Рус
Eng

Конкуренты Трампа: от футболистки-лесбиянки Меган Рапино до Байдена и Сандерса

Аналитика
Конкуренты Трампа: от футболистки-лесбиянки  Меган Рапино до Байдена и Сандерса
Конкуренты Трампа: от футболистки-лесбиянки Меган Рапино до Байдена и Сандерса
15 июля 2019, 11:20
Данные недавно проведенного опроса аналитической компании "Public Policy Polling" говорят о том, что полузащитник женской сборной США по футболу Меган Рапино могла бы, выступая от Демократической партии, победить Дональда Трампа на президентских выборах.

Евгений Бень

Без шоу, как всегда, не обходится

Опрос проведен после финала женского чемпионата мира во Франции, на котором американская сборная в четвертый раз стала чемпионом, а Рапино, являющаяся открытой лесбиянкой, была признана лучшим игроком мундиаля. Перед финалом турнира 34-летняя футболистка заявила, что ФИФА плюет на женский футбол и заодно резко высказывалась в адрес президента США.

Согласно опросу, за Рапино на выборах, которые пройдут в ноябре 2020 года, проголосовали бы 42% респондентов, а за Трампа – 41%. Правда, в опросе участвовало всего-то 604 неизвестно откуда взятых человека. Следовательно, эту преданную публичности информацию следует расценивать, конечно же, не как заявку очередного претендента, а как некий пиар-ход демократов, открывающий грандиозное шоу – спутник кампании.

Появление на политической сцене известной среди миллионов как любителей спорта, так и представителей сексуальных меньшинств Рапино призвано поспособствовать созданию условий для пожилых демократов-тяжеловесов, чтобы те смогли составить конкуренцию Дональду Трампу. Для Джо Байдена (в месяц выборов ему стукнет 78 лет) или для Берни Сандерса (ему уже на то время будет 79). Эффект Рапино призван нивелировать возраст стержневых выдвиженцев от Демпартии и склонить под их знамена в том числе электорат представителей нетрадиционных ориентаций, к которому, кстати, нынешний президент Дональд Трамп (в ноябре 2020 ему будет 74 года) безразличен.

У демократов пока в приоритете «великовозрастный тренд»

Пожалуй, самый беспрецедентный признак стартовавшей в США новой президентской гонки – ее небывалый «великовозрастный тренд». Из четверти сотни уже заявивших о себе кандидатов от Демократической партии Байден и Сандерс ходят в фаворитах.

Наиболее титулованный из ряда демократов Джо Байден – дважды вице-президент во времена Барака Обамы (2009 – 2017), бессменный сенатор от Делавэра с 1973 по 2009 год. До вице-президентства он работал в комитете Сената по внешней политике. Ныне преподает в Университете Пенсильвании международную дипломатию. Байден – противник свободного ношения огнестрельного оружия, поборник роста финансирования альтернативных источников энергии, борец с глобальным потеплением. Выступает против дискриминации любого типа, однако притом ревностный католик.

Берни Сандерс находится на посту сенатора от штата Вермонт с 2007 года и постоянно работает в Палате представителей с 1990 года. На прошлых выборах Хиллари Клинтон с минимальным преимуществом обошла его на праймериз. Хочет переформатировать США на скандинавскую социалистическую модель развития. Выступает против бедности и социального неравенства. Исповедует жесткость к Ирану и России, сторонник продолжения политики санкционных ограничений.

По сегодняшним раскладам на праймериз внутри Демократической партии конкурировать с двумя этими тяжеловесами среди очень немногих мог бы, пожалуй, попытаться Джулиан Кастро.

Джулиан Кастро (родился в 1974) был мэром в Сан-Антонио, выиграв выборы в 2009 году. При президенте Бараке Обаме являлся министром городского развития и жилищного строительства. Самый молодой министр за всю историю США. Если бы выборы 2016 года выиграла Хиллари Клинтон, Кастро занял бы у нее пост вице-президента. Он – адепт миграционной реформы, упрощения предоставления американского гражданства желающим, выступает за свободную торговлю и борется за права ЛГБТ и женщин. Считает негативным явлением военное вмешательство США в вооруженные конфликты за пределами страны.

Конкуренты Трампа у республиканцев еще держат паузу

Что касается Республиканской партии, то пока наряду с Трампом об участии в выборной кампании официально заявил Уильям Уэлд (родился в 1945 году). Он –экс-губернатор штата Массачусетс (1991-1997). Репутацию подтачивает то, что в 2016 году Уэлд перешел в ряды Либертарианской партии и предсказуемо безуспешно выступил от нее кандидатом на пост вице-президента. Теперь же Уэлд вновь вернулся в стан республиканцев и собирается побороться за кресло в Белом доме. Вероятность обойти на внутрипартийных праймериз Дональда Трампа у этого политика очевидно невелика.

Если кто-то из республиканцев гипотетически способен на праймериз обойти Трампа, то это, в частности, пока публично не озвучивший желание включиться в гонку Джон Кейсик (родился в 1952) – дважды переизбранный губернатором штата Огайо. В Палату представителей входил от своего округа 7 раз с 1982 года. Занимал посты главы бюджетного комитета, выведя страну из экономического кризиса 1995-2001 годов, главы комитета Конгресса по реформе соцобеспечения. Показал себя и эффективным управленцем в сфере бизнеса. В 2016 году не продвинулся в президентской гонке далее праймериз. В последние годы критикует Дональда Трампа.

Что довольно парадоксально, у нынешнего президента США, если в дальнейшем ситуация не будет принципиально меняться, весьма велики шансы выйти в дамки от республиканцев. Тем более, что Трамп, вероятно, рассматривает в качестве одного из предвыборных вариантов переход на новый имидж в глобальной политике – к образу мудрого миротворца, который мог бы вытащить его предстоящую предвыборную кампанию. Это означает, что Трамп не исключает отказ от негативной части багажа, собранного в предшествующие годы своего правления, имея в первую очередь в виду недовольство американского истэблишмента давлением на Евросоюз и затеянную Трампом торговую войну с Китаем, в которой, как уже выясняется, в глобальной перспективе всё равно Вашингтону победить едва ли светит (не случайно после многих месяцев напряженности Трамп назвал свою встречу с лидером КНР Си Цзиньпином на прошедшем G20 в Осаке отличной).

В общем, судя по всему, в конечном итоге многое будет зависеть от состояния дел в самой Демократической партии. Именно подходы демократов способны предопределить ход выборов в США: если они не избавятся от складывающейся инерции с продвижением своих еще более возрастных, чем Дональд Трамп, фаворитов, думается, действующий президент имеет больше возможностей сохранить за собой пост.

Если же все-таки в финал от демократов выйдет, например, энергичный молодой Джулиан Кастро, несущий надежды на свежий ветер неизведанных перемен, с ним Дональду Трампу будет справиться куда проблемнее. Впрочем, за оставшийся до выборов значительный период не исключена разно-векторная динамика в соотношении сил.

Для справки:

Праймериз – институт выбора партийных кандидатов для участия в основных выборах президента, вид предварительного голосования, в ходе которого выбирается по одному кандидату от каждой партии. Суть праймериз в том, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали голоса друг у друга в основных выборах, так как их электорат в основном очень близок. Праймериз представляют собой прямые выборы, проводимые на уровне штата. При этом форму голосования для себя определяет каждый штат. В 11 штатах США проводятся не праймериз, а партийные конференции или референдумы – кокусы (Айова, Невада, Индиана, Миннесота и др.). Для проигравших на этом этапе претендентов от партий не исключено участие в общенациональных выборах президента в качестве независимого кандидата.

Всенародное голосование, на котором представлены по одному кандидату от каждой партии обычно проходят в начале ноября, в первый после первого понедельника этого месяца вторник.

Однако, окончательно победителя выявляет только голосование Коллегии выборщиков.6 сентября 1787 года Конвент утвердил Коллегию выборщиков как способ избрания президента США. Коллегия выборщиков – система непрямых (двухступенчатых) выборов, при помощи которой избираются президент США и вице-президент США. В настоящее время общее количество выборщиков – 538.Отбор выборщиков происходит на партийных съездах в каждом штате или их выбирает партийное руководство штатного уровня. Обычно в роли выборщиков выступают сенаторы и конгрессмены, популярные политики или люди, близкие к соответствующему кандидату в президенты. Ко дню выборов в каждом штате существуют списки выборщиков, представленных партиями (естественно, прежде всего, Демократической и Республиканской).

Только четыре раза в истории президентом избирался кандидат, набравший меньше конкурента голосов избирателей, но больше него голосов у выборщиков: Ратерфорд Бёрчард Хейс в 1876 году, Бенджамин Гаррисон в 1888 году, Джордж Буш-младший в 2000 году и Дональд Трамп в 2016 году. После каждого такого волеизъявления критики американской системы выборов негодовали, что мнение большинства населения не было учтено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter