Рус
Eng
Юлий Нисневич: "Отсутствие точных определений в законах порождает хаос"
Аналитика

Юлий Нисневич: "Отсутствие точных определений в законах порождает хаос"

14 октября 2019, 16:39
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России считает, что нужно реформировать антиэкстремистское законодательство, поскольку в практике правоприменения много "перегибов". Эксперты подготовили ряд поправок, конкретизирующих нормы в религиозной сфере.

Инициативу СПЧ «Новым Известиям» прокомментировал Юлий Нисневич, политолог, доктор политических наук.

«Я думаю, что основная проблема наших законов в том, что вводятся некоторые позиции без точного определения, а дальше в правоприменительной практике с ними творят всё что угодно. Это известная беда. В данном случае, я думаю, что никаких политических противопоказаний не должно быть даже у власть предержащих. Вполне вероятно, что это можно сделать. И нужно сделать. Если необходимо государственное регулирование, всё должно быть чётко определено. Правда, могут возникнуть проблемы при внесении поправок в закон. Если вы уточняете понятие «миссионерская деятельность» - это необходимо внести в закон, ввести в законодательное поле. Можно собрать экспертов, они выработают разумные предложения, строгие определения, а вот насколько это потом замечательная Государственная Дума примет как поправки в закон – тут могут возникнуть сложности, так как она мало что делает без внешней команды.

Думаю, что эта инициатива возникла на фоне внешних проблем со «Свидетелями Иеговы» (религиозная организация запрещена на территории РФ). Кроме того, есть ещё экономические проблемы. Во всём мире миссионерские организации имеют льготы, так как решают круг социальных задач. А это связано и с пожертвованиями, и с арендой помещений.

Создать Консультативный совет можно и нужно, возможно, он выработает разумные рекомендации. Основной вопрос – что с этим будет дальше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter