Рус
Eng

И нашим, и вашим: Турция лавирует между Москвой и НАТО

Аналитика
И нашим, и вашим: Турция лавирует между Москвой и НАТО
И нашим, и вашим: Турция лавирует между Москвой и НАТО
15 апреля, 11:13Фото: Соцсети
С одной стороны турки мечтают о вступлении страны в Евросоюз, с другой – не поддерживают антироссийские санкции

Отношение Турции к российско-украинскому конфликту ставит экспертов в тупик. Несмотря на то, что турки помогают Украине вооружениями, они утверждают, что не поддерживают ни одну из сторон. Любопытный материал, посвященный поведению Турции в конфликте между Россией и Украиной, публикует сетевое аналитическое издание Morning Consult.

После почти десятилетия постоянно крепнущих связей с Москвой Турция удивила некоторых экспертов, склонившись в сторону Запада после начала спецоперации России в Украине. Однако аналитики говорят, что не следует неправильно истолковывать это как сдвиг во внешней политике, поскольку большинство турок заявляет, что они не поддерживают ни одну из держав, и Анкара вряд ли откажется от своей стратегической независимости в ближайшее время.

Укрепление отношений Турции с Россией в свое время вызвали немалый ужас у других союзников этой страны по НАТО, но после 24 февраля страна в значительной степени помогла Украине, став одним из ведущих экспортеров оружия. Это произошло, несмотря на то что Турция выступила в роли посредника в мирных переговорах между Россией и Украиной. Однако турецкая общественность отнюдь не приветствует поставки украинским войскам беспилотников Bayraktar турецкого производства и не уверена в разумности военной помощи Киеву.

Тому есть экономические причины. По опросам социологов, только 15% турок готовы мириться с ростом цен из-за санкций, тем более что инфляция в стране составила огромную цифру - 61,14%. Данные Morning Consult свидетельствуют, что турки без энтузиазма относятся к санкциям в отношении российских нефти и газа. Кроме того, Турция очень рассчитывает на приток российских туристов в этом сезоне и даже организует специальные авиарейсы в Россию.

В то же время турки скорее идентифицируют себя с Западом, нежели с Россией, хотя самая большая группа опрошенных (45%) либо сомневалась, либо не имела мнения по этому вопросу.

Две трети турецких граждан хотят вступить в Евросоюз, но вот сами европейцы не в восторге от этой перспективы. И тот факт, что Турция начала все больше склоняться к Западу, эксперты советуют не воспринимать как сдвиг во внешней политике, поскольку львиная доля турецких респондентов заявляет, что не поддерживает ни одну из держав. Так что Анкара вряд ли откажется от политики стратегической независимости в ближайшее время, пишет издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter