Рус
Eng

«Газпром» Европе не помощник: цены на топливо этой зимой останутся высокими

Аналитика
«Газпром» Европе не помощник: цены на топливо этой зимой останутся высокими
«Газпром» Европе не помощник: цены на топливо этой зимой останутся высокими
15 октября, 18:01Фото: Фото: maxpark.com
Расчеты аналитиков показывают, что существенно нарастить поставки газа в Европу у российских производителей не получится .

Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов задался вопросом: сумеет ли Россия помочь Европе преодолеть свирепый энергетический кризис, учитывая, что цены на газ на континенте превышают рекордные $1000 за тысячу кубометров, и это обстоятельство поставило в замешательство европейских политиков. Одни считают, что «Газпром» специально манипулирует ими, ограничивая поставки. другие же ратуют за то, чтобы Россия наращивала экспорт газа.

Известно, что Путин говорил о возможности увеличить поставки газа, чтобы успокоить ситуацию и призвал ускорить ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2». Но эти заявления ненадолго утешили рынок, цена опять ползет вверх, поскольку нет уверенность в том, что Россия способна на такие меры.

А сколько всего нужно газа Европе? Сегодня в хранилищах Евросоюза содержится 87,2 млрд кубометров (примерно 78% их мощности). А поскольку обычно они заполнены на 90%, то и требуется всего около 13 млрд кубометров. Это вовсе не много, поскольку эта цифра составляет всего 2–3% годового объема потребления. Однако, мировой рынок пребывает в неуверенности: можно ли обеспечить в ближайшее время такие объемы?

Вообще же резкое увеличение спроса на рынке СПГ в одном регионе увеличивает цены в других, поскольку сжиженный газ легко транспортируется, а потому спрос в Азии, и главным образом, в Китае, и разогрел мировой газовый рынок. Массированные поставки в Азию снизили предложение в Европе.

Главные же поставщики трубопроводного газа в Европу – Алжир, Норвегия и Россия. Но первые две страны не смогут прокачать достаточного количества газа на рынок. Остается Россия, на которую приходится 35% потребления. А вот есть ли у нее свободные мощности, сомнительно, поскольку добыча на основных месторождениях постоянно снижается – за 10 лет примерно на 20%. Эксперт приводит цифры, говорящие о том, что быстро нарастить добычу на других месторождениях будет очень непросто, особенно зимой. Именно поэтому, «Газпром» может оказаться не в состоянии удовлетворить спрос европейских стран, даже рискуя и беря газ из российских хранилищ. Тем более, что на внутреннем рынке поставки «Газпрома» тоже сильно выросли – на 20% по сравнению с 2020 годом, поскольку потребление электроэнергии в России постоянно растет, а вместе с ним растет и спрос на газ.

Эксперт сомневается в том, что «Газпром» сможет до конца года дополнительно поставить в Европу необходимые 10–15 млрд кубометров газа.

А смогут ли другие компании? И тут тоже проблема, поскольку монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому». А на экспорт сжиженного - «Новатэку». Остальным же нужно лицензии получать, что тоже занимает время. Эта схема называется «единым экспортным каналом», она была установлена для усиления конкурентных позиций российского газа в Европе, и изменить ее сейчас не так-то и просто. Так что в ближайшее время отменить экспортную монополию «Газпрома» на рынке вряд ли удастся. Все это означает, что европейские цены на газ этой зимой останутся высокими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter