Рус
Eng

Не хуже, чем у других: голодных в России много, но меньше, чем в Европе и Америке

Аналитика
Не хуже, чем у других: голодных в России много, но меньше, чем в Европе и Америке
Не хуже, чем у других: голодных в России много, но меньше, чем в Европе и Америке
15 июля, 11:35
В целом, показатели России выглядят лучше, чем во многих развитых странах, однако, есть все основания считать, что скоро они существенно ухудшатся.

Как уже сообщали «Новые Известия», шокирующие цифры представили в своем докладе эксперты Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ: в России в условиях нехватки еды и питания постоянно живут 8,8 млн человек. То есть почти 6% населения. Более того, для 400 тысяч россиян эта нехватка является острой, они находятся на грани голода. Россия, конечно, не Африка, но информация о победе над крайней нищетой оказалась сильно преувеличенной. Кроме того, просто бедных в стране намного больше, их примерно 20-30%, в зависимости от методологии подсчётов.

Журналист Дмитрий Колезев проанализировал динамику российского обнищания. Оказывается, в 2014-2016 году острую нехватку еды в России испытывал 1 млн, а умеренную — 11,9 млн. То есть число людей, испытывающих недостаток еды, за последние годы снизилось. В относительных цифрах число тех, кто испытывает сильную нехватку, снизилось с 0,7% до менее чем 0,5%, умеренную нехватку — с 8,2% до 6%.

Сравним с некоторыми другими странами в том же докладе:

США — сильная нехватка еды 2,7 млн человек (0,8% населения), умеренная нехватка 26,5 млн (8%).

Польша — сильная нехватка 200 тыс. (меньше 0,5%), умеренная нехватка 2,2 млн (5,8%).

Великобритания — сильная нехватка 500 тыс. (0,7%), умеренная нехватка 2,6 млн (3,9%).

Франция — сильная нехватка 400 тыс.(0,7%), умеренная нехватка 3,7 млн (5,8%).

Австралия — сильная нехватка 800 тыс. (3,3%), умеренная нехватка 3,1 млн (12,3%).

Аргентина — сильная нехватка 5,7 млн (12,6%), умеренная нехватка 16 млн (35,8%).

Мексика — сильная нехватка 7,4 млн (5,8%), умеренная нехватка 33,2 млн (26,1%).

Япония — сильная нехватка 800 тыс (0,7%), умеренная нехватка 4,3 млн (3,4%).

В целом для региона «Восточная Европа», к которому отнесена Россия, средние показатели такие: сильная нехватка еды 1,5%, умеренная нехватка 11,4%. То есть показатели России выглядят лучше, чем в целом в регионе и демонстрируют позитивную динамику. По доле тех, кто испытывает острую нужду в пище, мы выглядим даже лучше региона «Западная Европа» (там в среднем 0,8%, у нас менее 0,5%).

Однако, по мнению Колезева, это точно не повод расслабляться:

«Во-первых, 6% испытывающих умеренную нехватку еды — это все равно почти 9 млн человек, это много. Во-вторых, в 2020-2021 году росли цены на продовольствие, а реальные доходы населения снижались. Так что в следующем докладе ЮНИСЕФ мы можем увидеть ухудшение ситуации. В-третьих, у показателей России есть сноска: «Основано на официальной национальной статистике». Ухватившись за эту сноску, любой критик может сказать: Росстат нас (и ЮНИСЕФ) обманывает, на самом деле все намного хуже. И прикрепить видео с пенсионерами, дерущимися за просрочку у «Магнита». Тем не менее, эти цифры представлены и включены в официальный доклад ЮНИСЕФ, других у нас нет. А вот данных по Китаю, например, не представлено вообще, сколько там сытых и голодных, не ясно…»

Эксперты уверены, что все эти цифры означают только одно: российским властям нужно кратно увеличить финансирование социальных программ и активнее помогать бедным и нуждающимся:

«Инициатива продуктовых карточек пока, к сожалению, не получила должного распространения в регионах. Губернаторы стесняются, а зря: люди голодают и нуждаются в сиюминутной помощи. Стесняться тут нечего, нужно срочно помогать…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter