Рус
Eng
Подарок от кошки: как токсоплазмоз влияет на людей
Аналитика

Подарок от кошки: как токсоплазмоз влияет на людей

15 января 2019, 21:54
Паразит Toxoplasma gondii , который передаётся человеку от домашних кошек, вызывает не только заболевание токсоплазмоз. Учёные всего мира изучают разного рода последствия заражения, которые - как ни парадоксально - отнюдь не всегда вредны или бесполезны для человека.

Ирина Зиганшина

Токсоплазмозу учёные и журналисты посвящают множество лекций и статей. А последнее открытие учёных связало эту болезнь с предпринимательскими талантами! Но сперва о самом паразите.

Почему мыши не боятся кошек

Он способен размножаться где угодно, однако его половое воспроизведение возможно только в кошачьем кишечнике. Американский исследователь Яп де Руд вообще полагает, что именно это заболевание и вызывает в человеке любовь к кошкам. В своей видео-лекции он рассказывает удивительные вещи:

«Токсоплазма проникает в мозг и влияет на наше поведение «из-за кулис». Паразит может размножаться только в кошачьем кишечнике. Потом он попадает в кошачьи фекалии – сотни миллионов ооцистов (стадия развития простейших клеток споровиков, представляющая собой покрытую плотной оболочкой оплодотворенную яйцеклетку, - прим.ред) и если их случайно проглотит мышь, они проникнут в ее ткань и обоснуются там. Далее: кошка съедает мышь и ооцисты начинают цикл размножения. Круг замкнут.

Для того, чтобы выйти наружу, токсоплазмозы проникают в белые кровяные тельца и с ними – в мозг мыши, тем самым лишая её страха. Зараженные грызуны становятся менее осмотрительными, их реакция замедляется. Но самое странное это то, что их начинает привлекать кошачья моча, а это увеличивает вероятность наткнуться на кота и снова замкнуть жизненный цикл паразита.

Хотя точный механизм и неизвестен, но кажется, что токсоплазма увеличивает количество дофамина – мозгового нейромедиатора, который вызывает поведение, направленное на поиск новизны! То есть токсоплазма как бы играет с нейромедиаторами - с химическими сигналами, которые определяют эмоции, а в итоге роковое влечение.

Однако, мыши не единственные существа, - люди и другие животные тоже подвержены токсплазме. Можно подхватить ооцист в неочищенной воде, или с немытыми овощами, или играя в песочнице, или убирая за котом. Вот почему беременным женщинам не рекомендуется убирать кошачий лоток. Этот паразит может вызвать серьезные дефекты у плода.

Токсоплазма может оставаться в мясе зараженного животного, если его плохо приготовить. Она влияет и на наш мозг. Исследователи обнаружили связь между токсоплазмой и шизофренией, биполярным расстройством, синдромом навязчивых состояний, и агрессией. Она замедляет нашу реакцию и ухудшает концентрацию внимания. В одном из исследований обнаружилось, что у людей, попавший в аварию, наличие токсоплазмы было в три раза выше нормы...»

Ученый полагает, что манипулирование нашим мозгом – это либо стратегия токсплазмы, выработанная в процессе эволюции, чтобы мы чаще попадались в лапы хищным кошкам, либо же наш мозг так похож на мозг грызуна, что те же самые неврологические уловки работают и на нас.

«Не является ли токсоплазма причиной того, почему так много людей любят кошек и держит их дома? В любом случае, токсоплазма уже получила много пользы от человека, чтобы стать самым успешным паразитом в мире...» - завершает свою впечатляющую речь ученый.

Паразит-извращенец

Однако, не все в его словах подтверждается. Так, оказалось, что кошки совершенно безвредны для психики детей. Ученые Университетского колледжа Лондона усомнившись в связи между наличием домашней кошки и высоким риском психических заболеваний, наблюдали за здоровьем 10 тысяч молодых людей в течение долгого времени.

Как мы уже знаем, считается, что заражение токсоплазмозом ведет к функциональным изменениям мозга, и в частности – к шизофрении. Однако, в результаты исследования показали, что владение кошкой в период беременности не связано с риском психических расстройств у ребенка. То есть доказательств гипотезы о вреде домашних кошек для детского здоровья найдено не было.

Зато установлена связь токсоплазмоза с неврологическими нарушениями. Ученые из вузов США Австралии, Канады и Великобритании собрали данные медицинских наблюдений за несколькими сотнями инфицированных и их близких за 30 с лишним лет, желая оценить связь между белками, которые выделяет паразит и поведением зараженных клеток. Оказалось, что биохимический «профиль» этих клеток близок к тому, который наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях мозга (к примеру, болезнь Альцгеймера или эпилепсии) и некоторых формах рака.

Более того, чешские ученые установили и такой забавный факт: оказывается, что среди владельцев кошек больше людей, склонных сексуальным перверсиям! Причиной этого являются паразиты этих домашних животных.

Среди таких извращений, ученые назвали у зараженных мужчин фетишизм, игры в рабство и зоофилия, а у женщин – сексуальные игры с изнасилованиями и мазохизм. При этом были проанализированы данные более 30 тысяч человек, из которых зараженных паразитом Toxoplasma gondii был 741.

Ну и наконец, вспыльчивые люди страдают этим заболевание в два раза чаще остальных, - выяснили ученые университета Чикаго.

Они исследовали 358 человек, часть из которых страдала синдромом эпизодического нарушения контроля. У здоровых людей только у 9% был выявлен токсоплазмоз, а у больных этим синдромом - у 22%. Исследователи предположили, что заражение Toxoplasma gondii способно вызвать воспаление, меняя биохимические процессы в мозге, а это влечет за собой агрессию. Правда, как именно работает этот механизм, осталось загадкой. Возможна, по мнению ученых, и обратная зависимость: агрессивные люди чаще заводят кошек или едят сырую пищу...

Главный секрет Абрамовича

Ну и, наконец, самые последние исследования, проведенные несколько месяцев назад, обнаружили удивительный факт: связь токсоплазмоза с бизнес-способностями человека.

Оказалось, что заражение Toxoplasma gondii может быть связано со склонностью человека к риску и увлечённостью бизнесом. Это, напомним, предполагал в своей лекции и Яп де Руд.

Исследователи сделали тест на наличие паразита в организме у полутора тысяч студентов. Выяснилось, что счастливые его обладатели почти в полтора раза чаще учатся на отделениях менеджмента и бизнеса, а те, кто не заражен токсоплазмой, в основном студенты отделений наук и искусств.

Примерно то же самое оказалось и в среде участников бизнес-семинаров. Люди с токсоплазмой в 1,8 раз чаще начинали свой бизнес. Более того, граждане стран, где токсоплазмоз встречается чаще, более склонны к предпринимательству.

Ученые предполагают, что токсоплазма усиливает склонность к риску не только у мышей, но и у людей. Следующим этапом исследования станет степень распространения токсоплазмоза среди успешных бизнесменов – «Масков» и «Абрамовичей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter