Рус
Eng
Белорусская диаспора за рубежом готова помогать новой власти
Аналитика

Белорусская диаспора за рубежом готова помогать новой власти

15 сентября , 20:04Белорусы, двиущие в Милане, поддержали соотечетсвенников в борьбе с режимом
Среди белорусов, живущих за рубежом, набирает популярность идея поддержать материально свою родину, когда в ней сменится власть .

По разным оценкам неправительственных белорусских организаций 3 - 3,5 миллиона белорусов живут за границами этой страны. Именно к таким же как он сам представителям диаспоры, а также ко всем, кому важна демократическая, а не диктаторская Белоруссия и обратился блогер David Pl:

«Рано или поздно ЭТО кончится, Лукашенко свалит, и в той или иной форме новая, справедливая Беларусь начнет если не сразу существовать, то как минимум создаваться. Это не подлежит сомнению. И на это время у меня предложение к диаспоре, которая оказалась такой многочисленной и такой активной.

Все мы ездим в отпуск и на отдых. В далекие страны, к морю, в горы, в джунгли или еще куда-то. Кто подороже, кто подешевле, кто далеко, кто близко. Поедемте все массово в первое лето свободы - и пусть оно будет в следующем году - в новую Беларусь в отпуск! Каждый доллар, евро, шекель, юань, динар и талер, который мы там потратим, поможет экономике страны. Пройдемся по любимому городу - он у каждого свой, зайдем именно в те кафе, где могли когда-то прятаться протестующие - и такие есть в каждом городе, станцуем танго в том дворике, где нарисованы диджеи-переменщики (ОК, ладно, этот аттракцион только в Минске), плюнем на стену Окрестино или Володарки (а вот такие аттракционы точно в каждом городе есть), поставим в летнем павильоне по пиву спасателям ОСВОДа, купим часики фирмы «Луч», кучу сувениров из льна и какие-нибудь трусы фирмы «Милавица», местной выпивки (да-да акцизные марки, и приход новому правительству!), проедемся с таксистами, которые отказывались возить «слабовиков», ну и, как обычно побудем в гостях у родных и друзей, и в конце самом сходим на кладбища, взяв туда с собой детей, до этого заглянув в цветочные магазины, которые раздавали цветы бесплатно протестующим женщинам... Предположим, что нас «всего» 100 000 (сто тысяч) - а нас наверняка больше, статистику вероятно можно найти - и каждый потратит 100 долларов за неделю-две пребывания, то это уже 10 миллионов (!!!) долларов влитых в экономику этой страны, о которой мы сейчас все так переживаем. И это даже не создавая стартапов, совместных предприятий и многого другого, что мы бы тоже смогли. Что скажете, белорусы-иностранцы?

***

Получив огромное количество лайков, похвал и всяких поглаживаний за ухом за пост о простой и эффективной помощи новой Беларуси массовым приездом в гости, пробую продолжать распространять позитивные мысли о будущем среди беларуской диаспоры. Есть ещё один способ совмещения приятного с полезным.

Итак, многие ли из вас задумывались о восстановлении гражданства РБ? Я впервые подумал об этом сейчас за почти 30 лет! Потеряв советское и как-то не "далучыўшись" до беларуского в смутное время 91-92 года - уезжал я как раз во время августовского путча, последние деньки Союза - впервые мне по настоящему ХОЧЕТСЯ быть гражданином этой грядущей (эх испоганили это слово коммунисты) страны! Быть и формально частью тех, кто прячет протестующих у себя в кафе, кто привозит воду незнакомым людям, кто организовывает хороводы по дворам, убирает мусор, не боится побоев, ходит между демонстрациями по грибы или едет "у вёску да маці", прилежно по правилам переходит улицу, изводит (пока ещё это необходимо) власть бел-чырвона-белым креативом, среди волонтеров-медиков, которые без всяких материальных поощрений помогают другим, и не спят несколько ночей. И ещё очень хочу проставить мужикам из ОСВОДа пиво! И работягам из «Белкалия». Стоп, я , похоже, повторяюсь и это мы сделаем и без гражданства запросто.

То, что происходит сейчас - звучит пафосно, но это так - не только завершение этногенеза, оформление нации - а ещё и формирование настоящего гражданского общества. Общества в котором граждане (прежде всего они, не государство) заботятся друг о друге, преувеличивая качество жизни и в конечном итоге благосостояние. И - "ядрона вош", как говорил мой дед! - я хочу быть одним из этих граждан.

Не уверен, хочу ли я принимать участие в выборах там - все же постоянная жизнь за границей не даёт чётко воспринять все оттенки политики и партий - о да , кстати, их будет несколько, на вкус каждого, и они будут разумно без колхозного наскока принимать полезные законы в парламенте, - но быть формально частью нового беларуского общества, я очень хочу.

И мне кажется, нет я просто знаю, что после того, как мы все и за границей сформировались как осознанная часть беларуского народа, и барабаним тут "за мяжой" в политические литавры, заставляя наши правительства обращать внимания на унижения беларусов, после того как многие из нас посылали деньги, писали стихи и создавали общественные организации, новая страна и ее служащие найдут способ ускоренного восстановления гражданства для представителей диаспоры.

Ибо новое правительство будет знать, что диаспора - это сила и опора в трудную минуту для всей страны, мне кажется, мы это показали.

Никогда не забуду, как армяне Западной Европы и Америки помогали стране исхода после страшнейшего землетрясение в Спитаке - аукционы, пожертвования, концерты. И мы все оказались не хуже в этот трудный час.

Ну это о приятном, а теперь о полезном. Когда я приезжал в Минск в последние десятилетия, меня всегда раздражала процедура регистрации, ее оплата, многочисленные и неразумные поборы в ОВИРе ("компьютерные услуги" - вас ист дас??) и многое другое. А сейчас я с радостью отдал бы те же 100 долларов, о которых уже писал, как пеню или сбор нового государства для восстановления гражданства. Или даже больше, но оставим пока сотку. И теперь считаем - допустим нас 100 тысяч, таких, блудных сынов с израильскими, немецкими, американскими, канадскими, аргентинскими и т.д. паспортами. И отдавая по 100 долларов мы снова вливаем 10 миллионов в экономику страны - напрямую в казну! И гордо хрустим новыми корками с Погоней на обложке (а як жа ш инакш) и идем с ними в кармане плюнуть на стену изолятора на Окрестина (чёрт снова повторяюсь). А ещё даём работу чиновникам, архивариусам и типографии ценных бумаг - она на плошчы Коласа когда-то была в Минске. Ну и Марии Колесниковой сразу паспорт нового образца.

И - важно! - НЕТ, это не торговля гражданством! Это именно финальный шаг того самого этногенеза, сбор всех потерянных, прогнанных режимом, плохой экономикой, да и просто потерявшихся своих, тутэйшых, в одно гражданское общество...

Конечно, правила двойного гражданства стран, где мы живём, условия для детей рожденных за границей и многое другое - все это ещё предстоит выяснить и привести в надлежащую форму. Но ведь клёво же а об этом думать? Ці не?

Кто за?

Ну и на закуску небольшая фантазия - впрочем кто знает, может и не фантазия? Предлагаю после празднования августовских событий - а такой праздник несмненно будет - на следующие выходные после этого объявить "Дзень замежнага беларуса" (День иностранного белоруса, прим.ред), вот на который мы все и станем традиционно приезжать! И не просто как на фестиваль, а привозить наши компании, модели бизнеса и технологии на параллельно проходящую выставку, брать с собой и подпаивать наших иностранных друзей-инвесторов, знакомить одиноких западных интровертов с беларускими женщинами - их там так много добрых и одиноких, устраивать турниры по борьбе, баскетболу и шахматам и по "чорт ведае чаму" и выставки картин. И да - песни! Музыка! Пусть у нас будет тоже Октоберфест в районе Бангалора, где был знаменитый предвыборный митинг, чем мы хуже баварцев?

Вот теперь и правда клёво, разве нет? Думаем позитивно - побеждаем почти автоматически!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter