Posted 15 февраля 2021,, 15:08

Published 15 февраля 2021,, 15:08

Modified 7 марта, 14:12

Updated 7 марта, 14:12

Китай построил самую многочисленную военную флотилию в мире. Зачем?

Китай построил самую многочисленную военную флотилию в мире. Зачем?

15 февраля 2021, 15:08
Соединенные Штаты Америки бьют тревогу – военно-морской флот Китая по численности боевых кораблей уже превзошел американский. Феноменальные темпы, с которыми Пекин реализует свою военную судостроительную программу, дали свои результаты.

Виктор Кузовков

Таким образом страна, еще в середине прошлого века не имевшая военно-морского флота вообще, сейчас превосходит признанного лидера, на протяжении без малого ста лет имевшего мощный флот и не собиравшегося, судя по всему, отдавать свое первенство. Более того – сейчас ВМФ Китая может похвастаться полной номенклатурой боевых кораблей, от боевых катеров и корветов ближней морской зоны до авианосцев, от дизельных подводных лодок до стратегических атомных подводных ракетоносцев.

Пентагон, оценивший развитие вооруженных сил Китая в 2020 году, признал, что по темпам развития флота Китай опережает все остальные страны, в том числе и США. И все-таки многие эксперты считают, что записывать Пекин в безусловные лидеры по общему состоянию ВМФ все-таки рано. Количество вымпелов и лидерство по этому показателю – серьезная заявка на будущее господство в Мировом океане. Но качество кораблей и, главное, качество оружия, которое на них размещено, имеет едва ли не большее значение. Поэтому с громкими заявлениями пока лучше не спешить, а попытаться разобраться, стоит ли уже сейчас называть Китай хозяином морей, или пока торопиться с этим не следует.

Итак, количество вымпелов. Да, на сегодняшний день это уже свершившийся факт – Пекин по этому показателю обогнал ВМС США. Сейчас в ВМФ КНР насчитывается примерно 360 боевых кораблей, тогда как у американцев их 293. На всякий случай сделаем небольшое уточнение – говорить о точном количестве китайских кораблей довольно сложно, поскольку, с одной стороны, новые суда вводятся в строй так часто, словно их печатают на ксероксе, а с другой стороны, из состава флота часто выводятся устаревшие корабли, построенные во второй половине прошлого века. Причем, часто они выводятся не полностью, а превращаются в учебные корабли или просто временно консервируются, так что бывает сложно понять, стоит ли нам считать данный корабль действующей боевой единицей ВМФ Китая, или все-таки нужно вычеркнуть его из списка. Открытые источники часто просто не успевают обновлять информацию, что вносит некоторую путаницу при попытках количественно оценить китайскую военно-морскую мощь.

Тем не менее, уже можно с уверенностью говорить, что Китай догнал Россию по количеству подводных лодок и уступает по этому показателю только американцам. Примерная оценка на 2018 год – 62 китайские ПЛ разных типов против 68 американских. Правда, тут мы сразу должны оговориться – в составе подводного флота КНР насчитывается 53 дизельные подводные лодки, тогда как США таких лодок не имеют вообще, все их подлодки являются атомными. Отсюда и соответствующий вывод о качестве и мощи подводных сил – у американцев они пока значительно мощнее, что обусловлено как общим тоннажем, так и количеством вооружений, которые несут подводные корабли.

Пока невозможно говорить и о паритете в наиболее важных и крупных надводных кораблях, таких, как авианосцы. У США их 11, причем, речь идет о полноценных кораблях этого типа, отличающихся не только количеством, но и качеством авиакрыла. Речь, прежде всего, о том, что благодаря большой полетной палубе и стартовым катапультам авианосцы типа «Нимиц» и «Джеральд Р. Форд» несут довольно широкую номенклатуру боевых самолетов, в том числе самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Grumman E-2C «Hawkeye», самолеты радиоэлектронной борьбы Grumman EA-6 «Prowler», транспортные самолеты, противолодочные и транспортные вертолеты.

Китайцы же на данный момент располагают двумя боеготовыми авианосцами, боевая мощь которых, при всем уважении, несопоставима с их американскими визави. Авианосец «Ляонин» есть не что иное, как бывший недостроенный советский авианосный крейсер «Варяг», закупленный у Украины после распада СССР. Это родной брат нашего «Адмирала Кузнецова», со всеми детскими болезнями этого типа судов, концептуальными ошибками, продиктованными перманентным маразмом позднесоветского Политбюро, конструктивными и технологическими изъянами, продиктованными слабостью советского судостроения тех лет. Второй китайский авианосец, «Шандонг», является близнецом первого, с небольшими китайскими доработками. В процессе строительства находится третий авианесущий корабль, уже собственной разработки, который, как ожидается, будет гораздо ближе к американцам по водоизмещению и концепции боевого применения. В этом случае, вероятно, уже можно будет вести речь о первом китайском настоящем авианосце. Но вопрос его авиакрыла пока оставим за скобками…

Уступают китайцы, и весьма серьезно, и в количестве крейсеров и эсминцев – крупнейших на сегодняшний день типов неавианосных боевых кораблей. По этому показателю Китай, со своими 28-ю кораблями, уступает даже Японии, у которой их 32. До США, у которых только эсминцев насчитывается 64 штуки, Пекину пока в принципе не дотянуться. При этом у США есть еще 22 ракетных крейсера типа «Тикондерога», аналогов которых у китайцев долгое время просто не было. Правда, в последние годы на верфях КНР стали строиться эсминцы проекта 055 – гиганты водоизмещением около 11 тысяч тонн, по своим размерам немного превосходящие упомянутые американские крейсера. Это дает основание американцам учитывать их в своих подсчетах, как крейсера, хотя сами китайские товарищи скромно именуют их эсминцами, и от этого обозначения, кажется, отказываться не собираются.

Для понимания ситуации скажем, что «эсминцы» проекта 055 уступают по водоизмещению только американскому же «эсминцу» «Зумвалт», который из-за невероятной сложности и дороговизны так и не пошел в серию. Российский проект «суперэсминца» «Лидер» предполагал примерно такую же размерность. Но, в отличие от КНР, в России строительство таких кораблей как-то не задалось, а вот в Китае, на верфи «Дзяннань-Чансин», «клепают» по два таких гиганта в год, и к настоящему моменту на воду спустили уже 8 штук.

Довольно активно строит Китай десантные корабли разных типов, таких, как большие десантные корабли, прототипами которых стали еще советские БДК, и более современные УДК (универсальные десантные корабли), более характерные для западной школы судостроения. Но этот тип судов пока вряд ли способен подкрепить океанские амбиции Китая, так как их основное предназначение – высадка десанта на Тайване или каких-нибудь спорных островах. Со временем, возможно, ситуация и изменится, но до решения тайваньской проблемы Китай вряд ли отважится на серьезную экспансию в Мировом океане.

То есть, даже количественно китайский флот является лидером весьма условным – превзойти хотя бы только американцев в наиболее важных направлениях военного судостроения им пока не удалось, и при всей китайской промышленной мощи на это потребуются еще десятилетия. Но остается еще вопрос качественного превосходства. Точнее, в данном случае о превосходстве говорить слишком рано – тут хотя бы относительного равенства добиться…

Как уже сказано выше, китайский флот серьезно уступает американскому в количестве авианосцев. Не менее серьезно он уступает и в качестве авиакрыла – основу палубной авиации КНР на данный момент составляет истребитель J-15, являющийся не чем иным, как копией советского палубного истребителя Су-27К. Да, нет сомнений в том, что Пекин сможет «отксерить» еще хоть с десяток авианосцев, и даже в относительно короткий срок. Вероятно, и более совершенный палубный истребитель в КНР создать смогут. Но вот современным самолетом ДРЛО там пока даже не пахнет. Нет специализированных самолетов РЭБ, современной противолодочной авиации. Да много чего еще нет. А в случае гипотетического конфликта США и Китая на море только отсутствие у последнего самолетов ДРЛО уже будет критическим фактором, сводящим шансы китайских АУГ практически к нулю.

Не все гладко и с подводными лодками. Нет, запускать ракеты они могут, и эти ракеты имеют неплохие шансы долететь до территории США. Но шумность китайских АПЛ, даже последних проектов 094 и 093, значительно выше, чем даже у советских АПЛ предыдущего поколения. А раз так, гипотетическая дуэльная ситуация под водой с высокой вероятностью закончится в пользу американской подводной лодки. Да и проскользнуть мимо надводных кораблей США или Японии будет для китайских подводников почти невозможно.

Пока мы можем с полной уверенностью говорить о том, что достигнутая китайским флотом мощь может быть реализована только в относительно небольшом удалении от собственных берегов. В этом нет ничего зазорного – у российского флота, например, дела еще хуже. И все-таки пока (подчеркнем это слово) Китай построил, если можно так выразиться, «огромный флот местного значения».

Другое дело, что морские платформы, как правило, весьма долго живут. И за время своего жизненного цикла успевают претерпеть несколько серьезных модернизаций, каждая из которых, возможно, будет приближать китайский флот к американскому или любому другому, если у нас вдруг сменится лидер. Поэтому относиться к ВМФ КНР снисходительно в любом случае не стоит – однажды количество все-таки может перерасти в качество, и мало тогда не покажется никому…

"