Рус
Eng

Профессор Володенков: очень скоро управление Рунетом перейдет государству

Аналитика
Профессор Володенков: очень скоро управление Рунетом перейдет государству
Профессор Володенков: очень скоро управление Рунетом перейдет государству
15 сентября, 14:26Фото: Фото: kod.ru
Эксперт предрекает, что уже очень скоро российские власти начнут усиление государственного контроля за технологическими корпорациями и за массовым пользователем, а также ужесточение правил пребывания в цифровом пространстве.

Профессор кафедры государственной политики МГУ Сергей Володенков описал будущее российского интернета с точки зрения властей страны в статье, отрывки из которой публикует блог «Толкователь». В принципе, ничего нового для российского читателя в этом обобщенном прогнозе эксперта нет, так что остается только готовиться к значительному сужению Всемирной сети в одной, отдельно взятой стране. Володенков формулирует эту стратегию так:

«В актуальной редакции национальной стратегии США в киберпространстве чётко заявлено о том, что Вашингтон намерен распространять свободный Интернет по всему миру, противодействуя влиянию тех стран, в которых уровень государственного контроля над обществом является высоким. Для достижения поставленной цели американские власти готовы реализовать сразу несколько подходов - от создания глобальной сети спутников, раздающих Интернет по всему миру, до поддержки в различных государствах локальных инфраструктурных или технологичных проектов, нацеленных на обеспечение свободы Интернета (National Cyber Strategy of the United States 2018).

Большинство представителей американских властей на протяжении многих лет постоянно публично заявляли и заявляют о том, что Интернет – это единое, глобальное и свободное цифровое пространство, в котором не может быть места контролю со стороны государств.

Одновременно с этим на сегодняшний день сложилась многочисленная группа стран (Россия, Китай, Иран...), которые придерживаются иного подхода, в соответствии с которым государство имеет право осуществлять контроль над национальными сегментами цифрового пространства, обеспечивая собственную информационную безопасность и не допуская внешнего информационного вмешательства.

Ввиду этого мы можем спрогнозировать уже в ближайшем будущем всё большее усиление государственного контроля как за технологическими корпорациями, так и за массовым пользователем, ужесточение правил пребывания в цифровом пространстве, всё более интенсивное правовое регулирование цифровой среды общественно-политических коммуникаций, противодействие попыткам анонимизации граждан в сети и существенное сокращение уровня цифровой приватности населения.

В таких условиях вполне вероятен отход от демократии или рудиментов демократии в сторону приоритета обеспечения безопасности существующего порядка и общества, тотальная слежка друг за другом через социальные сети, коллективное доносительство, а также создание цифровых политических паттернов - жёстко зафиксированных шаблонов поведения «законопослушного гражданина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter