Рус
Eng

Парадокс дня: западные санкции могут обогатить Россию

Аналитика
Парадокс дня: западные санкции могут обогатить Россию
Парадокс дня: западные санкции могут обогатить Россию
15 марта, 14:04Фото: Соцсети
За счет роста цен наша страна скоро будет получать от продажи газа в Европу около $700 млн. в день

Нельзя не признать, что эксперты всех мастей и уровней по-разному оценивают влияние санкций на экономику России. Одни убеждены, что наша страна не продержится и года, другие, наоборот, утверждают, что санкции благотворно сказываются на экономике. Третьи подсчитывают плюсы и минусы. Как, например, журналист Павел Пряников, который считает, что по всей видимости, весь набор санкций против России уже исчерпан:

«Остаётся энергетический сектор, но Европа, особенно Германия, Австрия и другие страны Центральной Европы не готовы отказаться от российской нефти и особенно от российского газа. Цены на газ, электричество и моторное топливо и так уже зашкаливают. Оценки многих экономистов дают вероятность спада в Германии до 10-15% ВВП в случае отказа от российского газа. У самых нижних 40% немцев уровень жизни упадёт на треть. Вряд ли немецкое правительство пойдёт на такое. Тем более что в правящей коалиции есть слабое звено – СвДП, большинство избирателей которых, как показывают соцопросы в Германии, против энергетических санкций в отношении России.

На кону ещё уход с рынка российских азотных удобрений, в себестоимости которых использование газа для синтеза составляет 80%. А также возможный уход России с мирового рынка зерна. Стоимость пшеницы подбирается к $500 за тонну (три года назад она была ниже $200).

В общем, архитектура новой экономической политики в мире обозначена. Это сумасшедший сырьевой суперцикл, а также разгон инфляции во всём мире. В США впервые с 1970-х инфляция может стать двузначной. В итоге при таких ценах Россия только от продажи газа в Европу будет скоро иметь около $700 млн. в день. Ситуация, на которую вряд ли рассчитывали те, кто вводил санкции – что это всё в совокупности резко увеличит российский экспорт.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter