Рус
Eng
Георгий Сатаров: "Никакой идеологии «путинизма» в природе не существует"
Аналитика

Георгий Сатаров: "Никакой идеологии «путинизма» в природе не существует"

14 октября 2019, 17:20
Владислав Сурков предложил ввести в политический обиход понятие «путинизм» — «глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования». В Кремле идею Суркова в общем и целом одобрили, но забраковали название.

Предложение Владислава Суркова по просьбе «Новых Известий» оценил политолог, президент фонда Индем Георгий Сатаров.

— Почему при запросе на оформление идейного наследия Путина не принимается термин? Можно ли продолжить ряд «марксизм – ленинизм – путинизм»?

— Продолжение ряда бессмысленно прежде всего потому, что никакой идеологии «путинизма» нет в природе. Есть не очень устойчивая эклектика, но она никак не связана с именем Путина. Её можно связать с именами его сотрудников типа Суркова, но это тоже вещи несерьёзные и ни на какую идеологию не тянущие. Мракобесие, которое при нём процветает, тоже нельзя отнести к идеологии. Это – разные вещи. Но свято место пусто не бывает. Общая мировоззренческая платформа в демократических странах - это либеральные идеи, по этому поводу существует необозримая литература. При отсутствии такой платформы в России, кроме мракобесия, ничего не проистекает. Мракобесие всегда появляется там, где нет осмысленных современных представлений об идее. Какие ещё могут быть коннотации?

— Оформление «идейного наследия» - это попытка создания государственной идеологии?

— Они хотят хоть что-нибудь хорошее. Поскольку ни в экономике, ни в социальной сфере, ни во внешней политике невозможно найти ничего хорошего, они ищут там, где ещё не копали. Эта тема, на мой взгляд, абсолютно высосана то ли из пальца, то ли из пачки скрученных долларов.

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter