Posted 15 августа 2021,, 11:32

Published 15 августа 2021,, 11:32

Modified 7 марта, 13:36

Updated 7 марта, 13:36

США проиграли Афганистан: новая власть в этой стране, судя по всему, выгодна Китаю

США проиграли Афганистан: новая власть в этой стране, судя по всему, выгодна Китаю

15 августа 2021, 11:32
Мало того, что запрещенный в России Талибан вооружается и управляется из Китая, бегство американцев из этой страны тоже на руку китайцам.
Сюжет
Война

Всего месяц назад Джо Байден возмущался сравнением бегства американцев из Вьетнама и Афгана, гневно заявив: «Ни при каких обстоятельствах вы не увидите, как людей снимают с крыши посольства США в Афганистане. Это несравнимые вещи!» Теперь же мы видим на фотографиях из Кабула ровно эту картину. Президент Афганистана Ашраф Гани в ближайшие часы сложит с себя полномочия, уже начато формирование временного правительства во главе с талибами, сообщает «Аль-Джазира.

Центры провинций, которые нужно освобождать талибам в Афганистане, подошли к концу. Ночью был взят Джелалабад и вся провинция Нангархар. Талибам (террористическая организация, запрещенная в России) осталось взять еще несколько провинций в центре страны, но это уже предрешено.

Талибан (запрещен в РФ как террористическая организация - ред.)выдвинул условия — освободить столицу до 16 часов по местному времени. После этого его отряды войдут в город для водружения флага на президентском дворце. Единственное «послабление» сделано турецким войскам (и по-видимому, всем иностранным вооруженным силам) — покинуть территорию аэропорта Кабула до конца августа, иначе они будут уничтожены.

Иностранцы спешно эвакуируются из страны под прикрытием американских военных. Военная часть захвата власти Талибаном подходит к концу.

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян считает, что теперь и начинается самое сложное - удержание этой власти: «И противники будут совершенно иные — инфляция, ВВП, административное управление. Они, как правило, всегда сложнее противников военных. Впрочем, Талибан демонстрирует вполне приличную подготовку к перехвату административного управления, которая проводится по одному и тому же протоколу: на взятую под контроль территорию десантируется талибский назначенец-комиссар с небольшой вооруженной группой, который возвращает на рабочие места всех прежних управленцев и контролирует их работу.

Единственное отличие от прежней власти заключается в том, что талибы немедленно формируют из местных старейшин и уважаемых людей специальные наблюдательные советы, которые и берут под контроль большую часть текущей работы администрации. Комиссар-талиб выступает арбитром и передает распоряжения вышестоящих структур управления. В условиях дефицита кадров это, пожалуй, наиболее эффективная модель управления на данном этапе. Она не требует значительного количества подготовленных управленцев, но при этом позволяет вполне сносно контролировать территории.

Еще одна структура, которая создается параллельно административной — структура шариатских судов и полиции. Она тоже формируется специальными уполномоченными Талибана и тоже в основном набирается из местных кадров. У нее своя вертикаль подчиненности, независимая от административных структур. Уже начинают приходить сообщения о работе религиозных судов и полиции, так что они вступают в права буквально с колес.

Экономическая политика Талибана пока выражается во взятии под контроль погранпереходов и таможенных сборов. На Востоке вообще торговля не является предметом регулирования, Талибан в первый свой приход к власти практически не вмешивался в нее, осуществляя лишь налоговое и таможенное регулирование. Вряд ли сейчас что-то изменится, доходы от сборов на границе вполне достаточны для формирования компактных структур управления, а что будет потом — талибы, видимо, и будут решать уже после того, как окончательно создадут все управленческие этажи…»

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что в связи со стремительной победой Талибана, геополитический расклад в Большой Евразии меняется и получает мощный заряд конфронтационного динамизма:

«США не признает Талибан и будет периодически совершать авиабомбежки по Афганистану. Это усилит радикализацию талибов, а также активизирует интернационалистов-джихадистов, которые имеют прочные связи с арабским миром. В виде Афганистана они уже давно получили плацдарм для дальнейшей экспансии, а сейчас этот плацдарм укрепляется.

В средне- и долгосрочной перспективе эти силы будут работать на исламизацию и радикализацию Центральной Азии, долгосрочные последствия которой обязательно дойдут и до России. Китай со своими притеснениями уйгуров-мусульман также под ударом. С точки зрения геополитики США все сделали эффектно: вывели войска, создали неуправляемый хаос и головную боль для Китая и России.

Учитывая высокую пассионарность Ислама это неминуемо ставит вопрос к российскому руководству о стратегическом (а не тактическом) видении ситуации, в перспективе 10-15 лет. Именно от этого нужно выстраивать свою стратегию реагирования. А для начала это видение нужно хотя бы озвучить…»

В то же время, журналист Надана Фридрихсон на канале «Незыгарь» сообщает, будто Талибан продолжает заверять, что не позволит террористам использовать территорию Афганистана для действий против других стран: «Звучит неплохо. Но фонетика дело такое.

Боевики перемещаются в Афганистан в логике «колхозы построены, высылайте колхозников», позволение или непозволение талибов она не подразумевает.

Другое дело, что эта тема, помноженная на захваченную географию вдоль границ с пятью странами, отличный повод манипулировать моментом, чтобы выторговать политические бонусы и экономическую выгоду, мол, поддержите нас признанием, финансово... и проблему с боевым колхозом на выезде мы решим. Но не решат. Не смогли в 2016 году, не смогут и теперь, когда центр напряжения сместился в сторону Центральной Азии, в отношении которой аппетиты выросли не только у Штатов, но и у Китая, Турции, Ирана.

Но если для Поднебесной Центральная Азия — это зона экономических интересов, то для остальных — политической и военной экспансии.

Внутриафганские разборки рассматриваются ими как точка входа в этот регион, а прибывающие боевики как стенобитное обоснование участия в процессе. Тот же Тегеран может рассматривать нынешнее положение дел в соседней стране как коридор возможностей для усиления влияния в Бадахшане с последующим расширением на среднеазиатских иранцев в Таджикистане и Узбекистане.

В Душанбе, кстати, с недавних пор решили перейти в отношениях с Ираном от застоя к перестройке, ибо «киргизский фронт», но не только. Если начнётся прорыв пришлых боевиков из Афганистана в Центральную Азию, очень кстати будут и апрельские договоренности с Ираном о военном сотрудничестве, и бригады «Фатимиюн». А вот ренессанс талибов в Афганистане устроит разве что Китай. Для Ирана, помнящего события 1998 года, Турции с учётом ее интересов в Центральной Азии и планов в отношении кабульского аэропорта, такое развитие событий нежелательно. Впрочем, прибывающие в Афганистан группировки боевиков едва ли позволят талибам одержать верх в борьбе за власть…»

Тот же «Незыгарь» ссылается на канал «Проснувшийся дракон», который выдвигает конспирологическую версию о том, что самое пристальное внимание продвижению «Талибана» уделяют в Китае. Настолько, что эксперты задались вопросом - а не оттуда ли дует ветер? Канал перечисляет ключевых руководителей афганского Талибана на основании китайских публикаций, а китайцы расписывают руководство талибов так, как будто завтра за них пойдут голосовать:

«Резон в предположении, что "Талибан" вооружается и управляется из Китая, есть и немалый. Оружие у талибов китайского производства, Пакистан, который как бы считается кормовой базой движения, более чем близкий друг Поднебесной, и выставить американцев с территории тоже особенно выгодно Китаю. Тайное руководство со стороны одной из сильнейших армий мира объяснило бы и четкую структуру управления этого движения и отличную стратегию захвата.

Вкупе с неподдельным интересом со стороны Китая к руководству движения (на самом высшем уровне принимали, публикации опять же) получается интересная картина.

Для России такой расклад худший из возможных, считают эксперты:

«Так же, как Эрдоган продвигает исподволь свои интересы, подпитывая агрессивный национализм бывших советских республик, Китай вполне может попробовать подпалить Среднюю Азию руками талибов. При этом улыбаться нам китайские дипломаты будут так же лучезарно…»

"