prosvirennikov@Partners", в комментарии “НИ” отметил, что об ограничении права распоряжаться своей собственностью в постановлении речи не идёт:

“В документе не говорится о запрете сдачи квартир гражданам: на сутки, на день или час. Это постановление говорит лишь о том, что не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности. То есть, если раньше в старой редакции были только промышленные производства, то сейчас добавили гостиницы и миссионерскую деятельность.

Так что, любой человек на сегодняшний день может совершенно свободно заключить договор найма, либо договор аренды, если с юридическим лицом, хоть на день, хоть на два, хоть на сутки или месяц, или год. Это просто продолжение закона, запретившего размещение хостелов в многоквартирных домах.

Постановление правительства в принципе не может ограничивать право граждан распоряжаться собственным имуществом. У нас Конституция говорит, что права гражданина может ограничить только Федеральный Закон”.

Рустам Курмаев, адвокат, юридическая фирма "Goltsblat BLP", в беседе с “НИ” уточнил, что сдача недвижимости в аренду - это безусловное право собственника, однако определенные разумные ограничения необходимы:

“Свобода одних, не должна нарушать свободы других. У собственника недвижимого имущества, безусловно, есть такое полномочие, как сдача в аренду. С другой стороны, мы должны разумно к этому относиться. И в этом случае, мне кажется, государство привносит этот разум, запрещая размещение хостелов в жилых домах.

Я поддерживаю эту инициативу, потому что, например, морги мы же не размещаем в жилых домах. Есть санитарно-эпидемиологические и иные ограничения. Так и с хостелами. Все же размещение хостелов предполагает иной уровень нагрузки на жилые помещения и на общедомовое имущество. С учётом этого законодатель и вводит ограничение”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter