Posted 14 декабря 2017,, 10:26

Published 14 декабря 2017,, 10:26

Modified 7 марта, 17:16

Updated 7 марта, 17:16

А денежки - врозь: за пять  лет товарооборот между Россией и Китаем снизился на 20%

А денежки - врозь: за пять лет товарооборот между Россией и Китаем снизился на 20%

14 декабря 2017, 10:26
Самое большое падение пришлось на экспорт углеводородов, что связано с падением цен на нефть на мировых рынках. А вот существенное сокращение импорта произошло по двум причинам, - отмечает деловой журнал «Инвест-Форсайт».

Во-первых, это падение курса российского рубля, которое сделало экспорт китайских товаров в России значительно менее выгодным, а во-вторых, снижение доходов россиян из-за ухудшающейся экономической ситуации в России. В результате спрос на китайские товары значительно снизился в таких сегментах, как обувь, гетры и аналогичные изделия; электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, ее части и принадлежности; средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности; предметы одежды и принадлежности к одежде, трикотажные, машинного или ручного вязания​​.

Но если с одеждой и радиоэлектроникой все понятно, поскольку эти товары занимают доминирующее положение на рынке России, пишет издание, то статья «средства наземного транспорта» требует определенных комментариев. Дело в том, что китайские автомобили в последние 5-6 лет были популярнее у россиян больше, чем любые другие. И то, что их импорт сократился «всего» на 23,37%, а не на 58%, как в случае с радиоэлектроникой, связано с падением доходов: россиян больше интересуют дешевые китайские автомобили.

Однако существует отрасли, в которых наблюдался рост оборота. Во-первых, это продукты питания. Россия экспортирует жиры, масла, масличные семена, плоды и зерно, а импортирует фрукты и орехи. Экспорт российских жиров и масел в Китай всегда был значительным, по их объему Китай занимает третье место среди импортеров российских жиров и масел. Особенно значителен рост в сегменте соевого масла, поскольку соя занимает значительное место в китайской кухне. Россия же в последнее время успешно выращивает эту культуру в Приморье и Краснодарском крае. Раньше Россия закупала сою в Китае, теперь наоборот. Кроме того, Россия увеличила в Китай экспорт рыбы и морепродуктов, но при этом импорт их сократился, хотя в стратегии импортозамещения Китай фигурирует как один из поставщиков морепродуктов.

В целом же, аналитики предрекают, что по итогам 2017 года можно будет ждать очередного и значительного сокращения товарооборота. Это связано с неоправдавшимися ожиданиями как российской, так и китайской сторон, и прежде всего – китайской, по поводу укрепления рубля и нефти: оно оказалось слишком слабым. Покупательная способность россиян снижается, а заинтересованность китайских экспортеров в экспорте в Россию – не растет.

Подробнее о динамике внешнеторгового оборота с Китаем за 5 лет с 2011 по 2016 гг здесь

"