Рус
Eng

В скандале с ФК "Чайка" SHELL рискует не только репутацией

Аналитика
В скандале с ФК "Чайка" SHELL рискует не только репутацией
В скандале с ФК "Чайка" SHELL рискует не только репутацией
14 октября, 09:09
Недавно в России совершилось без преувеличения историческое событие: было заведено первое уголовное дело о проведении договорного футбольного матча. Речь об игре, состоявшейся ещё в мае 2019 года между ФК «Чайка» из села Песчанокопское и новороссийским «Черноморцем».

Антон Петраченко

По итогу разбирательства несколько человек, в том числе спортивный функционер «Чайки», судья, инспектор, члены тренерского штаба и игроки «Черноморца», попали под санкции, пока, правда, не связанные с лишением свободы.

Пока - потому что суд над организаторами договорняка ещё предстоит. И пройдёт он, к слову, в Воронеже, подальше от Ростова-на-Дону. Причина такой географической разнесённости места преступления и места правосудия называются чуть ли не прямым текстом. Она в следующем: чтобы фемида и участники процесса не подверглись давлению со стороны владельца ФК «Чайка», авторитетного на Дону бизнесмена Андрея Чайки.

А теперь крайне занятные цифры. Как установили следователи, новороссийским спортсменам за их «услуги» на поле было обещано полмиллиона рублей на всех. Это примерный эквивалент 6 тысяч евро - для третьего дивизиона российского футбола хороший разовый заработок, даже делённый на шестерых. И другие суммы: достоверно известно, что на один из матчей «Чайки» - понятно, какой имеется в виду - было сделано ставок на 60 миллионов рублей (свыше 700 тысяч евро). Все они сыграли, принеся неизвестным гражданам более 350 миллионов (свыше 4 миллионов евро). Рентабельность, конечно, восхитительная, но причём здесь Shell?

Дело в том, что Андрей Чайка владеет не только футбольным клубом. Ему принадлежит и одноимённое ООО - «лидер по оптовым поставкам современных смазочных материалов «Шелл» для всех видов техники». Именно так указано на сайте. Наличествует там и лого британско-нидерландского концерна - как-никак, компания Чайки является его официальным дистрибьютором. Наверняка силовики также неоднократно натыкались на изображение красно-жёлтой ракушки Shell, когда проводили обыски в офисе предпринимателя по делу о договорняке.

И здесь такой момент. Да, обыски прошли, дело заведено, суд будет. Вот только вне фокуса внимания закона оказались главные бенефициары странных игр «Чайки». В тюрьме могут оказаться исключительно исполнители, но почему из тени на свет не вытащены истинные воротилы? И почему фемида должна скрываться от влиятельного Андрея Чайки в Воронеже, вместо того, чтобы предметно изучить возможную вовлечённость владельца «официального дистрибьютора Shell» в противозаконные процессы?

Насколько известно, сам концерн не комментировал сопричастность своего представителя к футбольному скандалу. С одной стороны, это понятно - «Чайка» показывает хорошие продажи. Например, в прошлом году чистая прибыль фирмы составила 44 миллиона рублей, что почти наполовину выше показателя 2019-го. С другой, не могут ли все плюсы от сотрудничества Shell с бизнесменом разом обратиться в один жирный минус? И не только репутационный.

Вообще, история глобального бизнеса знает множество поучительных историй о том, как крупнейшие компании несли убытки из-за соприкосновения с коррупцией. Можно, в частности, вспомнить скандал начала века - Siemens был уличён в ковровой раздаче взяток чиновникам ряда стран и был оштрафован судом ФРГ на 201 миллион евро. Памятна и более свежая коллизия с Daimler, менеджеры которого признались в нечистоплотных деяниях, что стоило автопроизводителю сначала 185 миллионов долларов штрафа, а затем ещё полмиллиарда долларов трат на внутреннее расследование. Не забыт и Чон Мон Гу - глава Hyundai в 2007 году получил три года тюрьмы за присвоение 130 миллионов долларов из фондов компании, также функционера обвинили в заключении невыгодных для Hyundai сделок. Так или иначе, но практика применения санкций к лидерам мировой экономики весьма разнообразна, а степень терпимости к коррупции в их бизнесе близка к нулевой.

Можно предположить, что председателю концерна «Шелл» в России Седерику Кремерсу следует трезво оценить ситуацию и взвесить все риски от сотрудничества с таким «официальным дистрибьютором». Кстати, Shell декларирует одной из своих ценностей честность. Так разве не было бы честно со стороны концерна дать оценку произошедшему на Дону?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter