Рус
Eng
Вадим Жартун: «Белорусы не должны дать Лукашенко себя обмануть...»
Аналитика

Вадим Жартун: «Белорусы не должны дать Лукашенко себя обмануть...»

14 августа , 12:41
По какому сценарию будут развиваться события в Белоруссии, станет ясно в ближайшие дни, когда из застенков начнут выходить избитые и униженные задержанные.

Сетевой аналитик Вадим Жартун подробно разобрал события последних дней в Белоруссии и спрогнозировал, что по всей вероятности, режиму Лукашенко осталось жить около двух недель:

«Сегодня можно сказать с уверенностью: перелом произошёл, и теперь каждый день приближает конец режима Лукашенко.

Каждый диктатор должен проиграть три раза: первый — когда люди перестают за него голосовать; второй — когда перестают ему верить; и третий — когда перестают его бояться.

С первым было сравнительно просто: Лукашенко подвела гордыня — он решил, что убрать из числа кандидатов слабую, косноязычную, запуганную женщину, которая даже не политик, это как-то зашкварно для солидного диктатора с 26-летним стажем.

К несчастью для него, Беларусь уже пережила свой «момент истины», когда абсолютному большинству стало, наконец, ясно, что Лукашенко нужно менять, причём не важно на кого — просто менять — и Тихановская стала точкой кристаллизации белорусского общества.

Если бы Лукашенко оставил лишь явно декоративных соперников или вовсе отменил бы выборы, возможно ему удалось бы удержаться у власти ещё какое-то время.

Второй раз он проиграл, когда не смог скрыть реальный результат выборов, и тоже по глупости. Очереди людей с белыми лентами на избирательных участках и прозрачные урны, набитые сложенными в гармошку бюллетенями оказались убедительнее любых экзит-полов.

Трёхдневное голосование без наблюдателей окончательно убило доверие к избирательной системе, а фантастические цифры — 80% за Лукашенко — стали последней каплей. Люди начали требовать протоколы, и многие комиссии из страха или по велению совести посчитали голоса честно.

Если бы цифры были ниже, если бы урны были непрозрачными, если бы он не собрал очереди перед участками, то ещё можно было бы как-то изворачиваться и врать, но произошло то, что произошло, и народ вышел на улицы.

И вот тут, кажется, Лукашенко сделал всё, что только возможно: людей, многие из которых собирались отпраздновать победу Тихановской, встретили резиновые пули, светошумовые гранаты и палки ОМОНа. Люди шли то ли на праздник, то ли на мирный митинг, а попали на бойню.

Расчёт был прост: подавить протест в зародыше, выжечь его, вырвать с корнем робкие ростки надежды на перемены, сделать цену свободы неприемлемо высокой для тех, кто посмеет на неё претендовать.

За 26 лет своего правления Лукашенко удалось отобрать и взлелеять особую породу выродков, жестокости которых позавидовали бы полицаи, сжигавшие белорусские сёла во время фашистской оккупации.

Их старательно откармливали, экипировали, вооружали, промывали мозги, натаскивали как собак на своих же сограждан, и момент настал — им сказали «фас!» И они старались: избивали, винтили, паковали, стреляли, взрывали. Тех, кто протестовал, тех, кто их поддерживал, и тех, кто просто оказался рядом.

И в стране, где тюремный срок положен чуть ли не за косой взгляд в строну ОМОНа, они получили отпор. В ответ на пули, дубинки и гранаты они получили камни, палки и фейерверки. Люди отбивали своих, перевязывали раненых, строили баррикады и.. проигрывали.

Пользуясь полной безнаказанностью, хорошо экипированные и организованные каратели рассеивали смельчаков и набивали их изуродованными, искалеченными телами автозаки.

После второго дня появились признаки того, что вытесненному на окраины городов сопротивлению остаются лишь мелкие партизанские вылазки и протест выдыхается.

Силовики легко рассеивали мелкие группы протестующих и продолжали бесчинствовать, выплёскивая звериную злобу на всех, кто попадался им под руку. Людей на улицах стало заметно меньше, зато изоляторы оказались забиты под завязку.

Третий день оказался ещё более разочаровывающим — на призыв к общенациональной забастовке отозвались даже не отдельные предприятия, а отдельные цеха; перекрытие дорог оказалось каким-то невнятным и скорее, символическим; даже вечерние стычки с ОМОНом шли как-то «без огонька».

Стало откровенно страшно. Страшно, что все жертвы были напрасны, что люди снова потеряют надежду и опустят головы, что мерзость восторжествует.

А потом случилось 13 августа — день, который может быть и не войдёт в историю, а должен. Потому что это день, когда Лукашенко проиграл в третий раз, когда беларусы перестали бояться. Когда, несмотря на пролитую мразями в форме кровь мирных людей, беларусы вышли на улицы и увидели себя.

Они увидели женщин с цветами, выстроившихся с самого утра в цепи солидарности по всей стране, они увидели работяг, собравшихся на своих заводах, они увидели врачей, музыкантов, айтишников, студентов, инженеров и так далее — прекрасных и мирных людей, которые голосовали за перемены к лучшему, за будущее своих детей.

Не жалкую кучку уголовников, наркоманов и чьих-то наймитов, как утверждала пропаганда, а народ, который много пережил и который достоин быть хозяином своей страны и своей жизни.

Они увидели, и это уже необратимо. Это нельзя развидеть или забыть. Это навсегда. Это — самое важное.

И это же увидели все те, кто по глупости, слабости или из корыстных побуждений пытался силой или обманом загнать свой народ в стойло. Кому-то из них стало стыдно, кому-то страшно от осознания того, что они выступили против целой нации, и бездушная государственная машина, которую Лукашенко строил четверть века, начала понемногу рассыпаться.

Журналисты государственных каналов, сотрудники администрации президента и силовики начали заявлять о том, что они не хотят больше участвовать в этой грандиозной афере, переросшей в изнасилование целой нации.

Это лишь первые ласточки, но первый шаг — всегда самый сложный, и дальше таких будет становиться всё больше. А когда перевес в силах станет ещё чуточку заметнее, приспособленцы всех мастей и должностей побегут от Лукашенко, как от чумного.

Силы оппозиции сегодня возросли многократно, а силовики выдохлись: их тюрьмы переполнены, личный состав вымотан, а дух в смятении, но они ещё будут огрызаться.

В последние дни белорусский народ показал, что хочет перемен и мира, но на насилие и жестокость умеет отвечать яростью и отвагой, достойной потомков партизан.

Поэтому вопрос уже не в том, кто победит (это и так ясно), а в том, по какому сценарию будут развиваться события. Основных вариантов два: «мирный» и «силовой», а между ними — миллион возможных вариантов.

С мирным вариантом всё просто: Лукашенко вместе с наиболее одиозными из силовиков убегает из страны, политзаключённых выпускают, в стране проводятся открытые и честные выборы. Прекрасный, но запредельно оптимистичный вариант.

При силовом сценарии Лукашенко сначала бросит все оставшиеся силы на подавление протестов, а затем, когда это не сработает, отдаст приказ стрелять в свой народ.

И до этого точно дойдёт, потому что осознавших себя как нацию людей, нельзя загнать в стойло. Бульдозеров и грузовиков в стране найдётся всяко больше, чем автозаков и водомётов, даже автомобилисты уже начали давить особо озверевших подонков в чёрном.

К счастью, подонков, готовых стрелять на поражение, в Беларуси мало: в основном это ОМОН и СОБР. Милиция уже гораздо ближе к нормальным людям, и будет тянуть время, выбирая сторону.

Точку в силовом противостоянии, как это уже неоднократно было в мировой истории, поставит армия. Она ближе всего к народу, она не замазана кровью протестующих, и можно даже не сомневаться, на чьей она окажется стороне.

Ну а как вертухаи на автозаках будут воевать с танками, вы сами можете представить. Это будет весело, но недолго.

По какому сценарию будут развиваться события, мы увидим в ближайшие дни, когда из застенков ЦИП начнут выходить задержанные.

Их тысячи. Они выйдут оттуда избитые и истерзанные, и пойдут к своим родным и близким. Они расскажут о том, что с ними делали. Они не забудут и не простят. Их не обманут извинения и обещания разобраться. Не испугают подписки о неучастии в массовых акциях.

Кто-то, конечно, сломается или будет физически не в состоянии продолжить борьбу, но остальные.. Не зря ведь говорят, что за одного битого двух небитых дают.

Большинство арестованных выйдет через 10 и 15 суток с момента задержания. И когда это произойдёт, протесты вспыхнут с новой силой, но уже вряд ли будут такими мирными, как сейчас.

Так что считайте дни — вероятнее всего, с 20 по 25 августа эра Лукашенко закончится.

P.S.

Сейчас Лукашенко будет использовать новую тактику: «Ой, вас били, в вас стреляли, ни за что задержали, угрожали изнасиловать?! Извините, обязательно разберёмся! Что-то с выборами не так? Президент в курсе проблемы, работает комиссия, через полгода ждите результаты. А пока расходитесь, не надо нам этих революций, мы же мирные люди.»

Его задача — снять накал эмоций и перегруппироваться. Нельзя дать себя обмануть. Нельзя ослаблять давление. Нельзя отделаться извинениями за преступления. Нельзя забыть, ради чего были все эти жертвы.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter