Рус
Eng

Заброшенные пахотные земли в России превысили площадь Германии

Аналитика
Заброшенные пахотные земли в России превысили площадь Германии
Заброшенные пахотные земли в России превысили площадь Германии
15 апреля 2018, 12:53Зеленые участки — пахотные земли, красные — заброшенные, светлые — прочие т
Европейские спутники посчитали российскую землю. Оказалось, что ее площадь составляет 39 млн. гектаров

Группа ученых, в которую входили российские исследователи, изучила данные снимков Европейского космического агентства, чтобы выяснить, сколько же на самом деле было заброшено сельхозугодий в нашей стране после распада СССР. Оказалось, что эта цифра на четверть больше официальных оценок. Ученые составили карту и опубликовали свои результаты в Scientific Data.

После распада СССР земли на его бывшей территории быстро начали приходить в упадок. Однако насколько этот процесс был масштабным, до сих пор во многом оставалось неясным. Дело в том, что статистика учитывает как брошенные земли только те, чьи бывшие владельцы (колхозы и сменившие их «акционерные общества») были ликвидированы как юридические лица либо формально отказались от своих земель. Однако издержки на поддержание формального права собственности на земли сельхозназначения в нашей стране, как правило, невелики, поэтому за множеством сельхозсобственников числятся пахотные земли, фактически давно поросшие лесом. Поэтому официальные оценки брошенных площадей — от 15 до 31,6 миллиона гектаров — никогда не удовлетворяли исследователей, желающих понять, как на самом деле развивается ситуация.

В новой работе использовались более объективные спутниковые данные, учитывающие меняющийся цвет тех или иных территорий, ранее являвшихся пашней. Выяснилось, что всего в бывшем СССР было брошено 59 миллионов гектар пашни — почти площадь Франции. В России было заброшено 39 миллионов гектар, что превышает площадь Германии. Нетрудно заметить, что эти цифры значительно превосходят более ранние официальные оценки. Причем в наибольшей степени феномен брошенной земли типичен для северных районов.

Отмечается также, что, по данным американских спутников, территории, занятые лесами в постсоветской России, растут едва ли не быстрее, чем в любой другой части мира.

На карте: Зеленые участки — пахотные земли, красные — заброшенные, светлые — прочие территории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter