Рус
Eng

Александр Кушнарь: "Бербок не захотела посылать оптимистичный сигнал Москве"

Аналитика
Александр Кушнарь: "Бербок не захотела посылать оптимистичный сигнал Москве"
Александр Кушнарь: "Бербок не захотела посылать оптимистичный сигнал Москве"
14 декабря 2021, 16:53Фото: youtube.com
«Германия отворачивается от Кремля: новая глава МИД ФРГ атакует "Северный поток – 2"», так называется новый выпуск на ютуб-канале NewsAder сетевого аналитика Александра Кушнаря.

«Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, которая вступила в должность несколько дней назад, заявила о том, что «Северный поток-2» не может быть сертифицирован и, соответственно, введён в эксплуатацию. По той простой причине, что он, по её словам, не соответствует европейскому законодательству.

Об этом Бербок заявила в интервью местному немецкому изданию.

А когда её попросили уточнить эту позицию, высказанную ею, она напомнила, что несколько недель назад ровно такое решение вынес немецкий регулятор – Федеральное сетевое агентство Германии, которое приняло решение о приостановке сертификации «Северного потока-2» ровно по тому же основанию – этот трубопровод не соответствует европейскому законодательству.

А именно – он не соответствует антимонопольному требованию европейского законодательства, согласно которому не может та компания, которая добывает газ транспортировать его в Европу.

А ровно это как раз и происходит в случае с «Северным потоком – 2». Газпром добывает газ и он же транспортирует его через принадлежащую ему компанию Nord Stream 2, зарегистрированную в Швейцарии, которая, в свою очередь, владеет «Северным потоком -2».

Формально Бербок ничего нового, конечно, не сказала, тем не менее, её слова привлекли очень значительное внимание. Почему? Да по очень простой причине.

Потому что Бербок по-разному могла прокомментировать ситуацию по «Северному потоку – 2», но она выбрала именно вот такой жёсткий вариант.

Хотя она могла послать и оптимистичный сигнал в адрес Кремля.

Например, она могла бы сказать, что в будущем, при выполнении тех или иных условий, «Северный поток – 2» может быть сертифицирован и запущен в эксплуатацию.

Она могла бы сказать, что Германия заинтересована в поставках российского газа, что в этом очень нуждаются и немецкие потребители, и немецкие предприниматели, и немецкое правительство.

В конце концов, Бербок могла бы дать и рекомендацию по поводу того, как соответствующие стороны, то есть владельцы «Северного потока – 2», могли бы обойти закон или, во всяком случае, аккуратно привести состояние своих дел в соответствии с этим законом.

Но никаких даже намёков со стороны Бербок не было. Хотя даже то самое Федеральное сетевое агентство, когда приостанавливало сертификацию «Северного потока – 2», соответствующую рекомендацию компании Nord Stream 2 дало.

И Nord Stream 2 эту рекомендацию начала выпонять, заявив, что вот-вот, прямо сейчас они сделают «дочку» на территории Германии и всё, в этом смысле, будет соответствовать закону. Хотя, конечно, речь идёт, по сути, о фиктивной процедуре.

С формальной точки зрения, всё будет хорошо, но в реальности получается, что как раз эта процедура будет проведена с целью обхода закона, потому что этой «дочкой» Nord Stream2 будет владеть опять же на 100 %. То есть, в конечно итоге, эта же самая дочка будет принадлежать и Газпрому, а в конечном итоге, и Кремлю.

Но таких рекомендаций мы не услышали от Аннылены Бербок.

И это очень показательно. Это демонстрирует то, что Анналена Бербок, лидер «зелёных», не изменила своим принципам после того, как вошла в новое правительство Олафа Шольца.

На протяжении всей своей политической карьеры она настаивала на том, что «Северный поток - 2» не должен быть запущен, что это стратегически неверное мероприятие, со всех точек зрения, с экологической и с моральной, что оно исключительно выгодно только Кремлю.

Бербок называла «Северный поток – 2» инструментом Кремля.

И вот теперь, мы видим, она от своих слов не отступила. И в тех границах, которые ей даны, она выбирает самые категоричные, самые неприятные для российских властей заявления.

Но мы видим, что её заявления интересны ещё и в контексте того, как сам канцлер Германии Олаф Шольц, который был на днях приведён к присяге, высказывается по поводу российского режима.

Он, конечно, не слишком категоричен, по крайней мере, не так категоричен, как глава польского правительства, который прямо называет Россию главной экзистенциальной угрозой для Европы, но, тем не менее, Олаф Шольц, буквально на следующий день после того, как он официально возглавил немецкое правительство, начал делать такие заявления, которые свидетельствуют о том, что никаких поддавков в сторону Кремля со стороны нового немецкого правительства ждать нельзя».

Целиком выпуск можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter