Рус
Eng

Цифры решают все! Смертность от ковида Росстат уменьшил одним махом

Аналитика
Цифры решают все! Смертность от ковида Росстат уменьшил одним махом
Цифры решают все! Смертность от ковида Росстат уменьшил одним махом
15 марта, 16:16Фото: «Русская пресса» (rupres.com)
Главное статистическое ведомство страны сразу вполовину снизило избыточную смертность в стране в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года.

«Избыточная смертность, стой! Раз, два!» - таким заголовком аналитик Алексей Минеев снабдил свои посты, посвященные поистине чудесным цифрам, опубликованным Росстатом по поводу снижения избыточной смертность в каждом регионе России.

«На 55%-65% Росстат показал снижение избыточных смертей в регионах в январе, образовавшие 50% от общего снижения по стране!

То есть, побороли! На морально-волевых, русским характером, ну или просто нарисовав статистику смертей. Ну не медициной же побороли, не Спутником же, которым и сейчас-то мало кто привит, не то что на конец года!

Это “чудо” противоречит не только статистическому факту роста смертности в январе — на 9% в целом по стране, но и обстоятельству значительно более низкого уровня медицины вдали от Москвы и Санкт-Петербурга.

Файл с анализом доступен по ссылке.

Тем временем The Economist уже поставил Россию на 2 место по абсолютной величине избыточной смертности.

В первый раз статистика смертности вышла за рамки ожидаемых статистических отклонений в июле 2020 года.

С учётом голосования по «поправкам в Конституцию» 25 июня – 1 июля, рост смертности сразу после голосования выглядел бы очень плохо для власти. И о чудо! В августе и сентябре отклонение смертности от средних значений вернулось в 95% вероятный диапазон! Затем в октябре смертность улетела далеко за рамки статистически ожидаемого, что может косвенно свидетельствовать о подкрутке данных в августе и сентябре.

Стоит отметить, что официальные данные смертности за январь 2021 года, отраженные на графике, и показывающие +27% к среднему значению, подразумевают как видно улучшение по сравнению даже с октябрём прошлого года. И это выглядит более чем сомнительно, не говоря уже о статистическом факте ожидаемого роста смертности в январе месяце по сравнению с декабрём на +9%, тогда как Росстат показал падение на -10%!

Так победим! Росстат — наше всё!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter