Рус
Eng
Вадим Жартун - белорусам: «Ни одна цель протестующих еще не достигнута»
Аналитика

Вадим Жартун - белорусам: «Ни одна цель протестующих еще не достигнута»

15 августа , 13:19
Лукашенко знает, что как только покажет слабость, его разорвут свои же, поэтому он тянет время, рассчитывая, что градус недовольства постепенно спадёт сам собой.

Сетевой аналитик Вадим Жартун подвел в своем блоге итоги очередного дня белорусского противостояния и заглянул в будущее:

«В центре внимания — Минск.

Сегодня там произошло несколько очень важных вещей:

  • забастовка охватила крупнейшие предприятия Беларуси,
  • граждане не просто вышли на улицы, а дошли огромной колонной до Дома правительства и
  • их уже были готовы разогнать, но в последний момент передумали,
  • поэтому на улицах царила едва ли не праздничная атмосфера, а
  • мирный протест по-белорусски своим шармом буквально очаровал всех, кто за ним наблюдал.

Лейтмотивом дня стал лозунг «Остановите насилие!»: девушки дарили цветы милиции и военнослужащим, которые опустили щиты, никого не били сегодня, не расстреливали, не взрывали и даже не давили автозаками. Идиллия, да и только. Но. Есть одно чертовски большое но. Хотя нет, не одно.

Ни одна из целей протеста ещё не достигнута.

  • ЦИК подтёрся жалобами кандидатов.
  • Лукашенко не признал победу Тихановской.
  • Новые выборы не назначены.
  • Политзаключённые не выпущены.
  • Садисты-каратели не понесли наказание.

«Остановить насилие» — не цель. Вообще. Помните об этом. Самый простой способ остановить насилие — признать победу Лукашенко, уйти с улиц, снова надеть на себя ярмо и заткнуться. Всё как в «Хижине дяди Тома»: послушные негры поют спиричуэлсы, а старый масса их любит. Хотите так? Если да — дальше можно не читать.

Для остальных поясню: Лукашенко сегодня разрешил вам погладить своих овчарок. Смотрите, оказывается, у них не только острые зубы, но и шёрстка мягкая. И глазки умные, почти как у людей. И когда им говорят «сидеть», они на вас даже не рычат. Но поверьте, их долго дрессировали, и по команде «фас» они тут же вцепятся вам в горло.

Всё дело в том, что Лукашенко не дурак и не трус. Увидев, что перелом произошёл, и сила теперь не на его стороне, Лукашенко не сдался и не запаниковал, а изменил тактику.

Его тактика — деэскалация конфликта. Хотите ходить с цветочками? Ходите! Хабаровск уже месяц ходит, и ничего. Забастовка? Ну так это вы останетесь без зарплаты, а на ОМОН уж как-нибудь денег наскребут. У врачей и учителей отберут, если надо будет.

Всеми доступными ему средствами Лукашенко пытается продемонстрировать, что это он — хозяин положения:

  • этих мы выпустим, а вот этих — нет,
  • ОМОН не уберём, но он пока не будет вас бить,
  • ваши требования послушаем и даже пообещаем рассмотреть,
  • будем действовать по закону, но закон придумаем сами,
  • обязательно разберёмся, но виновных не найдём,
  • кого-то пожурим, но никого не накажем.

Отсюда и нарочито рутинная повестка его публичных совещаний: строительство какое-то, навоз-колхоз и прочее. И это когда всю страну лихорадит? Он сошёл с ума? Разумеется, нет.

Лукашенко нутром чувствует, что как только покажет слабость, его разорвут свои же. Поэтому тянет время, рассчитывая, что градус недовольства постепенно спадёт сам собой, пытается вести контрпропаганду (лгать), копит силы, старается найти и убрать лидеров протеста, возможно — ищет более эффективные инструменты блокировки Интернета.

Этого нельзя допустить! Каждый день должен ослаблять режим Лукашенко, а не народ.

Нельзя терять фокус: единственная возможная тема переговоров с террористами — условия их капитуляции. Добивайтесь выполнения своих требований. Добивайтесь признания простого факта, что Лукашенко — не президент, а преступник.

Нельзя терять злость: за преступления должно следовать наказание, а не извинения сквозь зубы. Садисты и их пособники должны получать не цветы, а сроки. Пересматривайте фото избитых, переслушивайте записи криков истязаемых на Окрестина. Это слишком ужасно, это хочется забыть хоть на секунду, но не позволяйте себе этого, потому что иначе может оказаться, что все эти люди страдали напрасно.

Нельзя терять темп: формы протеста должны становиться жёстче с каждым днём, оставаясь мирными. Отключение административных зданий от коммуникаций — электричества, водоснабжения, телефонной связи. Прекращение налоговых платежей. Блокирование не дорог для себя же, а выездов из мест дислокации ОМОНа. Думайте и делайте!

Нельзя терять контроль: нужно строить параллельную систему управления. Необходим центр — правительство Тихановской в изгнании или координационный совет оппозиции, и необходимы местные органы — советы трудовых коллективов, народные мэры городов, старшие народных дружин.

Они нужны не для принятия сложных управленческих решений. Построенный Лукашенко корабль тонет, и людям с него нужно куда-то бежать. Поддержать, сдаться, продаться уже готовы многие, вопрос только кому? Приём личной капитуляции в вашем городе, быстро, без регистрации и СМС — вот их задача.

Нельзя терять бдительность: чтобы контролировать большого, сильного и опасного зверя, уже распробовавшего вкус вашей крови, мало его один раз погладить, нужно держать в руках очень крепкую палку. Если этим пренебречь, зверь на вас нападёт и либо загрызёт вас, либо вам придётся его пристрелить.

Точно так же любые силовики становятся предельно вежливыми, конструктивными, дружелюбными и законопослушными, когда понимают, что сила на стороне народа. А когда чувствуют полную безнаказанность, [за редким исключением] ведут себя как жестокие и наглые мрази.

Хотите сохранить свои и их жизни? Всё уже придумано до нас: si vis pacem, para bellum. Готовьте тяжёлую строительную технику, которая остановит любой автозак. Готовьте варианты перекрытия улиц — автобусы, материалы для баррикад. Готовьте средства защиты от резиновых и не очень пуль. Готовьте средства противодействия.

Нельзя поддаваться страху: «ой, а вдруг это будет воспринято как провокация, власть этим воспользуется и весь мирный протест насмарку». Если Лукашенко понадобится провокация — он её устроит, не сомневайтесь. Тогда, когда это будет выгодно ему, а не вам.

Все беды из-за страха, который подавляет совесть и разум. Если бы все те, кто проголосовал за Тихановскую, не побоялись выйти на улицы в первый же день, всё было бы уже кончено. Если бы все, кто собирался голосовать за Бабарико, вышли, как только того посадили — всё было бы уже кончено. Каждый раз, когда вас удаётся напугать, вы оказываетесь в жопе.

Поэтому не бойтесь, не расслабляйтесь, не успокаивайтесь, не отвлекайтесь, не тупите, и всё будет хорошо. Жыве Беларусь!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter