Рус
Eng

Что будет с товаром, работниками и ТЦ? Отвечаем на вопросы об уходе «Икеа» из России

Что будет с товаром, работниками и ТЦ? Отвечаем на вопросы об уходе «Икеа» из России

Что будет с товаром, работниками и ТЦ? Отвечаем на вопросы об уходе «Икеа» из России
Аналитика

15 июня, 15:20
Фото: Ikea.com
Сегодня 15 июня «Икеа» окончательно сообщила об уходе из России. Компания собрала коллективы своих заводов и магазинов, где объявила, что с сентября большая часть сотрудников будет уволена, а активы проданы. «Новые известия» разбирались, что теперь будет с персоналом, товарами из «Икеа» и ТЦ «Мега».

Александр Дыбин

«Икеа» уходит окончательно?

В самой компании заявили, что поставили бизнес «на паузу». С 3 марта не работают магазины сети в России и Белоруссии.

«За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, Группа компаний «Интер ИКЕА» и группа компаний «Ингка» приняли решение сократить масштаб бизнеса в России. Это трудное решение, но мы верим в то, что оно необходимо, - сообщили «Новым известиям» в пресс-службе «Икеа», - розничный бизнес ИКЕА в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников».

Сколько человек работают в «Икеа», и куда они пойдут?

Сообщалось, что в магазинах, складах и на предприятиях шведской сети работало около 15 тысяч человек. Из них около 3000 – это сотрудники трех деревообрабатывающих предприятий в Тихвине, Вятке и Новгороде. Сегодня им сообщили, что свою зарплату они будут получать до сентября, до этого же времени сохранится медицинская страховка. А с сентября, большей части коллектива будет предложено уйти по соглашению сторон, получив 7-8 окладов в виде компенсации. Заводы будут продаваться. То же самое ждет сотрудников магазинов и складов, которым сообщили о неких «индивидуальных беседах», которые начнутся ближе к сентябрю.

«Интер ИКЕА в России уменьшит штат сотрудников на собственных производствах и начнет процесс поиска новых владельцев для всех четырех фабрик в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях», - заявили в компании.

Органайзер профсоюза лесных отраслей Александр Илларионов сообщил «Новым известиям», что впереди большая работа за права сотрудников предприятий и магазинов.

«Транснациональные корпорации уже уходили из России, например, «Форд» и тогда у него возникли большие проблемы при сокращении штата, это долгая и сложная процедура, тогда компания придумала «откупиться» от сотрудников выплатив несколько окладов, - говорит эксперт, - этот же путь ждет и «Икею», но тут есть задачи для профсоюза. Во-первых, работники, которых не уволят, а передадут новому собственнику вместе с предприятием, будут требовать определенных гарантий уровня оплаты и условий труда, новый собственник не сможет отменить эти договоренности. Те, кого сократят, будут настаивать на 12-ти окладах, это реальный вариант».

В России остались товары «Икеа», что будет с ними?

Их продадут. По данным «Новых известий», до июля купить что-то из запасов смогут сотрудники магазинов, потом будет он-лайн продажа, доступная всем. Сообщалось, что часть товара перепродадут на маркетплейсах. Еще в марте поводом для шуток стали объявления о перепродаже плюшевых акул из «Икеи», за которые просили в разы больше их стоимости. Видимо, нас ждет новая волна таких объявлений.

Что будет с ТК «Мега»?

«Икеа» владеет 14-ю торговыми комплексами «Мега» в 11 регионах России. В компании заявили, что они продолжат работу. Но участники рынка полагают, что для них тоже подыскивают покупателя. Ранее в России сменили владельца сеть McDonalds и заводы компании Renault. Что-то подобное может произойти и в случае с «Мегой».

Руководитель компании Yellowstone development Денис Ни полагает, что найти нового инвестора будет не просто, так как ситуация слишком турбулентная.

«Сейчас мы видим, что все коммерческие проекты, не связанные с жильем, поставлены на паузу, готовятся документы, идет какая-то подготовительная работа, но никто не вкладывает деньги, - говорит эксперт, - все ждут какой-то реперной точки, какого-то рубикона, чтобы была ясность. Это важно для любых инвестиций. Думаю заменить такой формат, как у «Меги» будет сложно и повторить его не удастся. Но зато эти здания могут стать неким аналогом крытого рынка, при этом современное теплое здание, парковка. И там сможет работать местный мелкий бизнес, которому не страшны санкции. Они в баулах привезут товар отовсюду. Вместо одной Икеа будет 1000 местных коммерсантов. И конкуренции с интернет-торговлей не будет, так как на таком рынке можно купить то, что официально не продают. С другой стороны, если рассуждать о судьбе этих объектов, то это готовое здание light industrial, пригодное для размещения производств без установления санитарных зон».

Управляющий партнер консалтинговой компании IBC Станислав Ахмедзянов считает, что ТК «Мега» в России останутся востребованными у покупателей.

«Активы не засохнут, у них лучшие арендаторы, это качественные комплексы в правильных местах и они будут популярны. «Ингка», которая управляет сетью ТЦ «Мега» была компанией-рантье №1, обороты доходили до 1 млрд долларов, - говорит эксперт, - нелогично 30 лет строить свою сеть, чтобы потом уйти. Думаю, что если продажа и будет, то с условием байбэка - обратного выкупа. Это нормальная практика. Сумму таких сделок назвать трудно, так как для компании ситуация вынужденная, продажа может быть и за условный рубль, но с условием обратного выкупа. Что будет с площадями именно магазинов «Икеа», пока тоже не ясно, можно сдать под городские склады «последней мили», но это ерунда по сравнению с тем, что делала эта компания».

Основатель «Школы девелопера», директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL Эвелина Ишметова полагает, что ТК «Мега» есть несколько путей в данной ситуации. Вместо «Икеи» может стать как существующий схожий бренд, будет создан новый под эту нишу или зайдет новый иностранный игрок.

«Не думаю, что будут какие-то резкие изменения концепции, скорее всего, будет попытка найти замену арендатору. Либо из присутствующих компаний, либо кто-то создаст нового игрока под освободившуюся нишу, либо зайдет китайский или турецкий бренд, - говорит она, - думаю, через погода все станет ясно. Есть вариант закрыть вообще эти площади, пока идут переговоры, либо использовать под склад. Но это временный вариант, так как склады не смогут платить тех денег, какие платила «Икеа». Уверена, сами торговые центры будут проданы. Цена будет зависеть от того, насколько быстро «Икеи» надо уйти и отчитаться. Сейчас все участники рынка говорят, что есть запрос на большие помещения, есть ситуация с перераспределением ресурсов и необходимостью «припарковать» куда-то деньги. При этом отсутствует предложение качественных объектов. Возможен вариант как с «Макдональдсом», когда меняется инвестор, а остается команда. У «Меги» была сильная команда и новые владельцы будут дураками, если не оставят ее».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter