Рус
Eng

Эксперты: Трамп дал понять странам НАТО, что халява кончилась

Аналитика
Эксперты: Трамп дал понять странам НАТО, что халява кончилась
15 июля 2018, 16:39
Кроме того, стало ясно, что альянс будет расширяться не только на Украину, Балканы и Закавказье, но и в перспективе – на Среднюю Азию, причем без оглядки на Россию

В эти дни в мире происходят важнейшие политические события: только что в Брюсселе закончился саммит НАТО, на котором президент США Трамп сделал важнейшие заявления, а завтра в Хельсинки пройдет встреча Трампа и Путина. Итоги первого события и перспективы второго комментирует в ФБ политолог и журналист Александр Соколов.

«Саммит НАТО - сухой остаток На столе осталось лежать:

1. НАТО определилось с объектом противостояния, теперь без эвфемизмов и экивоков - это путинская Россия.

2. Никакой «зоны влияния» РФ на постсоветском пространстве не будет.

3. Украина теперь однозначно «под зонтиком» НАТО через интеграцию, а в перспективе - членство в альянсе. (То же - Грузия). 4. Альянс без оглядки на Россию будет расширяться на Балканы, Закавказье и в перспективе - Среднюю Азию.

4. Германия поставлена перед жестким выбором необходимости впихнуть невпихуемое:

- Или отказ от «Северных потоков» - сотни миллиардов евро Путину на его художества, и фиктивных «санкций» со шредерами и сименсами в рукаве.

- Или сотни миллиардов потерь от выравнивания таможенных режимов с США, что смерти подобно для экономики 55% которой - экспорт, тем более на фоне соглашения о свободной торговле США-Великобритания.

- Или покупать вместо российских энергоносителей американский сланец.

- Или выстраивать альтернативой НАТО Европейские ВС, теряя на этом очки против евроскептиков.

- Или увеличивать военный бюджет до 4%, как США.

- Или США выстраивают альянс восточноевропейских стран + Великобритания, который может и вовсе похоронить ЕС, как свободный рынок именно для немецких товаров.

Т.е. или вы платите деньги потенциальному противнику и тогда никакие вы не союзники, и вас обдерут, как липку. Или вы союзники, но тогда «деньги не должны уходить из семьи», а 20 боеспособных танков +15 боеспособных самолетов маловато будет для самой крупной европейской державы с претензиями.

И это еще никто не поднимал тему долгов Европейского банка перед ФРС. Или мы об этом пока не знаем.

Стоило взяться за дело с прицелом на результат, а не на проявления озабоченности, тут же главная проблема европейской безопасности и стабильности нашлась в стране победившего евросоциализма между Рейном и Одером. И судя по всему, эта проблема уже решается - см.п.п.1-4, которые еще пару лет назад были просто немыслимы.

Те же или аналогичные вопросы встали или вот-вот встанут и перед Францией.

В общем, раз вы сами теперь с усами, время риторики и 70-летняя халява закончились, господа партнеры по альянсу.

Встреча в Хельсинки - простой прогноз:

Трампу от этой встречи не нужно ничего.

Т.е. совсем.

У него было две цели:

Одна достигнута - перед саммитом НАТО продемонстрировать партнерам по альянсу, что с ним шутить не получится, и теперь всё по взрослому.

Вторая - понять Путина, пощупав его лично, а не через бессмысленную аналитику леваков из госдепа. Понять, чтоб с учетом этого выстраивать собственную политику по всем темам, где Путин создает проблемы (КНДР-Иран-Сирия-Израиль-Европа).

Путину от этой встречи нужно всё.

Но после саммита НАТО стало очевидно - он уже ничего получить не сможет...»

***

А вот политик Григорий Явлинский, отнесся к европейскому вояжу Трампа не столь серьезно, хотя и он тоже не ждет никаких результатов от саммита в Хельсинки:

«В ходе визита в Европу Трамп продолжает политический троллинг европейцев. Это уже не отдельные эпизоды. Это уже даже не индивидуальный политический стиль. Это сознательное отрицание содержания политики, замена его на шоу. И это не политика в стиле шоу, а шоу вместо современной политики.

Все, что говорит Трамп европейцам, как правило, не имеет никакого смысла. Он грозит выходом США из НАТО, если партнеры не удвоят расходы, но никто не верит, что США выйдут из альянса.

Трамп тычет немцам в глаза энергетической зависимостью от России и снабжением режима Путина «трубопроводными долларами», но изменить здесь ничего не может: германская политика в отношении России в последние годы очень жесткая и формируется исключительно в Берлине, и не Трампу двигать эту политику в ту или иную сторону.

Трамп критикует план мягкого Брекзита, после того как этот план был уже принят. Такая критика создает почву для того, чтобы процесс «развода» Великобритании и ЕС вообще зашел в тупик. Кроме того, американский президент рассказывает о своих предпочтениях в отношении уже бывшего главы британского МИДа Бориса Джонсона и по-обывательски критикует премьер-министра Терезу Мэй.

Все это свидетельствует о том, что Трамп действует не как сторонник или противник какой-то политики, а как человек, который просто развлекается и тешит свое эго. А администрация Белого дома потом подчищает за ним информационную поляну, говоря, что президент «относится ко всем хорошо».

Трамп вообще говорит и действует не как президент США, в чьих руках находятся какие-то (мягко говоря) рычаги влияния на ситуацию, а как провинциальный обыватель, который заявляет, что «все политики, кроме меня, – бесполезные дураки». В том же обывательском стиле в интервью британской The Sun он демонстративно переходит границы политико-дипломатического формата и беспардонно комментирует британскую внутреннюю политику.

Трамп отсидел уже почти половину своего срока. Понятно уже, что серьезно изменить американскую внутреннюю политику и вообще «справиться» с американской системой у него не получается, и, скорее всего, ему придется с системой примириться, чтобы претендовать на переизбрание на второй срок. Поэтому Трампу только и остается, что тешить свое эго внешнеполитическими эскападами, такими как встречи с Ким Чен Ыном и с Путиным, ну и еще вот так же троллить европейцев.

Это для него становится чем-то вроде британских пышных королевских церемониалов – ярко, безусловно привлекает внимание, только, в отличие от церемониалов, гастрольный тур американского президента реально влияет на международные отношения. Учитывая положение США в мире и кризис международной политики в целом, такое экзотически безответственное поведение американского лидера может привести к серьезным неприятностям. В отличие от американской политической машины, которая Трампа, кажется, успешно переваривает, международная политика в ее нынешнем виде может им подавиться.

В свете этого от встречи Трампа с Путиным можно ожидать чего угодно, кроме положительного и серьезного результата (см. статью «Хельсинки-2018: потерявшие будущее») . Продолжая свои словесные эскапады и троллинг партнеров по переговорам, Трамп может спровоцировать дальнейшее повышение напряженности, например, в Сирии или в отношениях с Украиной.

Что Трамп сказал в интервью The Sun:

«Если они заключат такую договоренность [по Брекзиту], мы будем иметь дело с Евросоюзом вместо Великобритании, так что это, вероятно, сорвет сделку», – сказал Трамп в интервью консервативной британской газете The Sun.

По словам Трампа, Тереза Мэй проигнорировала его совет о том, как вести переговоры по выходу из Евросоюза. «Я бы делал это совсем по-другому, – заявил он, комментируя план Мэй. – Я сказал Терезе Мэй, как это делать, но она меня не послушала».

По словам американского президента, так называемый «мягкий Брекзит», за который ратует Мэй, пошел в обратном направлении по сравнению с его рекомендациями, что «очень удручает».

В эксклюзивном интервью The Sun Трамп также отметил, что из Бориса Джонсона получился бы «отличный премьер-министр». «Мне кажется, он обладает нужными для этого качествами», – сказал президент.

Что приходится делать администрации США:

Вашингтон. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США Дональд Трамп хорошо относится к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Комментируя высказывания Трампа о британском премьере в интервью газете The Sun, Сандерс подчеркнула , что президент назвал Мэй «очень хорошим человеком» и что он «никогда не говорил о ней ничего плохого». По словам Сандерс, президенту США Тереза Мэй «очень нравится, он ее очень уважает».

-------

На иллюстрации то, как всю эту историю видят во влиятельной Financial Times: «детишки» Дональд и Борис балуются»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter