Рус
Eng
Беглов победил "на тоненького"
Аналитика

Беглов победил "на тоненького"

14 сентября 2019, 17:46
Впервые в истории Петербурга без всяких видимых предпосылок имело место четко выраженное протестное голосование

Чтобы оценить нынешние петербургские выборы, нужно сравнить их с теми, на которых в 2014 году, переизбирался Георгий Полтавченко, поскольку сценарии кампаний совершенно идентичны, пишет на сайте Московского Центра Карнеги питерский журналист Антон Мухин.

Во-первых, оба губернатора - чиновники старой школы, и свой антирейтинг имеют по должности. Даже сюжеты Навального о Беглове не повлияли на ситуацию, поскольку часы и квартиры чиновников давно стали общим местом.

И Полтавченко, и Беглов вели скучную кампанию с отфильтрованными конкурентами, что отвратило от выборов всех, кого только можно.

В этой ситуации Беглов позволил себе даже участие в теледебатах, которые получились совершенно тоскливыми. Единственным их ярким моментом стало заявление Владимира Бортко о выходе из кампании, убрав которого, Смольный внес ничтожную интригу: кто станет вторым, поскольку и Амосов, и Тихонова имели одинаково микроскопические рейтинги. Все это вкупе: скучная кампания, бледные конкуренты, отсутствие фатальных ошибок, которые могли бы разозлить избирателей, должны были обеспечить Беглову повторение триумфа Полтавченко - 79,3% при явке 39%.

К тому же и протестов в городе не было. На согласованный митинг солидарности с Москвой пришли пара тысяч человек. Оказалось, что как и во власти, в питерской оппозиции тоже нет ни новых лиц, ни свежих идей. К тому же социальный оптимизм в городе таков, что удовлетворены и скорее удовлетворены жизнью 65% горожан против 23% совсем или полностью неудовлетворенных. А состоянием дел в городе довольны 47% при 28% недовольных.

Но и на этом фоне 64% Беглова выглядят скуповато, а тождественные результаты его конкурентов Тихоновой и Амосова – 16,85% и 16,01% свидетельствуют, что они – следствие голосования «за любого, кроме Беглова». То есть впервые в истории города без видимых предпосылок, имело место протестное голосование.

Примечательно, что итоговая явка была объявлена только днем в понедельник, хотя теоретически она должна стать известной в первые же часы после закрытия участков. А это признак того, что итоговые цифры с кем-то согласовываются. При такой, крайне низкой – 30,08% - явке второй тур, если бы не отказался от выборов Бортко был вполне возможен.

Зато в отличие от предрешенных губернаторских питерские оппозиционеры проявляли реальный интерес к муниципальным выборам. В борьбу за отдельные округа, кроме «Яблока», подключилась системная оппозиция – «СР» и Партия роста.

Эти выборы в городе традиционно проходят при полном беспределе властей. Избирательные комиссии прячутся, не открывают двери или, наоборот, создают искусственные очереди при подаче документов. Были случаи, когда полиция, вызванная кандидатами, которых не пускали в ИКМО, задерживала самих кандидатов. Ноу-хау этой кампании стало снятие нежелательных кандидатов за старые посты в соцсетях, содержащие, по мнению комиссий, признаки незаконной агитации. А муниципалитеты, почти полностью укомплектованные членами «Единой России», чувствовали себя вполне безнаказанно.

В целом картина была похожа на предыдущие выборы 2014 года, но судя по последним данным, оппозиционеры могут все же получить большинство в ряде муниципалитетов Петербурга. Так, яблочники, эсеры и кандидаты, поддержанные Навальным, получили половину мандатов на Васильевском острове, в одном из центральных районов Петербурга. Несколько муниципалитетов перешли под контроль «Справедливой России» и Партии роста в других районах. Эффект старта с низкой базы сделает любой положительный результат оппозиции заметной победой, заключает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter