Рус
Eng
Борис Альтшулер: «Россия стоит на пороге нового Большого Террора»
Аналитика

Борис Альтшулер: «Россия стоит на пороге нового Большого Террора»

15 февраля , 11:50
Стране безотлагательно требуется укрепление независимости суда и усиление судебного контроля за следствием, а также многоплановая профилактическая слежка за сотрудниками правоохранительных органов

«В отличие от тех выдуманных „терактов“, которые якобы „собирались запланировать“ осужденные, решение по делу „Сети“ и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», - сказано в заявлении ученых и научных журналистов, сделанном после чудовищных приговоров по делу «Сети» (запрещена в РФ - ред.).

Однако в данном случае речь идет не об одноразовом, а о продленном в течение ряда лет государственном теракте, и в роли государственного террориста выступает не только неправый суд, но и Федеральная служба безопасности России, сфабриковавшая всё это дело с начала до конца.

В истории нашей страны уже были исторические периоды массовой фабрикации самых страшных уголовных дел.И можно только приветствовать недавние поручения Президента Российской Федерации по итогам встречи с Советом по правам человека 10 декабря 2019 года о создании музея «Бутовский полигон» и формировании единой всероссийской базы данных жертв политических репрессий. И страшно подумать, что аналогичные поручения, возможно, через 80 лет будут издаваться про наше время.

Бесконтрольные правоохранители – реальная угроза национальной безопасности Российской Федерации. На состоявшемся в январе с.г. XI Гайдаровском форуме Герман Греф и Алексей Кудрин говорили, что положение, сложившееся на сегодня в правоохранительной системе России, является главной, первоочередной проблемой. Уверен, что они знают ситуацию изнутри и в ее реальном масштабе.

В самом начале своего первого президентского срока Владимир Путин провозгласил лозунг «диктатуры закона»: «Демократия – это диктатура закона, а не тех, кто по должности обязан этот закон отстаивать», - В.В. Путин, 28 февраля 2000 г. Сегодня задача практической реализации этого тезиса стоит, возможно, даже более остро, чем 20 лет назад. Что же делать?

Да, очень важно, что предложения Генри Резника по укреплению независимости суда и усилению судебного контроля за следствием, высказанные на встрече Совета по правам человека с В.В. Путиным 10 декабря 2019 г., были поддержаны в указанных Поручениях Президента РФ по итогам этой встречи. Думаю, однако, что это хорошо, но мало и долго. А проблема требует, по сути, немедленного решения, иначе будет поздно.

Многоплановая профилактическая слежка (оперативно-розыскная профилактика преступлений) за сотрудниками правоохранительных органов – основа стабильной работы правоохранителей во всех демократических странах – от Финляндии до США: "Я вижу, почему ваша система буксует. Потому что там никто не проверяет другого. А здесь постоянно кто-то кого-то проверяет. Постоянно. Надо мной стоят ещё 40 детективов из разных бюро, которые могут меня посадить в тюрьму, если я что-то неправильно сделаю. У вас нет этого" (из интервью нью-йоркского полицейского русского происхождения Питера Гриневского газете "Московские новости", 22 июня 1994г.).

Борис Альтшулер - Председатель Правления РОО «Право ребенка», Член Московской Хельсинкской группы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter