Posted 15 февраля 2019, 08:38

Published 15 февраля 2019, 08:38

Modified 7 марта, 16:11

Updated 7 марта, 16:11

Эксперт: США смогут легко выключить «суверенный Интернет» в России

15 февраля 2019, 08:38
Планы по централизованному управлению Интернетом в нашей стране выглядят неосуществимыми

То, что казалось поначалу дурной шуткой, становится реальным кошмаром: планы властей учинить в стране «суверенный Интернет» потихоньку начинают сбываться. Во всяком случае, соответствующий закон уже прошел первое чтение в Госдуме. О том, как будет выглядеть «централизованное управление Интернетом из одного места» в России убедительно и со знанием дела написал в ФБ аналитик Дмитрий Милин:

«Так получилось, что после горбачевской «разрядки» места в оборонной промышленности мне не нашлось, пришлось переквалифицироваться в связисты, чем я уже почти 30 лет и занимаюсь.

Так вот, сколько лет я занимаюсь связью, столько ходит идея централизованного управления и мониторинга каналов связи страны. Где-то раз в 5-7 лет наступают обострения. И где-то раз в 5-7 мне приходится писать свои предложения и участвовать во всяких бессмысленных и бесполезных заседаниях на эту тему.

То Минобороны хочет во время войны взять все сети связи под свой контроль, то МЧС сделать тоже самое во время и в местах стихийных бедствий. Теперь это хотят сделать под лозунгом «суверенного Интернета». Ничего нового - освоят деньги на написание бумаг и успокоятся.

В целом концепция здравая, но не реализуемая. Упирается вся эта «красота» централизованного управления сетями связи РФ в две проблемы:

  1. Единый протокол управления всем оборудованием, которого по факту нет, ибо у каждого производителя оборудования свои особенности.
  2. Ответственность за предоставление услуг связи. Проблема в том, что всем хотят «рулить» одни, а за качество и непрерывность предоставления услуг связи отвечают другие. У большинства операторов связи в договорах прописаны штрафные санкции за перерывы в предоставлении услуг связи. А тут надо отдать управление своим оборудованием «на сторону», причем на совершенно безответственную и неквалифицированную сторону. Ту, которая «положит» связь оператора неквалифицированным управлением и «умоет руки», заявив «мы тут ни при чем - это они сами накосячили».

Разумеется работающие централизованные системы управления связью никогда реально за пределы оператора связи не выходили. Хотя, разумеется, формально все «горячо поддерживают усилия государства в интересах национальной безопасности и прочие бла-бла-бла», но по факту все остается «на бумаге».

Это будет и в этот раз. Будут создания комиссии, в виде синекур для чиновников, будут написаны тонны малограмотных документов, которые все должны выполнять, но никто ничего делать реально не будет. Россия-с!

P.S. Все основные коммутаторы Рунета - это импортное оборудование, которое (скорее всего) АНБ США может удаленно выключить даже, если российский Интернет станет суверенным. Отечественного оборудование такого уровня в стране не производится.

***

Еще радикальнее высказались комментаторы этого поста:

Дмитрий Тиньку Это не хакеры говорят, и выражение далеко не полное, это в 80-х сказал серьёзнейший специалист по компьютерной безопасности в США, что-то навроде: «Безопасной я считаю систему, которая находится в подземном бетонном бункере на глубине 100 футов, в комнате за металлическими дверями, способными выдержать ядерный взрыв, при этом обесточенный и отключенный от внешнего мира, но и при этом сомнения не покидают меня».

Valery Borisov Проще электроэнергию совсем отключить. Скажут, что Америка применила супер-пупер современное электромагнитное оружие, которое вывело. Батареек на долго не хватит. Останутся только детекторные приемники.

Ježek Bidloski Америка сделала для всего мира интернет, сделала оборудование для его использования в любом медвежьем углу. Россияне, попав в него, стали писать про великого Сталина и СССР при которых интернет таким каким мы его знаем сегодня вообще появится не мог. Поэтому Америка и Правительство должны пойти навстречу народным чаяниям и отключить его на территории 1\8. Навсегда!

Алексей Потапов Такой кейс, планируем купить английское ПО. Когда смотрим презентацию и работу системы в Лондоне, всё шикарно работает. Как только ставим у себя и подключаемся к серверам, а они у англичан находятся во Франкфурте, система виснет. Перегрузили на свой сервер, всё отлично заработало. Отсюда вывод, видно «шлюзы Яровой» уже заработали... медленно и скрепя начал опускаться железный занавес.

Подпишитесь