Рус
Eng

Игорь Рыбаков: «Без богатого внутреннего покупателя России будет не очень хорошо»

Аналитика
Игорь Рыбаков: «Без богатого внутреннего покупателя России будет не очень хорошо»
Игорь Рыбаков: «Без богатого внутреннего покупателя России будет не очень хорошо»
15 июня, 20:54Фото: youtube.com
«Весна 2023-го года будет очень непростой», - прогнозирует Игорь Рыбаков. В новом видео на своём ютуб-канале известный предприниматель сделал расклад на ближайшее будущее.

«После угара марта-апреля, когда все скупали товары, думая, что доллар взлетит и надо где-то сохранить хотя бы рубли, в апреле и в мае произошло обрушение потребительского спроса.

В конце мая и в начале июня - страшное падение экономической активности. Мы еще увидим отголоски в августе-сентябре. Давайте дождемся.

Поэтому те, кто сейчас имеют хоть какие-то денежные накопления, не спешите их растрачивать.

Не надо ездить ни в какой отпуск, не надо транжирить деньги, лучше сохраните резервы, запасы, вам очень это потребуется осенью и зимой.

Зима-осень и следующая весна, весна 2023-го года будет очень непростая», - убеждён предприниматель.

При этом предпочтение, по его мнению, лучше отдавать наличным.

«Я помню эти времена, 1990-е, когда у тебя наличные - ты был король. Кэш-бог, кэш-король. А у кого не было кэша, у тех был бартер, и вот эта вся суета: поменять то на то... А у кого были наличные, тот был реально как король, как бог», - отметил Игорь Рыбаков.

И в фаворе, на его взгляд, национальная валюта, а курс на дедолларизацию в России продолжится.

«Банки стали вводить платёж один процент за обслуживание валютных счетов… Всё идет к тому, что дедолларизация России входит в ключевую фазу.

То есть мы скупали раньше доллары, складывали, чтобы защититься, а нас «нагрели». Мы все их накупили, а нам – раз! - и ввели теперь платёж за то, что мы эти доллары понабрали! Вот так.

Это примерно следующее: ты складывал сахар, складывал в погреб, приходишь туда, а там весь сахар крысы пожрали, и куча трухи и говна… И тебе ещё надо этот погреб вычищать. Это примерно то же самое.

Однако более элегантно, никакой вони, грязи.

Подобные махинации уже проводились финансовыми властями некоторых стран, особенно когда ситуация была вот такая аховая, критическая. Поэтому в принципе всем нам следует быть готовыми к такому сценарию.

Я не думаю, что это коснется физических лиц, будет слишком большой резонанс. Площадь, люди, недовольство и так далее.

А вот юридических лиц это, возможно, коснется. Поэтому всем юридическим лицам, всем предпринимателям, всем бизнесменам, всем промышленникам я строго-настрого предлагаю посмотреть в эту сторону.

Ребята, зачем вам берег турецкий, зачем вам доллар и евро и так далее, нормально работайте с рублевых счетов, если вам что-то там надо, ну, конвертнули, закупили и так далее. Не храните на своих счетах доллары, евро. Негоже это, вы все-таки находитесь в России.

…Курс 58 рублей за доллар напоминает и указывает нам на то, что больше экономической целесообразности производить что-либо в России для того, чтобы отправлять на Запад, нет.

Вы поняли? Нет смысла.

Те, кто развивал свои предприятия для того, чтобы производить здесь и отправлять куда-то там в заморские края, всё, ребята, смиритесь с тем, что больше этого не будет».

В России началась политика «островизации», утверждает Рыбаков.

«Что такое «островизация»? Это следующее: предприятие, бизнес, промышленность России должна, прежде всего, работать для внутреннего рынка.

И если нам потребитель говорит: дайте мне телевизор, значит предприниматели, бизнесмены России должны пойти, сделать этот телевизор и поставить его.

Если нужен холодильник, то не нужен нам холодильник Indesit, произведенный где-то.

Нужен холодильник, произведенный здесь, под названием уже не Indesit, а «Саратов», например. У меня такой холодильник, когда я был студентом на физтехе, был.

С одной стороны это хорошо, а, с другой стороны, плохо. Потому что, с одной стороны, мы начнем делать производство для собственного рынка. Но рынок у нас маленький, поэтому производства получатся такие - микроскопические, куцые, ну, и не очень эффективные.

Поэтому, видите, как обычно: хотели как лучше, получилось, как всегда», - говорит Игорь Рыбаков.

Сегодня, считает предприниматель, очень важно удержать баланс: «Сохранять значимый экспорт, получать нефтедоллары. Нам они пока нужны. Но также важно перестраивать свою экономику и растить внутренний рынок.

Нам очень нужен внутренний рынок. Без внутреннего рынка, без богатого внутреннего покупателя, без тебя богатого, у которого зарплата позволяет покупать очень много товаров и продуктов, России будет не очень хорошо».

Целиком выпуск Игоря Рыбакова можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter