Рус
Eng

Время роста: что будет с ценами на электронику и бытовую технику в 2022 году

Аналитика
Время роста: что будет с ценами на электронику и бытовую технику в 2022 году
Время роста: что будет с ценами на электронику и бытовую технику в 2022 году
15 февраля, 16:36
В электронику и бытовую технику россияне верят больше, чем в банковские вклады: как только приходит кризис – народ спешит запастись именно этими товарами. Но насколько сейчас подходящее для таких покупок время?

Виктория Павлова

Автомобили, как недавно выяснили «Новые Известия», подорожали за год на 25-50 процентов и скоро станут совсем недоступными. А пока россияне, насытившись сверхдорогими автомобилями, переключились на бытовую технику: спрос бьёт все рекорды. Похожая ситуация была в конце 2014 года, когда из магазинов пачками выносили компьютеры и телевизоры. Как потом оказалось – многим ненужные. Немалая часть купленной на волне ажиотажа техники потом была выставлена на продажу на различных досках частных объявлений. 2022 год тоже может стать богатым на предложения почти новой техники.

Аналитика от «AliExpress Россия» показывает, что на волне ожидания новых ковидных антирекордов и локдаунов в январе 2022 года продажи бытовой техники выросли в 3,4 раза по сравнению с январём 2021 года. Особенно популярны стиральные машины – спрос на них вырос в 5 раз. Холодильники и духовки тоже не сильно отстают. Повышенный интерес к крупной бытовой технике отмечают и в «Ситилинке». Мелкая бытовая техника (мясорубки, мультиварки и прочее) стали продаваться в 1,4 раза лучше. «Ozon» отмечает повышение продаж электроники в январе в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,(смартфоны раскупаются в 4,5 раза активнее). Ноутбуков народ в январе, по оценке Wildberries, купил в 2,7 раза больше.

С одной стороны, такой ажиотаж, подогреваемый угрозами США запретить поставки в Россию продукции с компонентами, разработанными в США, создаёт прекрасную почву для роста цен. С другой стороны, обычному человеку не нужно иметь 5 смартфонов во всех карманах, 3 ноутбука и 2 стиральные машины в одной квартире.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин успокаивает: бояться запрета на поставки техники в Россию не стоит.

- Америка очень часто использует язык угроз, но эти угрозы практически никогда не воплощаются в жизнь. Поэтому перспектива запретить смартфоны и другую электронику на территории России – скорее всего, мнимая. Вероятность такого развития событий крайне мала. Потому что, если произойдет такой запрет, это никого не будет волновать. Тогда будет волновать вероятность полномасштабной войны. На данный момент подобные санкции означают прямую неприкрытую агрессию, они, как правило, следуют за считанные недели, даже не месяцы, до полномасштабной войны.

К тому же, по мнению Эльдара Муртазина, есть некоторая надежда на возможности локального производства. Хотя бы в будущем.

- Производство бытовой техники зависит от категории товаров – многие товары производятся уже на территории России, телевизоры например, стиральные машины и так далее. Если говорить об импортозамещении с точки зрения смартфонов и компьютеров, конечно, это не ближние перспективы, не ближайшие 5 лет. Но сегодняшнее развитие этого направления, дает надежду, что через 10-15 лет мы процентов на 30-40 будем обеспечивать себя электроникой самостоятельно. Сейчас это от силы 5%.

Надежда есть, но для большинства людей, выбирающих новый компьютер или посудомоечную машину, 10-15 лет – слишком долгий срок. Столько ждать никто не будет. К тому же, как отмечает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков, импортозамещение пока не затрагивает потребительский сектор:

- Импортозамещение в России, конечно, развивается, но не на уровне подобных устройств. Оно работает в основном на устройствах непотребительского сегмента, а в массовом сегменте у нас практически ничего своего нет. Можно сказать, что потребительский рынок в РФ пострадает от санкций и запретов, если они все же реализуются.

А пока наше правительство постарается сделать всё, чтобы техника становилась всё дороже. 1 марта будет запущен пилотный проект по маркировке мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов, электронных книг, видеокамер и печатных плат. «Честный знак» должен помочь бороться с контрафактом, но сделает технику дороже. Во-первых, производителям, поставщикам и ритейлерам придётся потратиться на оборудование, которое наносит, вводит в оборот и считывает маркировку. Во-вторых, маркировка ударит по серому рынку: сэкономить на покупке смартфона, завезённого в страну сомнительным путём без уплаты пошлин или тем более «восстановленного» уже не получится. В-третьих, после завершения эксперимента 1 января 2023 года Минпромторг намерен ввести на электронику утилизационный сбор, к которому предприниматели начинают готовиться уже сейчас. Отечественные производители получат компенсацию утильсбора, но, раз нет отечественных производителей, то и возвращать деньги некому.

Само производство электроники, где бы оно ни располагалось, тоже дорожает. График роста цены лития, который применяется в производстве аккумуляторов, похож на график заболеваемости Омикроном – такой же резкий взлёт. С начала 2021 года литий подорожал в 8,2 раза. Даже биткоин может позавидовать такому взрывному росту котировок. Также к росту издержек на производство готовятся крупнейшие изготовители чипов AMD, Intel и NVIDIA. Они все заказывают микросхемы у тайваньской компании TSMC, которая уже повысила свои расценки на 10–20% независимо от того, применяются старые или новые технологии.

От этого прогноз Эльдара Муртазина на 2022 год неутешительный: в магазинах всё будет дорожать.

- Базовый сценарий такой: цены увеличатся минимум на 30% на всё. Скорее всего, в большей степени подорожают компьютеры, ноутбуки. Телевизоры – в меньше степени, смартфоны – это 30%. В ближайшее время мы увидим удорожание всего, где есть более-менее заметное количество аккумуляторов, батареек и тому подобных вещей – там рост цены тоже будет заметным.

Таковы суровые реалии рыночной экономики: когда есть дефицит продукции (поставки iPhone на 70-80% ниже потребности рынка, также проблемы из-за дефицита комплектующих есть у Samsung, Xiaomi, Huawei и производителей игровых приставок), и люди готовы платить любые деньги, лишь бы не опоздать, цены будут расти. 2022 год ещё обладает запасом для обновления ценников.

Если раньше была надежда на то, что небывалый рост цен почти на все товары длительного пользования – это временное помутнение продавцов, то теперь ясно: дешевле уже не будет точно. Надо привыкать жить в новой реальности и не провоцировать дальнейший рост цен ажиотажным спросом. Если есть острая потребность в технике, то покупку лучше не откладывать.

Но приобретение впрок – сомнительная затея. Всё равно электроника стремительно устаревает и выходит из моды, и нет никаких гарантий того, что на насыщенном вторичном рынке получится смартфоны, телевизоры и стиральные машины перепродать с прибылью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter