Рус
Eng
Леонид Давыдов: «Повысится статус Госсовета внутри системы власти»
Аналитика

Леонид Давыдов: «Повысится статус Госсовета внутри системы власти»

15 января , 18:36
Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию оценил Леонид Давыдов, политконсультант, автор ТК «Давыдов-индекс»:

«Самое важное и самое ожидаемое в сегодняшнем послании президента – изменение Конституции. Об этом много говорилось и писалось…

Говорить о том, принял ли Путин решение об участии в выборах 2024 года пока рано. Если обратить внимание на слова о двух сроках подряд, то, в любом случае, закон обратной силы не имеет. Даже, в случае принятия изменений формулировки, они будут касаться только следующего президента. Я не думаю, что интрига в этом. Интрига в том, как будет выглядеть архитектура верховной власти. Как будут сформулированы вопросы на референдуме – другая история.

Безусловно, повысится статус Госсовета внутри системы власти. Утверждение председателя правительства Госдумой – тоже достаточно принципиальное изменение. При нынешнем составе Думы это мало на что влияет, но формально, на будущее – это любопытная история. Республика остаётся президентской, но есть элементы более полифоничного участия разных элитных групп в управлении страной.

Мне кажется, что правильно не был отменён НДС малоимущим. Я знаю, что по этому поводу велась борьба. Хорошо, что этого не случилось. Прямые выплаты безусловно лучше, чем отмена налога. Хорошо, что партия тех, кто боролся против отмены налога, победила».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter