Рус
Eng
Владимир Гельман: «Региональная демократия в России невозможна...»
Аналитика

Владимир Гельман: «Региональная демократия в России невозможна...»

15 июля , 13:14
Верховенство права в любой стране мира в состоянии обеспечивать только дееспособная и эффективная центральная власть.

Известный российский политолог Владимир Гельман объяснил, почему упования оппозиции на демократическую децентрализацию страны совершенно беспочвенны:

«Многие из тех, кто радуется неприятностям, сваливающимся на Кремль с окраин (Архангельская область, НАО, Хабаровский край), радостно ожидают волну регионального сепаратизма и обвальной децентрализации в "прекрасной России будущего". Думаю, однако, что такое развитие событий, если и когда оно произойдет (точно не завтра) повлечет за собой не столько торжество демократии на местах, сколько превращение многих российских регионов и муниципалитетов в копии поселка, изображенного в фильме "Левиафан". Тот факт, что Кремль сам делает многое для дальнейшего движения нашей страны именно в этом направлении, оптимизма не добавляет.

Однако важно понимать, что демократию, верховенство права и "достойное правление" в России (и в любой другой стране) в состоянии обеспечивать только дееспособная и эффективная центральная власть. К сожалению, нынешние российские власти не являются ни дееспособными, ни эффективными, и вряд ли станут таковыми...

UPD: материал по теме - моя уже довольно давняя, но не утратившая актуальность статья о субнациональном авторитаризме в России ...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter