Posted 15 марта 2021,, 13:35

Published 15 марта 2021,, 13:35

Modified 7 марта, 14:15

Updated 7 марта, 14:15

Сергей Алексашенко: «Российские бизнесмены не спешат с новыми проектами»

Сергей Алексашенко: «Российские бизнесмены не спешат с новыми проектами»

15 марта 2021, 13:35
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=sfo2UGFF8vU&t=37s
Экономист Сергей Алексашенко на своём ютуб-канале рассказал о том, как в России планируется увеличивать инвестиционные проекты.

«Российская экономика упорно не хочет расти. За восемь лет, с 2012 по 2020 год средний темп экономического роста в России оказался всего лишь 0, 5%.

Потребление населения по сравнению с 2012 годом, если верить данным Росстата, снизилось за это время на 3, 5 %. Инвестиции снизились на 9,5 % по сравнению с уровнем 2012 года.

И, похоже, что тема падения инвестиций всё-таки волнует президента Путина. Его даже не волнуют темпы экономического роста, его не волнует падение доходов населения.

Ему кто-то объяснил: самое главное, чтобы были инвестиции; будут инвестиции – будет экономический рост; будет экономический рост – будет рост доходов населения.

Так было, ну, в Южной Корее, где была почти государственная экономика, где были чеболи (южнокорейская форма финансово-промышленных групп. Конгломерат, представляющий собой группу формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем. – прим. «НИ»), где государство интенсивно накачивало деньгами частный бизнес.

И вот, посмотрите, ведь сегодня Южная Корея это один из лидеров мирового технологического развития. Давайте-ка мы это дело повторим. И, кстати, в Южной Корее вплоть до середины 1980-ых годов политический режим был очень даже похож на российский, я бы даже сказал, был ещё пожёстче, - там просто была военная диктатура. Настоящая военная диктатура.

В 2018 году в России снова состоялись президентские выборы и снова победителем оказался Владимир Путин. Он принял очередной майский указ, обозначил национальные цели развития, определил национальные проекты, поручил своему правительству – тогда ещё во главе с Дмитрием Медведевым, - сделать всё возможное, чтобы поддержать российский бизнес. Такие замечательные планы были написаны, так хорошо всё было продумано.

Но, с одной стороны, коронавирус, с другой стороны – твердолобость российского министра финансов Силуанова, который ни в какую не хочет увеличивать бюджетные расходы, и который никак не хочет идти навстречу бизнесу и помогать ему инвестировать.

Что же делать? В частный бизнес Путин не верит. Он считает, что бизнесмены это жулики, это воры. И то, что они ещё не сидят в тюрьме, это не их заслуга, а недоработка его и его друзей из КГБ.

Значит, нужно «удовещевать» – встречаться с бизнесменами и рассказывать им о том, что нужно сделать. Ведь снова: планы – написаны, что делать – понятно, куда вкладывать деньги – тоже хорошо известно, какие цели стоят перед страной, перед экономикой, перед правительством – всё написано и детально разложено по полочкам.

Нет самой малости – денег. Министр финансов не даёт.

А у частного бизнеса, как назло, снова растут цены на сырьё, а значит снова есть деньги. Значит, что нужно сделать? Нужно объяснить бизнесменам, куда вкладывать деньги.

Два с половиной года назад – такую же тему, обложения сверхприбыли сырьевиков дополнительным налогом предложил тогда ещё помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Сегодня Белоусов стал первым вице-премьером, ответственным за экономику, и я думаю, что именно поэтому тема «как бы взять деньги, делиться надо», снова возникла в кремлевском лексиконе.

Он понимает всё-таки, что повышать налоги не очень-то хорошо, и вводить дополнительные налоги тоже нехорошо. Он помнит, какими волнениями обернулось повышение налога на добавленную стоимость в 2018 году. И ему хочется сделать то же самое, то есть получить деньги, но не повышать налоги.

И вот, 11 марта, в режиме видеоконференции собрались шестьдесят человек, которые должны были вместе с Владимиром Путиным обсудить, как же объединить усилия государства и бизнеса, чтобы инвестиций в России стало больше.

Российские бизнесмены – люди понятливые. Им много объяснять не надо. Они достаточно хорошо понимают, каковы политические и жизненные реалии, поэтому про «кошмарение бизнеса», про защиту прав собственности, про отсутствие верховенства права в России, про отсутствие политической конкуренции они Путину рассказывать не стали.

Ну и уж тем более не стали говорить про западные санкции, про технологическое отставание. Они начали по мелочи. Кто-то говорит, поменяйте этот норматив, кто-то говорит, дайте налоговую льготу, кто-то говорит, давайте поделим деньги из Фонда национального благосостояния. Одним словом, куча замечательных предложений, которые должны сделать страну счастливой.

Но самое главное, нужно обязательно для каждого инвестиционного проекта придумать свой специальный режим.

В России есть свободные экономические зоны, есть территории опережающего развития, чего только нет в России! Огромное количество специальных режимов. Но, тем не менее, выясняется, что для каждого нового проекта нужно снова придумать отдельный режим.

…Слушал Путин, слушал, российских бизнесменов и понял, что каши с ним не сваришь, и что с ними нужно вести себя по-другому.

И сказал просто и понятно (включается запись слов Владимира Путина с трансляции онлайн-встречи – прим. «НИ»):

«Необходимо подготовить систему мер для того, чтобы стимулировать компании направлять полученную прибыль на финансирование инвестиционных проектов в России. Поручаю Федеральной налоговой службе в течение года вести детальный мониторинг прибыли и инвестиционной активности крупнейших отечественных групп и компаний и ежеквартально докладывать мне, что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры. Как эти средства конвертируются в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты».

Я не знаю, в каком настроении ушёл Путин после этого совещания. Но мне кажется, что он не услышал очень важную фразу, сказанную министром экономического развития Максимом Решетниковым:

«Мне кажется, что у нас на сегодняшний момент дефицит не в инструментах, у нас дефицит в проектах».

Отсутствие инвестиционных проектов в России, в российской экономике это есть оборотная сторона стагнации, когда экономика не хочет развиваться. Потому что бизнесмены не видят никаких стимулов для дальнейшего развития.

…Я думаю, что для многих российских бизнесменов, чьи активы – это бывшие советские активы, а иных в России крайне мало, стало понятно, что собственность в России она не твоя, она Путинская.

А ты можешь временно ею распоряжаться и забирать какие-то доходы. Но если, не дай Бог, ты рассердишь Владимира Владимировича, ты лишишься прав собственности, а в худшем случае, свободы.

Российские бизнесмены люди понятливые, и поэтому с радостью ходят к Владимиру Путину в Кремль».

Полную версию видеокомментария Сергея Алексашенко можно посмотреть здесь.

"