Рус
Eng
«Северный поток-2» : почему этот газопровод обречен на забвение
Аналитика

«Северный поток-2» : почему этот газопровод обречен на забвение

14 сентября , 14:39
У Германии есть целых шесть способов окончательно и безболезненно отказаться от ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» , который обошелся России около 110 млрд долларов.

Во влиятельном европейском издании Politico опубликован материал, в котором перечислены шесть способов, при помощи которых Германия сможет практически безболезненно отказаться от проекта «Северный Поток-2».

Аналитик Павел Вишневский в связи с этой публикацией напоминает о том, что, к примеру, Литва давно и последовательно отказывается от импорта российского газа, заменив его полностью на СПГ, в то время как соседние Латвия и Эстония до сих пор зависят от «Газпрома». При этом в Литве цена на газ неуклонно падает, что побудило последовать ее примеру и Польшу, и Болгарию, и Турцию, так что «Турецкий поток» стоит сейчас пустой. Именно поэтому, нет никакого смысла Германии настаивать на окончание строительства Северного «потока-2» Вот эти шесть способов для Германии:

1. Отозвать существующие разрешения на трубопровод по политическим причинам

2. Подождать, пока экологи смогут запретить проект через суд

По новым данным, утечка метана из газопровода, способствующая глобальному потеплению, значительно выше, чем считалось ранее.

3. Выдача национального ограничения на импорт российского газа

Закон о платежах в Германии о внешней торговле действительно позволяет ввести ограничения на внешнюю торговлю, «чтобы гарантировать основные интересы безопасности Федеративной Республики Германии или предотвратить нарушение принципа мирного сосуществования народов» - и, ссылаясь на случай с Навальным, такие ограничения действительно можно внести.

4. Дать санкциям США задушить проект

То есть просто перестать препятствовать американским санкциям против трубы.

5. Ввести санкции против проекта на уровне ЕС

Это самый безопасный активный вариант, поскольку он обеспечивает Германия возможность не остаться в одиночку против вероятных последствий остановки проекта.

6. Запретить трубопровод на финальной стадии приятия соответствия нормам ЕС

Даже если никаких дополнительных действий со стороны Германии или ЕС не будет принято, газопровод по-прежнему сталкивается со многими проблемами, чтобы получить лицензию на эксплуатацию.

***

Вишневский считает, что не так важно, какой вариант выберет Германия, поскольку даже если газопровод будет введен в эксплуатацию, как «Турецкий поток», он обречен стоять пустым очень скоро после открытия. И вот почему:

1. Чем больше Россия получает валюты и средств извне, тем более агрессивной она становится в проведении новой имперской политики на западном направлении. В конце концов это угрожает европейской стабильности и наносит прямой ущерб свободному миру.

2. Чем больше страна становится зависимой в энергетическом плане от России, тем менее независимую политику она может проводить. Первыми это поняли соседи России, но в итоге это доходит до всех.

Учитывая эти два фактора, лишь вопрос времени, как быстро будет идти сокращение поставок энергии в Европу из России. Какие-то события, как например отравление Навального, могут активизировать этот процесс и совершить качественный скачок в ограничениях...

Напомним, что ЕС принял недавно программу перехода на новую энергетику до 2050 года. В соответствие с ней, Европа должна отказаться от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников. И это - не шутка и не способ шантажа России, а вполне выверенная стратегия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter