Рус
Eng

Андрей Мовчан: «В любой автократии на поверхность поднимаются худшие...»

Аналитика
Андрей Мовчан: «В любой автократии на поверхность поднимаются худшие...»
Андрей Мовчан: «В любой автократии на поверхность поднимаются худшие...»
15 февраля, 14:02
Автократическому государству крайне не выгодно развивать свою экономику, поскольку сильная экономика грозит самому его существованию.

Финансовый аналитик Андрей Мовчан напомнил в своей публикации выводы, которые сделал в свое время знаменитый экономист и философ ХХ века, Нобелевский лауреат по экономике 1974 года Фридрих Хайек:

«Я часто пишу и говорю странную фразу: "Нам надо менять не фамилии а систему". В последнее время - даже чаще, чем обычно, потому что у меня есть ощущение, что в России идет подготовка к смене фамилий (как минимум - одной фамилии) дабы любой ценой сохранить систему в неизменном (ну, подштукатуренном) виде. Смена эта, конечно (плавали, знаем) будет проходить под лозунгом "был царь плохой, станет хороший, без царя нельзя".

И вот по этому поводу я вам предлагаю прочесть заметки замечательного Давида Тавадяна, а на самом деле - выводы Фридриха Хайека - нобелевского лауреата по экономике.

Фридрих Хайек получил Нобелевскую премию по экономике, однако большая часть его работ была посвящена политической философии. Хайек жил и работал в Австрии, Германии, Великобритании и Америке, преподавал в Лондонской школе экономики, Чикагском университете и всегда был окружён блестящими умами, такими как Джон Мейнард Кейнс, сэр Джон Ричард Хикс, Бертран Рассел, Милтон Фридман и многие другие. Хайек скончался в 1992 году в возрасте 93 лет.

Одна из наиболее известных его работ – «Дорога к рабству», а одна глава в этой книге называется «Почему к власти приходят худшие?». Можно ли утверждать, задаётся вопросом Хайек, что если к власти в авторитарных режимах приходят хорошие люди, то они могут и будут использовать всю мощь системы ради всеобщего блага? Можно ли поэтому утверждать, что в авторитарной системе как таковой нет ничего плохого, важны лишь характер и качества тех, кто встаёт у руля этой системы? По мнению Хайека, есть три причины, почему к власти в авторитарных режимах приходят не лучшие, а худшие представители человечества.

Во-первых, образованные и интеллигентные люди, как правило, имеют разнообразные ценности, они постоянно задаются вопросами, спорят и дискутируют. Однако для выживания авторитарной системы необходимо, чтобы большие группы людей объединились вокруг схожих ценностей. Образованные и интеллигентные люди постоянно ставят ценности под сомнение и спорят о них, поэтому «если мы хотим достичь единообразия взглядов, мы должны вести поиск в тех слоях общества, для которых характерны низкий моральный и интеллектуальный уровень, примитивные, грубые вкусы и инстинкты». Следовательно, первое, что необходимо авторитарному режиму, – это заручиться поддержкой наименее образованных слоёв общества. Любая автократия таким образом создает отрицательный отбор, на поверхность поднимаются худшие

Во-вторых, люди с общими примитивными ценностями (в отличие от людей образованных) согласны «принять любую готовую систему ценностей, если только её как следует вколотить им в голову, повторяя одно и то же достаточно часто и достаточно громко. Таким образом, ряды тоталитарной партии будут пополняться людьми с неустойчивыми взглядами и легко возбудимыми эмоциями».

А значит, зачем думать о ценностях, если гораздо проще принять то, что принимают все вокруг?

В-третьих, примитивные слои общества нетрудно объединить против кого-то: «люди гораздо легче приходят к согласию на основе негативной программы — будь то ненависть к врагу или зависть к преуспевающим соседям, чем на основе программы, утверждающей позитивные задачи и ценности». Именно это делают все авторитарные режимы – сплачивают людей против чего-то или кого-то, а не в их поддержку.

А стало быть, любая автократия апеллирует к не думающей и не квалифицированной массе людей, а ее первый признак - стремление исключить дискуссию, представить всё черно-белым, поделить всех на "своих" и "врагов" ("свои" - это те, кто восторженно разделяют ценности и любовь к лидеру), апеллировать к простым и грубым ценностям, призывать людей к "борьбе против" а не к "борьбе за".

В-четвертых, любая автократия вынуждена бороться с развитием экономики, поскольку развитие экономики для неё смертельно опасно.

Хайек утверждал, что авторитарные режимы по своей природе привлекают и продвигают людей с худшими человеческими качествами. Такие режимы опираются на необразованные массы с грубыми человеческими инстинктами, которыми легко манипулировать. Беда в том, что даже демократическая система может вмиг превратиться в авторитарную, если слишком много власти концентрируется в одних руках. Единственный способ не допустить этого – децентрализовать власть. Великодушные автократии существуют лишь в теории, поскольку на деле не остаются великодушными.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter