Рус
Eng

Война отложена – кто победил? Эксперты оценили деэскалацию конфликта

Аналитика
Война отложена – кто победил? Эксперты оценили деэскалацию конфликта
Война отложена – кто победил? Эксперты оценили деэскалацию конфликта
15 февраля, 14:05Фото: Фото Соцсети
Аналитики сходятся на том, что за время ожидания войны между Россией и Украиной, политическая ситуация в обеих странах сильно изменилась.

Как уже сообщили «Новые Известия», Минобороны России объявило, что отводит войска из районов учений. К 20 февраля также должны закончиться маневры ВМФ в Черном море. После этого российский рынок предсказуемо пошёл в стремительный рост. Индекс Мосбиржи прибавляет 3,6%, РТС 5,6%. И это только начало разгона. Рубль по отношению к доллару укрепляется почти на 2%, до 75,4. И это тоже отрадная новость.

Проиграла Украина

Журналист Дмитрий Колезев считает, что от деэскалации конфликта выиграли и Россия, и США, тогда как Украина все-таки понесла большие потери:

«Войны, как и предполагалось, не будет. По крайней мере не сейчас и не в том виде, которым пугали американцы.

Это та деэскалация, которую Путин пообещал Макрону. Вчера, по сути, об этом же на встрече с Путиным говорил Шойгу.

Российские акции и рубль, естественно, растут, нефть дешевеет.

Вопрос «что это было» по-прежнему остается без точного ответа. Точнее, ответов много, у каждого свой.

В итоге администрация Байдена будет говорить, что предотвратила неизбежную войну, европейские лидеры — тоже. Владимир Путин добился переговоров о вооружениях и снова может считать себя одним из главных действующих лиц международной политики. Похоже, он отложил вопрос вступления Украины в НАТО в максимально долгий ящик.

Самые большие потери понесла, вероятно, как раз Украина, в которой сильно дестабилизировалась политическая обстановка и явно ухудшились отношения с США. Там еще наверняка будут политические последствия.

...А если Кремль когда-нибудь решит, скажем, забрать Донбасс, он сделает это быстро и внезапно. Надеюсь, впрочем, что до этого никогда не дойдет.»

В России, кажется, поняли, что воевать себе дороже

Журналист Павел Пряников уверен в том, что Россия ослабила военное напряжение по чисто экономическим причинам:

«Война бизнесу и частным инвесторам в России не нужна – они кричат об этом своим поведением на рынке. Лучше торговать, чем воевать.

Нужно совсем поехать крышей, чтобы начинать войну и вообще входить в клинч с Западом во время невиданного за последние десять лет экономического роста для высших 10% россиян. С 2012 года не было такого притока валюты от дорожающего сырья. Плюс наш госкапитализм ещё и слабый рубль выбил себе на фоне заоблачных сырьевых цен.

Например, в 2014 году при той же цене нефти, как сейчас – около $90 за баррель, доллар стоил 35 рублей, а сейчас – 75. И мы ещё радуемся, что конец угрозы войной укрепил курс до этих 75 рублей (а ведь начальство могло сделать доллар по 80 и даже 90 рублей); человек и вправду очень пластичный примат – ко всему плохому быстро привыкает и приспосабливается.

Портить такую малину? Так как Россия функционирует как коммерческая фирма, без stato, то мажоритарные акционеры страны, конечно, увидели все угрозы благополучия для себя. В итоге и для пролов хорошо вышло – не пошлют их умирать в окопы (не начальство же, не их дети и не их грибница-клиентелла полезет в окоп и танк?) и не станут совсем уж доводить до отчаяния автаркией. В наше время это уже считается «нормализацией» на фоне всеобщей апокалиптики «будет хуже»…»

Военная угроза осложнила транзит власти в стране

Между тем эксперт популярного канала Кремлевский Мамковед обратил внимание на то, как россияне отреагировали на угрозу войны:

«Военное напряжение на востоке Украины ввиду социально-экономических проблем отражается на уровне доверия россиян к властям РФ. С 2018 года доля россиян, чье мнение о Путине изменилось в худшую сторону возросло с 16% до 36%, что следует из Ежегодника-2021 Института социологии РАН. Так же отмечается уменьшение доли россиян, заявивших об улучшении отношения к Путину: с 39% до 19%. Такая социология сказывается и на отношении россиян к более широкому пулу системных фигур: 30% опрошенных россиян не видят в современных политиках лидеров, способных преодолеть кризисные процессы. Потенциальным президентом 23,5% россиян видят Путина, 6,2% – министра обороны Сергея Шойгу, 5,7% – оппозиционера Алексея Навального. Выкладка показывает, что транзит власти находится в тупике, причиной чему является курс на жесткую персонализацию и перестройка системы под одного человека…»

Впереди трудный и опасный второй раунд

Политолог Александр Морозов тоже считает отвод российских войск от границы хорошей новостью, однако, предупреждает, что нас еще ждут трудные времена:

«Поскольку учения "Союзная решимость" в активной фазе были запланированы с 10 по 20 февраля, то сегодняшнее (15 февраля) заявление Минобороны о том, что войска Южного и Западного округов закончили участие в учениях и грузятся в эшелоны для отправки по месту постоянной дислокации, - это же прекрасно! Дальше будет тяжелый, мутный и очень опасный "второй раунд". Но этот - кончился удачно…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter