Рус
Eng
Вопрос дня: нужно ли русским связываться "с Кавказом"?
Аналитика

Вопрос дня: нужно ли русским связываться "с Кавказом"?

14 декабря 2017, 15:42
Одни считают, что ни в коем случае, другие, что - непременно

По сети гуляет ролик о том, как группа кавказцев поймала студента РАНХиГС и насильно заставила его извиняться за комментарии о мусульманах в соцсетях. Этот парень Олег Терещенко всего-то и написал (и то под псевдонимом) об отсутствии равноправия на Кавказе, да о том, что не понимает, почему кавказским девушкам запрещено встречаться с русскими парнями. Причем, все это было предельно корректно и без оскорблений. Единственной неосторожностью его было заявление, что закон выше обычаев отдельных народов... За Терещенко мало кто вступился, потому что, пишет популярный блогер Илья Варламов, все же всё понимают: «Олег не нарушал законов России, но он нарушил правила игры. А правила игры в России сегодня чёткие: Кавказ – сила. Этим правилам следуют все, от шутников с ТНТ до сотрудников Следственного комитета.

Варламов объясняет тем самым, почему нельзя шутить про Кадырова и про чеченцев, и вообще про кавказцев: правила игры, важнее закона. Блогер приводит пример с убийством Немцова, которого да, убили чеченцы и убийц нашли и осудили, но с заказчиками убийства вышло намного сложнее – следователей даже не пустили в Чечню...

Но это пример трагический, а других, не таких громких случаев множество. Недавно в юмористическом шоу на канале ТНТ пошутили про ингушских проституток. Закончилось это для шутников унизительно. Продюсеры Comedy Woman хоть и опубликовали оперативно извинения, но в офис телеканала всё равно приехали представители ингушской общины, которые объяснили, что с такими вещами не шутят. Так объяснили, что гендиректору Comedy Club Production Андрею Левину извиняться уже перед постпредом Ингушетии в Москве Алиханом Цечоевым на камеру. И нигде в историях с Терещенко или с ТНТ не видно государства! Никто ни на кого не подавал в суд, потому что все прекрасно знали: государство не защитит!

А вот замени ингушских проституток на русских или украинских, никто бы вообще не возмутился. Сам Путин на всю страну про них шутил, называя их «девушками с пониженной социальной ответственностью».... Про ингушских так не пошутишь! А пошутишь, придет не полиция, а головорезы и никто тебе не поможет. Тут либо уезжать из страны, либо публично унижаться, извиняясь на камеру. Тогда «тебя, может быть, простят, и даже позволят жить в России, и не тронут твою семью...»

А вот один из лидеров русских националистов с Варламовым категорически не согласен: сопротивляться кавказской агрессии не только можно, необходимо! Тем более, как оказалось, студент Олег Терещенко, вопреки утверждениям Варламова, обратился в полицию и вынудил обидчиков оправдываться:

«Вас, русские, за 70 лет родная советская власть последовательным тыканьем иголочками в глаза приучила демонстративно не замечать и не обсуждать самых очевидных вещей. Если современный русский увидит ночью пару мужиков, тянущих из разбитого окна сарая тяжело груженный мешок, то он всерьез решит, что это туристы, которые хотели остановиться на ночлег, но сарай оказался промозглым, и вот они, едва загрузившись, уже вынуждены вытаскивать свой скарб обратно, бедненькие. Я не преувеличиваю, я серьезно: степень общественной слепоты такая, что граждане скоро начнут игриво зазывать на свидания фонарные столбы и шарахаться от одиноких девушек. Возьмем недавний случай в РАНХиГС: веселый атеист и вольтерьянец начал интересоваться во вконтакт-группе студентов, а чего это кавказским девушкам родственники запрещают встречаться с русскими. На ответы кавказороссиян (безграмотные и лукавые одновременно), что «так велит религия», атеист и вольтерьянец начал интересоваться основами кавказской религии, быстро посеяв в кавказцах ощущение, что над ними вежливо издеваются. Пообещав вольтерьянцу джихад, они вшестером выловили вольтерьянца и заставили извиниться на камеру. Далее блестящий план джихада забуксовал: вольтерьянец, не будь дураком, пошел в деканат и ментовку, после чего в отношении "джихадистов" Следственный Комитет начал проверку. И вот уже воины ислама, еще вчера обещавшие резать русскую — ну, для свиньи потерпевший совсем уж худосочный, надо найти другое слово — воблу, записывают ответное видео, на котором стоят и как бы виновато молчат, в то время как нанятый адвокат (врущий с первой же фразы) рассказывает про «провокацию» и «мальчики вшестером подошли поинтересоваться»...

Но интересен во всей этой истории не скоростной спуск... Я честно прочел тысячи комментариев-обсуждений всей это истории, и полемика в этих комментариях сводится к двум пунктам:

1. Оскорбил ли зеленоглавый вольтерьянец ислам?

2. Можно ли за оскорбления ислама и вообще религии бить морду? Студенты при этом в диалогах с горнороссиянами отстаивают приоритет светских ценностей над религиозными, требуют уважать законы и Конституцию РФ, ведут умеренно прогрессистскую пропаганду. Казалось бы, радоваться за нашу молодежь — в подавляющем большинстве прочитанных комментариев абсолютно европейские позиции, ясный ход мысли, рассуждения, показывающие понимание основ устройства государства и общества. Но на самом деле все это «соблюдайте Конституцию» — унылая русская тупость, когда русские просто не понимают, кому, что и зачем они говорят. Попробую объяснить:

1. В речи омерзительной шестерки (а диалоги вконтакте местами достойны Тарантино) вообще нет упоминаний аятов, хадисов или хотя бы ссылок на авторитетных шейхов или суфиев. Я много спорил с религиозными людьми самых разных конфессий и могу определенно сказать, что «оскорблением ислама» возмутились персонажи, которые об этом самом исламе вообще не думают. Потому что невозможно интересоваться исламом и за сто комментов ни разу не процитировать Коран. Так не бывает.

2. Речевые метки омерзительной шестерки тоже крайне характерны: бедный образный ряд, ошибки на уровне пятого-шестого класса деревенской школы, где один учитель русского языка, и он запил полгода назад, а уроки ведет говорящая белка-таджик. Это не речь исламской интеллигенции — в исходном посте интеллигентный исламский проповедник появляется ближе к концу дискуссии, и он явно забежал на скандал, и явно не из РАНХиГС. Омерзительная шестерка выражается как классическая дворовая гопота.

3. Учится омерзительная шестерка в Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации. Это один из топовых экономических вузов страны, прямо завязанный на подготовку управленческих кадров высшего звена, в просторечии зовется Президентской Академией.

4. Список униженных и оскорбленных, перед которым требуют извиниться, фантастический: христиане, мусульмане, «люди всех конфессий», девушки и отдельно кавказские девушки. В середине, кажется, и вовсе слышно чье-то неуверенное «ветераны»...

А русские дурачки, которым 70 лет в глазки булавочками-то тыкали, сидят и трындят про Конституцию и законы, не видя главного: демонстративного акта чужого национального господства, установления границ дозволенного по праву силы.

В случае омерзительной шестерки попытка господства над отдельно взятым русским очкариком окончилась комическим видео про «подошли спросить», но дело здесь не в конкретной шестерке и не в конкретной попытке, а в технологии власти, каковую технологию у кавказцев даже первокурсники понимают.

Моральное давление работает только пока вы, русские, давитесь...

Поэтому долг каждого сознательного русского человека — устраивать проблемы при малейшем поводе, заставляя кавказских джентльменов сто раз подумать о том, нужны ли им конфликты с неясным финалом...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter