Рус
Eng

Борис подвис? Большинство британцев выступает за отставку премьер-министра

Аналитика
Борис подвис? Большинство британцев выступает за отставку премьер-министра
Борис подвис? Большинство британцев выступает за отставку премьер-министра
15 апреля, 13:46Фото: АР
Антироссийские санкции самым плачевным образом сказываются на британской экономике и вызывают рост протестных настроений в этой стране.

Затяжной политический кризис в Британии вновь обострился. Полиция Лондона признала руководство своей страны виновным в проведении вечеринок на фоне жёстких локдаунов. Политические небожители считали себя выше того, чтобы соблюдать введённые ими же карантинные меры.

Впервые в британской истории премьер-министр Борис Джонсон и его команда официально признаны нарушителями закона. Они отделались смехотворными штрафами - но их действия нарушают министерский кодекс, что является поводом для отставок. Это ещё осложняется экономическими невзгодами из-за санкционных войн.

Политический аналитик Малек Дудаков пишет в своем канале:

«Британская экономика остановилась - а уровень промышленного производства резко падает вниз. Инфляция находится на рекордном уровне за 30 лет, цены на топливо подскочили на 54%. Доходы населения в этом году упадут на 2,2%, больше миллиона британцев окажутся в нищете, а 34% населения будут иметь заработок ниже прожиточного минимума.

Чтобы как-то отвлечь внимание от плачевного состояния экономики, Борис придумывает всё новые гротескные идеи. Из последнего - предложение отправлять нелегальных мигрантов в Руанду. Звучит это также нереалистично, как его призывы строить гигантские ветряки для разрешения энергокризиса.

Впрочем, эти грустные попытки спасти свою карьеру очевидно не работают. Последние опросы показывают, что 57% британцев хотят от Бориса досрочно покинуть пост премьера. Причём во всех регионах страны - включая традиционно консервативный юг Англии - большинство требует отставки Бориса. А в Шотландии это поддерживают аж две трети населения.

Пока что Борис пытается отчаянно удержаться у власти. Но через месяц консерваторов ждёт провал на местных выборах, после чего у них возобновится внутрипартийная грызня - и шансы на то, что Борису объявят вотум недоверия, резко вырастут. Британский премьер может стать первым западным лидером, потерявшим власть на фоне санкционных войн. А следом за ним последуют и демократы в США, кого ждёт (по собственному признанию) “катастрофа библейского масштаба” на выборах в Конгресс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter