Рус
Eng
Дмитрий Некрасов: «Статистика заболеваний по коронавирусу крайне неточная»
Аналитика

Дмитрий Некрасов: «Статистика заболеваний по коронавирусу крайне неточная»

14 октября , 13:29
Официальная российская статистика отражает лишь вершину айсберга, причем не только потому, что власть ею манипулирует, но и из-за очевидных недостатков работы всей системы здравоохранения

Политический аналитик Дмитрий Некрасов опубликовал в своем блоге очень любопытный отчет о своих личных наблюдениях за тем, как в России протекает вторая волна коронавируса:

«Я сам всегда в своих рассуждениях стараюсь опираться на официальную статистику, и к рассказам из разряда «одна баба сказала» отношусь скептически. Однако иногда и такие истории могут быть кому-то интересными.

На Кипре из всех, кого я знаю, не болел никто. Но здесь у меня и круг контактов меньше, да и в целом уровень заболеваемости в несколько раз ниже российского. А вот по моим российским (преимущественно московским) знакомым и родственникам могу высказать следующие наблюдения:

  1. На выборке моих знакомых и родственников заболеваемость короной просто космическая. Из человек 50-70 ближайшего круга общения + родственники переболело больше 20. Из них только родственников 8, включая моих родителей, из близких друзей больше половины. Я из этого не делаю никаких выводов об уровне заболеваемости по стране в целом. Все-таки мой круг общения – люди с активными социальными связями, велик фактор случайности, а некоторые из них заразились друг от друга.
  2. Никто из переболевших не болел тяжело. У кого-то сразу антитела выявили, они вообще не заметили, как болели. Кто-то провалялся 2-3 дня потом норм. Без каких-то серьезных осложнений. При этом среди заболевших были и 2-е родственников хорошо за 70 и 60-летние родители. Ну в общем слава богу серьезно никто не пострадал. (из этого я тоже не делаю никаких выводов).
  3. Точность российских тестов на корону крайне низкая. В окружении 4 случая, когда при всех симптомах люди делали российский тест и он ничего не показывал, а потом делали нормальный корейский и он выявлял корону. Еще 2 случая, когда при всех симптомах (потеря запаха температура, контакты с заболевшими) наш тест ничего не показал, а нормальный потом не сделали, поэтому 100% утверждать нельзя, но 90%+ та же история. Про этот факт в целом много писали еще весной, я хочу лишь отметить, что моя личная выборка (не претендуя на репрезентативность) его однозначно подтверждает.
  4. Больше половины переболевших не попало ни в какую официальную статистику. Кто-то просто потому, что выявили антитела потом, а саму болезнь не заметили (что нормально). Кто-то потому, что делал тесты через частные клиники специально, чтобы не попасть в общую базу. И это довольно интересный тренд. Строгость и непредсказуемость государственных мер приводит к тому, что люди с возможностями стараются полечиться и самоизолироваться как-то сами, сознательно заморачиваясь тем, чтобы не попасть в общие базы, ибо кто его знает, что наше государство учудить может.

А еще 6 случаев, уже упомянутые в предыдущем пункте, сводились к следующему: у людей потеря запаха, температура, контакты с заболевшими, вызывают врача, он делает тест, тест вируса не обнаруживает, и хотя есть все основания полагать, что корона, врач ставит диагноз ОРВИ. Повторюсь, из этих 6 в 4 случаях импортные тесты потом показали, что и правда корона.

В общем официальная статистика очевидно отражает лишь вершину айсберга. Реально заболевших в разы больше. И это не обязательно потому, что там кровавый режим чем-то специально манипулирует (где-то наверное, но вряд ли это главный фактор), а потому что система на низовом уровне работает так как работает.

UPD.

Забыл сразу сказать, а важно. Прям несколько случаев из знакомых, когда один супруг болел, а другой не изолированный от него нет. Включая случай, когда мой ровесник лежал с короной с температурой несколько дней, а жена все время за ним ухаживала и не заболела. Мой дед 89 лет, пару дней проведя с болеющими родителями (пока не узнали) не заболел и дядя мамы тоже, хоть близко контактировал. В общем, кучу народа по каким-то причинам резистентны...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter