Рус
Eng
В Сети спорят, на чьи деньги живет государство
Аналитика

В Сети спорят, на чьи деньги живет государство

14 ноября 2018, 19:18
Известный бизнесмен всерьез утверждает, что налоги граждан страны составляют лишь ничтожную часть бюджета страны

Известный российский предприниматель в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта Игорь Ашманов сделал в твиттере скандальное заявление, которое напрямую касается всех российских налогоплательщиков. Бизнесмен утверждает, будто деньги, которые мы платим государству в виде налогов, настолько ничтожные, что их не хватает даже на замену бордюров и скамеек в городах страны, а не то, что на создание отечественных поисковых систем, чем, видимо, и надеется за государственный счет заняться сам Ашманов.

Это заявление не прошло мимо экспертов. Так, аналитик Дмитрий Милин, съязвил: «Мне кажется это претендент на Нобелевскую премию по экономике!»

А финансист Андрей Мовчан ответил Ашманову, как говорится, по всем пунктам:

«Как это часто бывает с «патриотами в доле», а Ашманов очень даже за долю госпирога глотку рвет, их подводит школьное образование, и по закону Даннинга Крюгера, они этого даже не понимают. Причем в конкретном случае оно подвело Ашманова как бы трижды.

Начнем с того, что «мы-люди» платим далеко не только подоходный налог, который, к слову, составляет 10% от консолидированного бюджета.

Мы же платим налог на прибыль частных компаний (еще 5%), на недвижимость (еще 5%), НДС (20%), акцизы и таможенные пошлины (15%) - это уже 55% бюджета.

Далее - бордюры-шмордюры как раз делаются из местных бюджетов, а это на 100% прямо наши налоги.

Наконец, оставшиеся 45% бюджета состоят из мутных 10% (прочие доходы) и 35% НДПИ, налогов на прибыль госкомпаний и других сборов. Но даже и это по Конституции - наши налоги, так как недра в России принадлежат народу, и просто управляются государством (и в значительной кстати степени переданы в эксплуатацию частным компаниям).

Так что и тут «заслуга» чиновников не превышает 10% бюджета при том, что на их аппарат в России уходит более 15% бюджета. Остальное - вклад населения, индивидуально или коллективно.

И именно из этого вклада Ашманов рвется отьесть жирный кусок госзаказа, компенсируя спорность своих проектов верноподданическими, но безграмотными экономическими заявлениями...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter