Рус
Eng
А предложить-то и нечего! Коронавирус ослабил правых радикалов Европы
Аналитика

А предложить-то и нечего! Коронавирус ослабил правых радикалов Европы

15 апреля 2020, 12:44
В условиях пандемии политические требования представителей крайне правых партий утратили всякую актуальность

Любопытное наблюдение сделал в своем блоге политолог Аббас Галлямов, обративший внимание на то как еще недавно представлявшие собой реальную силу в Европе, теряют свою популярность именно «по вине» коронавируса:

«В Европе одним из следствий коронавируса стало ослабление радикальных правых. Правительства перекрыли границы и остановили миграционные потоки - то есть, сделали именно то, чего правые всегда и добивались. В результате, повестка последних оказалась исчерпанной.

Конечно, те пытаются внушить сейчас людям, что происходящее доказывает их историческую правоту. Мол, если бы границу держали на замке с самого начала, то и таких масштабов эпидемия у нас бы не приобрела. Проблема в том, что история не знает сослагательного наклонения. Получилось так, как получилось. «Ок, вы были правы, а дальше что?» А дальше пустота.

Правые радикалы - это в общем-то политики одной темы. По всем остальным вопросам они вторичны. Когда «Альтернатива для Германии» представила свою программу борьбы с коронавирусом, быстро выяснилось, что практически все предлагаемые ими шаги в том или ином виде уже предлагались другими партиями. Не случайно, как подсчитал «Шпигель», посты в соцсетях, выкладываемые «Альтернативой» в последние три недели, получили в два раза меньше комментариев, репостов и лайков, чем те, что они опубликовали в течение трёх недель до начала эпидемии.

Что будет дальше? После окончания эпидемии, главным вопросом политической повестки надолго станут проблемы экономики. Ее надо будет восстанавливать. Здесь у радикалов, по-моему, тоже есть только одна тема. Это роль Евросоюза. В странах-реципиентах можно будет жаловаться на равнодушие евробюрократии и требовать от неё более активного содействия, в государствах-донорах добиваться минимизации своего финансового участия в той помощи, которую ЕС оказывает бедным странам.

В целом же, специализация крайне правых - это, в любом случае, вопросы идентичности, а не экономика. При всем том, что наличие должной сноровки позволяет их до какой-то степени переплести, в целом это все-таки разные вещи. Можно предположить, что сейчас речь в первую очередь опять пойдёт о роли государства и желаемой степени его вмешательства в экономику в целом, а не об экономических правах отдельных групп.

Говоря о судьбах европейских националистов, уместным мне сейчас кажется вспомнить фразу Черчилля: «Это ещё не конец и даже не начало конца, но это уже конец начала».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter