Рус
Eng

И партнерство, и соперничество: в четверг на саммите встретятся лидеры России и Китая

Аналитика
И партнерство, и соперничество: в четверг на саммите встретятся лидеры России и Китая
И партнерство, и соперничество: в четверг на саммите встретятся лидеры России и Китая
15 сентября, 09:27Фото: Reuters
Зарубежные аналитики предполагают, что Путин будет просить Си Цзиньпина о поддержке в условиях западных санкций.

Встреча китайского лидера Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина в Узбекистане на саммите Шанхайской организации сотрудничества 15 сентября, вероятно, станет испытанием «безграничного партнерства» между странами и будет связана с борьбой за влияние в Центральной Азии, пишет британская газета The Guardian.

Опрошенные изданием аналитики, ожидают, что Москва «обратится за дополнительной помощью к Китаю после начала украинского контрнаступления», в то время как Пекин старается «поддержать Москву и избежать экономических санкций».

«Российско-украинский конфликт прервал сухопутные торговые пути Китая, осложнил китайские инвестиции в Центральной Азии и подорвал способность России доминировать в регионе в плане обеспечения безопасности. Ситуация оставляет открытым вопрос о том, готов ли Китай взять на себя большую роль в обеспечении безопасности и согласятся ли с этим Россия и весь регион в целом», — считает ведущий эксперт Центра военно-морского анализа университета Монтклер. Элизабет Вишник.

Саммит ШОС в Самарканде может изменить баланс сил в Центральной Азии в пользу Пекина, отмечает газета. Встреча пройдет в рамках первой международной поездкой Си Цзиньпина после начала пандемии и состоится за месяц до его вероятного третьего переизбрания на должность генерального секретаря партии, что подчеркивает значимость встречи.

«Сообщается также, что перед переговорами Си Цзиньпин и Владимир Путин планировали встретиться с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Несмотря на то, что Казахстан обычно склонялся к России, он заинтересован в сотрудничестве с экономически развитой КНР, считает издание.

Для Китая также важно заручиться региональной поддержкой в вопросе провинции Синьцзян в связи с недавним заявлением ООН о «преступлениях против человечности» в отношении местных мусульман. Этот регион граничит с Казахстаном, страной, где больше 70% населения исповедуют ислам, напоминает «Вечерний Телеграмъ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter