Рус
Eng
Дмитрий Орлов: «Путин еще не ушел в историю, поэтому говорить о "путинизме" рано»
Аналитика

Дмитрий Орлов: «Путин еще не ушел в историю, поэтому говорить о "путинизме" рано»

14 октября 2019, 16:09
Владислав Сурков предложил ввести в политический обиход понятие «путинизм» — «глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования». В Кремле идею Суркова в общем и целом одобрили, но забраковали название.

Предложение Владислава Суркова по просьбе «Новых Известий» оценил Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“».

«Мы жили, живём и будем жить в эпоху Путина. Говорить об «идейном наследии» Путина определённо рано. Было и ещё будет немало вполне конкретных смыслов, связанных с этапами проводимой им политики. А термин «путинизм» типологически схож с «марксизмом» или «ленинизмом». Он предполагает, что есть некая сложившаяся идеология, которую развивают последователи её основателя, ушедшего в историю. Но Путин - не ушёл в историю, он продолжает творить её. К тому же он всегда был прагматиком, корректируя проводимую политику под влиянием актуальных вызовов и общественного запроса, а не автором идеологических конструктов. Поэтому термин «путинизм» вряд ли удачен».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter