Рус
Eng
Дмитрий Орешкин: "Ослабив рублевую экономику, Мишустин усилит личную власть Путина"
Аналитика

Дмитрий Орешкин: "Ослабив рублевую экономику, Мишустин усилит личную власть Путина"

15 января , 21:23
Послание Федеральному Собранию президента Владимира Путина, отставку правительства Дмитрия Медведева и кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьера по просьбе «Новых Известий» оценил политолог Дмитрий Орешкин.

"Сегодняшние события значимы и серьёзны. Во-первых, серьёзны заявки Путина на конституционное обновление, которые, в моём представлении, стягиваются к двум направлениям: усиление личное Владимира Путина, который, по-видимому, не собирается оставаться президентом, а собирается стать премьером. Соответственно, усиливает позиции премьера в будущем. А второе – возрождение псевдосоветских ценностей, которые зафиксированы в предложениях переделки Конституции. Это запрет на иностранное гражданство в течение 25 лет. Сам Владимир Владимирович при таком ограничении избраться бы не мог, потому что на момент первого избрания меньше десяти лет жил в России, а до того жил в Германии. И не иметь вообще никогда ни гражданства, ни вида на жительство. Это очень удобно: можно выдавить из страны и заставить пожить годик-другой за границей любого оппозиционера, где он будет вынужден получить либо временный вид на жительство, либо какой-то иной статус. Таким образом через год он – «битая карта» и формально по Конституции не может баллотироваться. Но это – техническая составляющая. А организационная означает, что иностранцы – враги. Возврат к такой системе ценностей, конечно, не совсем Железного занавеса, но автаркии, изоляции, построения отдельного мира со своей системой ценностей – Путин обо всём этом неоднократно говорил во время своего выступления. Достаточно вспомнить про суверенный интернет. Он же говорил, что интернет должен быть замечательным, это основа нашего экономического развития, но на основе российских серверов. И завершается это всё переходом от Дмитрия Анатольевича Медведева к господину Мишустину, который не то чтобы большой хозяйственник и не то чтобы выдающийся экономист, но зато очень дисциплинированный, очень «вертикальный» и с военной исполнительностью. Всё это очень похоже в смягчённой, смикшированной форме на отход от политики НЭПа в конце 20-х годов прошлого века к более государственной, более централизованной, менее конкурентной и более монопольной политике товарища Сталина. Опять же, со всеми поправками…

Чувствуется автаркическая составляющая. Понятно, что инвестиции извне к нам не придут, придётся их брать изнутри страны. Чтобы брать инвестиции изнутри страны, придётся подпечатывать денежки. А чтобы эти денежки не утекали за рубеж, конвертировавшись в валюту или золото, по-видимому, придётся, как это было сделано на закате НЭПа, ограничить возможность обмена рублей на иностранные валюты. Именно для этих целей хорош такой человек, как Мишустин, который руководил таможней, который руководил извлечением налогов и имеет опыт создания таких структур и удержания их под жёстким контролем.

Задача сейчас обеспечить жёсткий контроль. А задача, которую довольно эффективно решали менеджеры медведевского звена, уже делается не актуальной. Путин сказал, что денег в Фонде национальной безопасности достаточно много, сейчас мы начинаем их тратить. Можно ожидать некоторое падение курса рубля. Достаточно быстро. Но всё это закончится тем, что возникнут серьёзные трудности с обменом. Это всё не ново. Это всё мы проходили в 1926 году, когда убивали ленинский золотой червонец и замещали неконвертируемым рублём. На самом деле – это серьёзная беда, но таким образом укрепляется вертикаль власти. Укрепляется политическая влиятельность лично Путина. Иностранная валюта – экономический конкурент. Если человек живёт в конкурентной среде, а российский рубль своё качество ухудшает (если его печатать), то человек, естественно, приобретает более удобную валюту. И тогда власть остаётся с неконкурентоспособной, никому не интересной валютой, которая называется рубли. Товарищ Сталин начал печатать деньги для того, чтобы финансировать то, что называлось индустриализацией. Но при этом запретил обмен валюты. И начал из населения насильственными методами с помощью господина Менжинского, а потом и других деятелей из ЧК, вытрясать денежки по методу кота Базилио, подвесив Буратино вниз головой, чтобы вытряхивать из него лишние сольдо.

Конечно, не в этой форме, но экономический смысл такой. Поэтому люди кинутся избавляться от рубля.

Господин Мишустин – очень исполнительный, очень жёсткий. Поднял налоговую службу, увеличив налоговые поступления быстро и значительно. Он умеет решать подобные задачи. Умеет построить заборы, чтобы мышь не проскочила. Но проводить самостоятельную, независимую политику он не только непригоден, но и не может. Он эффективно будет решать задачи, которые поставит Путин. Если будет поставлена задача увеличить темпы роста экономики, он это решит. Но экономика измеряется рублями. Если он в два раза больше рублей напечатает, то вот вам и двукратное увеличение экономики при тех же самых исходных цифрах. Просто рубль в два раза дешевле будет. Инфляция вас не слишком тревожит, если нет обменного курса. Люди жалуются на дороговизну, но уйти от рубля они никуда не могут, будут вынуждены зарабатывать и переходить на более дешёвую форму питания. Это всё мы проходили. К сожалению, всё очень просто.

Кто-то захочет уехать, кто-то захочет вывести деньги. Но господин Мишустин поставит жёсткий блок. Для этого его и назначили".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter